「你當倚靠耶和華而行善」小山田格牧師-2019.06.30


「你當倚靠耶和華而行善」
詩篇37:1-11 小山田格牧師

錄音

錄影

文字

在日本,很多人認為相信宗教是非常危險的事。25年前的奧姆真理教有許多優秀的年輕人
相信,結果用神經性毒氣沙林在地鐵裏殺了許多人。因此日本社會普遍開始認為宗教是很可怕
的事,不能太熱心於宗教活動。當時也正值日本泡沫經濟剛破滅的時候,之前日本人熱衷於追
求金錢物質;泡沫經濟破滅後,他們終於知道金錢是不可靠的,許多年輕人的內心陷入了空虛。
他們渴望有強勢的領導者,一些人開始追求神秘的東西。如同奧姆真理教,他們在一個人的身
上付出了一生,跟著這樣一個虛假的領導者,走到了可怕的道路上。
我們每個人都需要真正的領導者。聖經告訴我們,要相信獨一的真神,相信了就不會後悔。
詩篇37:3“你當倚靠耶和華而行善”。我們要相信、倚靠並順從祂。在多年前,我立誌做傳道人
的時候,也有一份世人看來很好的工作擺在我面前,可以領到很多的薪水。但我那時感受到回
應耶穌的愛才是我應該做的事。當初我的父親非常生氣,每天都被他責備。牧師和弟兄姐妹們
都為我的父親禱告,一年後我的父親成為了基督徒。從那時開始,到他93歲去世之前,他都是
最支持我的人。我沒有後悔當時的選擇,耶穌基督給了我最好的道路。
詩篇37:1“不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒”。我們有時看到有些人
做不好的事卻擁有很高的位置,會羨慕甚至想效仿他們。但是上帝真的是在看我們,祂告訴我
們不要心懷不平,不要嫉妒。為什麽呢?因為“他們如草快被割下,又如青菜快要枯幹” (詩篇
37:2)。上帝愛善與義,因我們的神是聖潔的,作惡的人終必被審判。如果是靠做壞事達到的成
功,我們必受上帝的審判,所以不要仿效惡人的行為。
詩篇37:7-9 “……不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;
不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。還有片時,惡
人要歸於無有;你就是細察他的住處,也要歸於無有。”聖經中寫了許多預言,我在信主後50年,
真是感受到世界就是在按著上帝的預言運行。聖經中明確地告訴我們,耶穌基督會第二次再來,
祂來了會成為這個世界的主宰者和審判者。另一方面,聖經也揭露了人心裏的軟弱,我們在神
面前盡都是惡。神為我們預備了天國,當我們來到神面前願意認罪悔改時,便可進入神的國。
詩篇37:5“當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。”我們的神也是滿有憐憫和恩
典的神。我們是把神當敵人呢?還是把神當作朋友?我們的人生會因這個選擇而有重大的改
變。耶穌基督為我們釘死在十字架上,可以赦免一切的罪。“住在地上,以他的信實為糧”(詩篇
37:3)我們很容易論斷批評別人,卻很難做到安慰和鼓勵他人。在教會裏,遇到弟兄姐妹孤單失
落,我們該停下來安慰鼓勵問候對方。世界上也有許多貧困的人,我們也能夠力所能及地幫助
他們。還有許多傳道人,正在各地為神事工,我們也可以用奉獻支持他們。我們可以做到的很
小的事情,對他人可能是很大的幫助。耶穌基督為我們舍命,當我們也願意學著付出的時候,
我們會收獲更多。在家庭也是如此,夫婦之間常常忘記互相表揚。神告訴我們要行善,對我們
的家人也要有這樣行善的行為。 盼望我們都懷有感恩的心情對周圍的人,倚靠耶和華而行善。