「受苦」王鋭傳道-2019.08.04


「受苦」
彼得前書4:12-16; 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

不論是不是基督徒,生活裡都有太多的苦。而對基督徒來說,受苦是一個核心的教導因為十字架
就是受苦的象徵。基督徒對受苦常有兩種極端的看法:1 把受苦当作榮耀的資本,比如經常誇耀自己
為信仰和教會受了多少多少苦等;2 認為信主後不應該受苦,所以如果有弟兄姐妹在受苦,就覺得一
定是犯罪受懲罰了。希望透過今天的經文,讓我們更明白受苦的涵義,對受苦可以有更正确的認識。
一 我們要為主受苦
主呼召我們,讓我們背起自己的十字架跟從祂,這會讓我們有受苦的經歷。4:12(親愛的弟兄啊,
有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪)作為基督徒,遇到試煉是不奇怪的。每个基督徒都有聖靈内住,
都是新造的人,是跟世界不一樣的。墮落後的世界是作惡的世界,對於惡事,人們“不但自己去行,還
喜歡別人去行”(羅馬書1:32)。在這個世界與别人不一樣,就會受到逼迫。教會歷史記載了很多英勇殉
道的聖徒被砍頭,被釘十字架,被扔到狮子坑等,但實際上只有少數人有福氣可以為主承受這樣的逼
迫,絕大多數情況的基督徒受苦都是被社會排斥的結果。太19:29(凡為我的名撇下房屋或是弟兄,姐
妹,父親,母親,兒女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。)可13:13(并且你們要為我的名被眾人
恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。)主呼召我們要撇下世界,而成為基督徒後,這世界也会撇下我們,
甚至我們的父母親,兄弟姐妹,朋友們都可能會疏遠我們,抛弃我們。在古代社會,如果被孤立而脫離
家族和社區將很難生活;在今天,這也會讓基督徒付出很大的代價而為主受苦。但主的呼召,就是讓我
們活出跟别人不一樣的新生命來為祂作見證。我們被這個世界排斥,就是與基督一同受苦,使我們在
祂榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂,“你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈長住在
你們身上。”(13-14節)為主受苦是可以喜樂的,因為神自己会成為我們的幫助,忍耐到底的必然得勝。
二 我們是否真的為主受苦?(15節:你們中間卻不可有人因為殺人,偷竊,作惡,好管閒事而受苦。)
為主受苦是喜樂榮耀的事,但犯罪的也要受苦作為罪的代價,這是罪有應得。当我們以為在為主
受苦時,一定要問自己,我是真的在為主受苦嗎?比如因為服事開車超速而被警察罰款,這是為主受
苦嗎?不是的!我們在教会里熱心事奉時,是否也有夾著野心和驕傲呢?比如約瑟被賣是因為他總
能找到哥哥們的問題而報告給父親去責備,但這個事件中他真的完全是為義受苦呢,還是也因為他自
己的驕傲呢?所羅門在修聖殿的同時也建了一座更好更大的王宮,我們在服事時也要小心參雜自己
的驕傲和野心。傳道書7:16(不要義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?)在教會裡我們經
常會看到別人的問題而想勸誡他們,但這卻常引起爭端爭吵。這時首先要反省自己是否在 “好管閒
事”呢?勸誡人是好事,但我們要在正確的時間,正確的場所,用正確的方式,由正確的人去向正確的
對象才能做正確的事,少了一個都不是真正正確的。基督徒要為主受苦,但不是所有受苦都是為了主。
我們每次受苦時,請先問一下自己,我真的是在為主受苦嗎?
三 受苦不受苦都是神的榮耀(16節:若為作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因這名歸榮耀給神。)
為主受苦是榮耀的事,但這榮耀一定要歸給主。我們真的為主受苦時,一定會得到別人的尊重,這
是很自然的事;但受苦的人自己要記住,所有的榮耀都要歸給主。其實受苦不受苦又怎麼樣呢?神很
奇妙的,大衛一生受苦,但所所羅門一生太平;耶路撒冷教會中使徒雅各為主殉道,但使徒彼得卻被神
蹟營救;後來使徒保羅被砍頭,但使徒約翰却長壽到九十多歲。一個人受苦的多少無法說明神更愛他,
或者他更屬靈,我們不知道的。受苦不受苦,多受苦還是少受苦,都是神的主權和奧秘,這一切也都是
為了彰顯神的作為和榮耀。神讓日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人,這是祂普遍的恩典;
但墮落後的世界也有普遍的咒詛,得不得癌症不可以判断人是好人還是壞人,海嘯来時也不分義人還
是不義的人。切記不能用受苦多少来判斷人的屬靈状况,而無論受苦還是蒙祝福,一切榮耀都是神的。
基督為我們受苦,祂也讓我們背起自己的十字架跟随祂,這條路上有人比較順利,有人比較坎坷,但
只要是祂揀選的,祂必愛我們到底。受苦不受苦都要感謝神,不要成為約伯的朋友去懷疑受苦的弟兄,
而受苦的也不要搶奪神的榮耀。特別要注意的是,不要強迫或者期盼弟兄姐妹受苦。
作為基督徒,我們因為不一樣的生活要為主受苦,但受苦時也一定要問自己,我們真的是在為主
受苦嗎?無論受苦不受苦,所有的榮耀都是神的,我們只要帶著平安,喜樂的心跟主走就好。腓4:12-
13(我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處丰富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨時随地,我都得了秘
訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。)天路上有時滿有祝福,有時滿有苦難,但我們只要跟着主
走就好。