「為主捨己」上辻洋平牧師-2019.07.14


「為主捨己」
路加福音9:24-25 上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

最近有些令人惋惜的事件,特別是一則無差別殺人事件,造成19人受傷,其中一位大人一位小孩死亡,
犯案之後犯人也自殺了。之後日本電視進行針對性報導,從中我們知道他是一位非常自我的人。很多此類
事件的犯人都是這種極度自我的人。他們的想法就是不管別人,只要自己喜歡,就沒有不可以。事實上這
種自我中心的思想一點都不稀奇。因為自從始祖吃了禁果悖逆神開始,人就聽信魔鬼撒旦的謊言以自我為
神,自行判斷善惡。我們都喜歡無私,願意傾聽,樂意幫助的人,不喜歡自私自利,只顧自己,不管他人的
人。卻發現自己常常變成那類自己不喜歡的人。聖經教導我們要以神為中心,學習耶穌的榜樣。
1.因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。字面意思可能會讓我們感到害怕。它不是要我們失去生命,乃
是告訴我們生命的意義。自私的人可以因著自己的利益,去做不榮耀神的事,去傷害,出賣別人。在舊約時
代,政府用生命的危險逼迫基督徒。現在社會基督徒也一樣被逼迫,在一些中東地區,被俘虜的基督徒被
逼改信伊斯蘭教才可以活命。在一個敵對基督徒的國家裡,他們的基督徒要多交一種稅。今天的我們,生
活在豐富的物質社會裡,惡者攻擊我們的方式不是逼迫乃是誘惑。我們是愛神還是愛世界?是敬虔還是虛
偽?從這個抉擇判斷我們的屬靈生命如何。神沒有挪去我們一切的苦難,沒有保護我們免去一切的誘惑,
而是利用這些試煉,讓我們看清自己。隨著對神的不斷認識,更清楚的看見自己的罪與不配。“生命”在原
文有靈魂和自我的意思。很多的書裡都會提到一種人,為了達到目的把自己的靈魂出賣給魔鬼撒旦的人。
這樣的人在世界非常的成功,得到他所想要的一切。但聖經告訴我們,這樣的人他失喪的是神所賞賜的永
恆的生命。路加福音12章16-20(財主的比喻)財主是為世界,為金錢而活得典型,他為自己靈魂所做打算,
卻是“無知的人哪,今夜就要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?”在這裡得出一個很重要的資訊,就是:人
算不如神算。
2.神教導我們凡事為神,放下自己。“凡為我喪掉生命的,必救了生命。”就是為主舍己。我們的神先為
我們舍了他自己,他為了世人放棄了天國的榮耀地位,降世為人。為我們受辱駡,受鞭打,受背叛。上十字
架舍了性命,舍了尊嚴。這是他為我們所立的榜樣,他教導我們要遵守他的命令,要學他的榜樣。耶穌用他
的愛教導我們如何舍己。要我們效仿他來愛神愛人。為主舍己包含了神對我們的愛也包含了我們對神的愛,
而不是要奪去我們的一切。放下自我的驕傲,學習屬靈的價值觀。世界把神的美意改成以人為本的價值觀,
比如權勢觀,人想要得到權力,為的就是要成為主人,是要命令人,想成為掌控者。聖經說大的要服侍小的,
身份越高,權力越大的時候,越是要服侍人,要謙卑。神給我們賺錢的恩賜,我們可以大膽的去行。與世界
的金錢價值觀不同的是:世人不斷的賺錢乃是為自己,滿足自己的私欲。錢越多越驕傲。基督徒是感恩神
所賜的才能與福氣,是神的恩典。當給的就要給,當納的稅就要納,當歸給神的就要歸給神。教會之前的講
座主講鄭老師說感覺好的不一定好,感覺壞的不一定壞。就好像吸毒,酗酒感覺很好,但結局不一定好。今
天我們被欺騙被論斷感覺不好,但是忍耐,不攻擊對方,結果就會很好。羅馬書12章19節告訴我們神會為
我們伸冤。我們讓步,對方將要面對神的怒氣,不然,聽憑主怒就要回到我們身上。我們若是願意為主吃虧,
他就必親自補足我們。路加福音9章23節告訴我們若我們願意背起十字架跟從他,就是為主舍己。
3.人若賺的全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?,不要覺得世界繞著我在轉,無論在什麼
樣的環境,自己都要最得益處。神說就算賺到了全世界,我們失喪了自己的靈魂,有什麼益處呢?我們的
所做所為只是為自己,不為基督,在主的面前我們依舊是貧窮的。因此世界不是繞著我在轉,乃是繞著神
在轉。我們聽了神的道,神的教導,基督的真理。我們就應該脫去從前行為上的舊人,舊人就是因為私欲的
迷惑漸漸的變壞,就是以自我為中心的那個我,我們信了耶穌,就是要心意更新為變化。穿上新人,在上帝
給我們的每一個環境當中去榮耀神讓人看見耶穌基督的榮耀。新人是照著神的形象造的。神給我們基督徒
有這樣的榮耀,就是要去見證耶穌基督的名。我們是耶穌的門徒,是蒙恩得救的罪人,我們有軟弱,在基督
身上得以剛強。放下自己,是讓自己成為有基督生命的自己,我們願意愛人愛神,就會經歷神的大能。上帝
是有恩典憐憫,不能以此為藉口,努力學習耶穌基督的樣式,這是我們生命的課程。