「哪裡能誇口」王鋭傳道-2019.06.02


「哪裡能誇口」
加拉太書1:6-9 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

太5:13-16(你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。
你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你
們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。)基督徒在世上要有
好行為,是要讓世人看得到我們的見證,為要榮耀神,榮耀天上的父。西1:13-14(他救了我們脫離黑暗的權
勢,把我們遷到他愛子的國裡,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。)我們本是屬黑暗的國民,但信從耶
穌後,就從黑暗中被拯救出來,成為天上的國民,並且大家彼此成為弟兄姐妹。基督徒在地上寄居時,可以
領受天上的福份,享受平安,喜樂,並體驗神國的權力。也因為是天上的國民,我們也要盡我們的責任和本
分,活出優良的素質。羅12:2(不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,
可喜悅的旨意。)在世上生活時,都是活在人前,世人對我們的看法,要求會不同,因為我們是代表基督,我
們的生活,品行都要以耶穌為模範,因為我們是世上的鹽,是世上的光。基督徒的日常生活與靈命有直接的
關係。靈命的培養需要每天在神的面前下功夫,每天與神有親密的關係,每天按順序讀聖經,這些都是不可
少的,但有時候,基督徒做久了,聖經的知識與屬靈的成熟混亂了,以為聖經讀多了,就會幫助靈命成長,這
個觀念不是很正確的。耶穌時代的法利賽人,他們對舊約聖經非常熟悉,但耶穌卻說他們是假冒為善,是瞎
眼的。光有聖經知識,卻沒有行為,靈命是沒有成長的。我們需要閱讀聖經,從中得到知識,更要活出聖經的
教導,幫助屬靈生命的成熟。讓我們把握每次學習聖經的機會,安排時間學習神的話語,信徒之間學習彼此
交通,互相輔導。或許外表的美可以取悅人的眼睛,但內在的美更能吸引人,我們作為天上的國民,如何可
以吸引人呢?
一 必須要有得救的確據,知道跟耶穌基督的關係。
或許有人說我是在基督徒家庭長大,每週都參加聚會,有十一奉獻,甚至有的人說我讀過神學院,但這
些都不能代表已經得救。得救是個人與耶穌基督一對一的關係,並清楚知道自己生命的改變,如果還有不清
楚自己的生命是否有改變,請注意了,要再次求主住進你的心裡,讓耶穌做個人的救主,管理自己的生命。
二 向神委身,完全順服。
耶穌說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。”(太16:24)生命品格的建造需要有
捨棄,捨棄名譽,地位帶來的驕傲,這些都是舊我的一部分,我們喜歡誇耀自己,誇耀自己的學歴,成就,地
位等,但保羅說:“我已為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。”(腓3:8)不是說基督徒只做等閒之輩,
是說不要沉溺於自我欣賞,自我吹噓,讓我們的自誇之處都伏在神的主權之下,當我們捨棄這些,願意被神
拆毀時,才能被神建造,被神使用。
三 必須要謙卑。
滿招損,謙受益。是中國的名言。雅4:6(神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。)謙卑時才會受教,才會學
習。謙卑受教的人才會成長。太5:3(虛心的人有福了,因為天國是他們的。)人的性格可能是天生自備的,但
品格是可以學習得來的,讓我們學習品格的塑造。
1,學會誠實。這是做人的美德,人或許可以欺騙人,但欺騙不了神。弗4:25(所以你們要棄絕謊言,各人
與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。)十誡的第九誡:不可作假見證陷害人。這些都是聖經的教導。基督
徒是活在基督裡的,一切所行所言只有真實,沒有假造,沒有半真半假,沒有加添,也沒有減少。太5:37(你
們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。)。
2,學習饒恕。這個充滿仇恨的世界,饒恕真的很難,不饒恕充滿在夫妻,親子,朋友,同事,甚至信徒之
間,太5:47(你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?)基督徒在世行事不
能用世上的方法,彼得問耶穌,我饒恕我的弟兄七次可以嗎?耶穌說,不是七次,乃是七十個七次。讓我們
接納我們的弟兄姐妹,饒恕別人,是使自己得自由的最好方法。路6:37(你們不要論斷人,就不被論斷;你們
不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。)實在做不到時,學習仰望耶穌,他在十字架上的
禱告:父阿,赦免他們,因為他們所做的他們不知道。弗4:32(並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如
神在基督裡饒恕了你們一樣。)
3,學習感激。華人與日本人都不容易表示感情,特別是在日本,覺得很多事情都是應該的,沒有多少人
會去感激周圍的人。我們呢?有多少人會感謝教會預備飯食的同工?會去感謝主日學的老師?許多應該感
謝的事變成了理所當然。懂得感激的人,會向神,向人表示謝意,會感謝的人一定會有一顆喜樂,滿足的心,
相反,不懂得感激的人,心裡充滿了痛苦。報恩是基本的禮貌,讓我們常常向神,向人表示我們的感謝。彼前
2:12(你們在外邦人中,應當品興端正,叫那些譭謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在監察的日子
歸榮耀給神。)詩37:3-5(你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將
你心裡所求的賜給你。當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。)
天上的國民在地上居住就是代表基督,如同屬靈的大使,讓我們將所有的事交給神。在地上居住時,顯
出主耶穌的榮美,吸引更多的人來到天父的面前,幫助來到教會的人可以得到鼓勵,幫助他們讓耶穌做他們
生命的主宰,並積極的活在世上,支援需要幫助的人,可以過一個榮神益人的生活。