「與神的性情有分」王鋭傳道-2019.11.3


「與神的性情有分」
彼得後書1:3-4; 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

  上周經文的彼得前書第1,2節,彼得教導了我們基督徒的身份,我們是因信稱義的一群,因為認識主
耶穌,他就把恩惠,平安多多地加給我們。今天的經文中彼得教導我們,基督徒因認識主耶穌,就可以與神
的性情有份。與神的性情有份是極大的應許。我們讀到時,或許沒有深想其中的意思,但不論是猶太教或
是基督教都非常強調:神和人不一樣,是本性上徹底的不一樣。神超越一切,祂在地球大圈之外,而你我就
像蝗蟲一般。但彼得卻告訴我們,像蝗蟲一般的我們居然可以與神的性情有分。
  這裡的“性情”是本性和性質的意思,與神的性情有分就是說人可以同享神的本質,如神一樣。這讓我
們驚訝,更會讓當時的基督徒或猶太人吃驚。但本來神就是這樣設計人的,人是按照神的形象和樣式受造
的,而神是看不見的,看到人就好像看到了神。神創造的世界是交給人管理的,人在受造物中有極尊貴的
身份,本來就與神的性情有分,就如神一樣;是因為人犯罪之後虧缺了神的榮耀,所以才會認為如神一樣
是褻瀆神。而人為什麼犯罪呢?其根源不是人想和神一樣的問題,而是人要按著自己的時間表和喜好去挑
選神的性情效法分享。而在神的性情中,罪人總想要神的榮耀,卻對神的美德不感興趣。
  3節(神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的
主。)神的性情可以分為神的榮耀和神的美德。神的榮耀往往與神的能力有關。神是全能,全知的神。他說
有就有命立就立。耶穌可以在海面上行走,可以用五餅二魚喂飽5千人。神的能力無限大,罪人也都想擁有
這樣的能力,都想與神的全能,全知有分。但神又是憐憫,慈愛的神,基督是柔和謙卑的樣式。這是神的美
德,罪人卻常常不感興趣。所以我們到底想與神的什麼性情有份呢?耶穌被釘十字架時,兵丁們打他,罵
他,吐唾沫在他身上,用荊棘做成王冠給他戴,那時耶穌顯現出的謙卑,柔細,信實,慈愛有誰會羡慕呢?
或許我們以為自己是羡慕的,但遇到事情時就知道自己其實並不羡慕。
  與神的性情有分,是神的設計也是神的應許。神讓我們既與他的美德,也與祂的榮耀有分。羅馬書8:
18(我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀,就不足介意了。)8:29-30(因為他預先知道的人,就
預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又
稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。)神要我們今天就效法祂兒子的模樣與祂的美德有份,祂用現
在的苦楚塑造我們的生命和美德,預備將來有一天進入祂的榮耀。
  神對愛祂的人一樣好處都不缺,但時候未到,不要去搶神的榮耀。和散那94首第二節的歌詞寫道:(主,
我願像你,那樣的柔細,寬恕又憐憫,仁愛良善,助那孤單的,勉那灰心的,尋找犯罪人,不辭職),這裡沒
有說我們願像神一樣全知,全能,像耶穌一樣可以在水面上行走,有醫治的大能。耶穌要我們學習祂的樣
式是柔和,謙卑。神沒有讓我們有五餅二魚餵養5000人的能力,而是要求我們,看到弟兄中最小的時候,餓
了給他餅吃,沒有衣服給他衣服,渴了給他一杯水。我們沒有基督的能力去喂飽5千人,但我們可以有基督
的憐憫,去努力喂飽那最小的一個人;神沒有應許我們基督一樣醫治的大能,但祂給了我們為病人禱告的
權柄,給了我們可以去看望病人的能力。我們可以與哀哭的人同哭,可以與喜樂的人同樂。神沒有給我們
在水面上行走的能力,但卻給了我們為主奔跑,傳揚福音的心志。我們沒有能力一次佈道會讓三千人悔改,
但我們可以去邀請兩三位新朋友來參加佈道會。我們在能力上常常像蝗蟲,但我們在美德上現在就可以努
力與神的性情有分,如神一樣。
  在這個世界上神讓我們現在就與他的美德有分,有一天才會進入他的榮耀。所以每一天都多學神的美
德,學習基督的柔細,謙卑,去幫助孤單的人,去勉勵灰心的人。我們雖不能在水面上行走,卻可以多走二
里路去尋找失喪的靈魂,預備自己進入榮耀。神已經把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們(3節)。在伊甸
園時,生命樹上有一切關乎生命的果實可以自由享用,但亞當夏娃不吃,卻注視另一棵樹,如神一樣分別
善惡的智慧樹,這樹顯然更有榮耀。注意分別善惡不是壞事,所羅門向神求這智慧,神就賜給他了。如神一
樣也不是壞事,撒迦利亞書12:8(那日耶和華必保護耶路撒冷的居民。他們中間軟弱的必如大衛,大衛的
家必如神)。神會把所有的好處給人,但神有神的時間。我們與基督同為神的後嗣,都是神的繼承人,但提
前想要繼承的兒子是逆子,亞當和夏娃太著急進入榮耀了。與神的性情有分是神的設計,也是神的應許,
但我們要等待神的時間。他要我們今天就與他的美德有分,依靠聖靈結出生命的果子(仁愛,喜樂,和平,
忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制),預備將來在永恆裡面進入祂的榮耀。