「福音的託付」上辻洋平牧師-2019.10.13


「福音的託付」
哥林多前書9:16-22; 上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

  感謝神的恩典,在颱風天過後平安的帶領我們來到他的殿中敬拜他。
  今天的主題是宣教,我們對宣教的瞭解大都只停留在去往非洲,中東地區或者東南亞地區。其實並不
盡然。我們以前能夠聽到福音是因為西方國家的宣教士帶來給我們,但是現在的整個宣教運動反而是東方
帶到西方去。另外宣教也是多樣化的,例如長期宣教,短期宣教,海外宣教,植堂宣教,開拓宣教等等模式,
甚至有針對不同團體的宣教,例如職場宣教,親少年宣教,最近還有媒體宣教。我們的西船橋分會就是植
堂宣教的一種,當我們在支援分會事工的同時就是在進行宣教活動,因此我們不要懼怕宣教,不一定是去
往哪裡才是宣教。
  教會的存在價值就是為了傳福音,造就門徒。身為神的兒女,上帝賦予我們一個非常大的責任-“當去
使萬民做我的門徒”。因為這樣的命令,有許許多多的基督徒踏出去到世界各地去傳揚神的福音。哪怕我
們沒有去到偏遠地區傳福音,也要學會勇敢,隨時開口傳福音,不要害怕不知道怎麼傳,而是當我們願意
的時候,神就會使用我們的口,給我們傳揚福音的恩賜,我們就能用各樣的方式來見證耶穌基督的榮耀。
  傳福音是基督徒的生活。有一個電視節目介紹一個外國人在日本學習太鼓,他必須一天三次,一次半
個小時全力的去敲打太鼓,這是他每天的基本功。這是他要學會太鼓所要付出的努力,這就是他的生活。
當他站在舞臺的時候,他就要全力的敲打太鼓兩個小時,所以他就必須要建立這樣的習慣來適應他的打鼓
生活。我們基督徒傳講福音的態度也是如此。我們是耶穌基督的門徒,我們並不是跟著耶穌看他忙碌,自
己坐著乘涼,而是要做很多的事情,記錄耶穌基督的言行,幫助認罪悔改的人受洗,更多的學習耶穌基督
的好行為,學習他傳講福音的方式。耶穌基督的門徒在跟隨耶穌的3年半的時間裡就把傳福音變成他們的
生活,聽耶穌講道,傳揚福音就成為門徒們的使命,成為他們生活的重心。初代教會,門徒們所做的所有事
情都是圍繞著教會,對他們來說這就是他們的生活方式。對我們來說傳福音也應當是我們生活的基礎,因
我們領受了耶穌基督的託付。一次愛心的幫助,一個喜樂的微笑,一個良心的堅持,一顆堅定的心,都可以
吸引人到耶穌基督的面前。
  “我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人 ”這是保羅的態度。在當時的僕
人是意指奴隸,是沒有人身自由,沒有任何權利。保羅為何要委屈自己,他是一個高知識份子,是宗教的領
袖,但是他為了傳福音,甘心願意成為眾人的奴隸,他的目的是為了多得人,為了拯救更多靈魂,是為了愛
人的靈魂甘心願意放低自己的身份。這是我們的心志嗎?我們今天也愛神,我們就必愛神所愛的,就會願
意放下自己,來履行神給我們的福音託付。我們會遇到很多難處,也會有很多的委屈與傷害,但是神都知
道,因為神是監查人心的神,他會幫助我們面對在這當中所遇到的困難,教導我們傳揚福音的方法。19世
紀西方的傳教士把福音帶進異文化的東方來的時候,產生很多的衝擊,無謂的民族優越感,莫名的驕傲,
難免的帶上了一層憐憫施捨的味道。在漫長的宣教道路裡慢慢改進,在反思自己失敗的同時,也認真思考
何為成為眾人的僕人,改變自己的方法,放低自己,撇下自己的高貴文化,不論自己在本國是怎麼的高知
識份子,是怎樣的有能力,當下都進入他們的當中,做一樣的事,說一樣的話,吃一樣的東西,過一樣的生
活。以他們能夠瞭解的方式來説服他們,愛他們。神就修直他們的路,使得福音在異文化當中得以廣傳。
  他們是向什麼人就做什麼樣的人。傳福音要瞭解對方的生活水準,文化基準,民族性質,用合理的態
度,合理的言語來宣傳。在將近兩百年的異文化宣教當中,先驅宣教士們給我們很多的寶貴經驗,就是怎
麼樣去實踐向什麼人就做什麼樣的人。早期宣教士把福音帶進中國的時候,他們就是頂著黃頭髮小辮子,
穿著漢服,說著生硬的中文,讓自己成為一個中國人。同樣他們也是把自己曬得黑黑的,讓自己成為黑人
到非洲宣教。他們尊重,遵守原住民的凡物公用,樹皮裹身,食用昆蟲等等的生活方式,讓自己成為原住民。
因著這種態度,讓福音進入未得之民當中,讓他們真正體會基督之愛。用行為來表示誠意。我們不只是融
入他們的生活,更多的是融入他們的價值觀。做一個很重要的改變,用聖經的價值觀來代替他們的社會價
值觀。以他們所瞭解的方式來傳遞基督的愛。不同的人有不同的個性。不同的文化有不同的理解,向人傳
福音之前,就應當先瞭解人,先愛人,與人哭,與人同喜樂,體貼人的軟弱,忍耐人的剛硬,就好比保羅“向
軟弱的人我也做軟弱的人”我們的短宣隊去往東北一樣是異文化的宣教,同樣存在這樣那樣的困難,但因
著多得人,願意成為僕人,願意任勞任怨,不是為人單單為主。“無論如何總要救一些人”因為神看人的靈
魂為寶貴,不願一人沉淪,乃願人人都得救。我們是神所揀選的器皿,是福音的出口,願我們都甘心樂意成
為眾人的僕人,傳講神的福音。