「活在基督復活的生命裡」榊原寛牧師-2019.05.19


「活在基督復活的生命裡」
約翰福音11:25-26 榊原寛牧師

錄音

錄影

文字

今天的經文是馬利亞和馬大的弟弟拉撒路去世的時候,她們對主發出的怨言:「 主啊,如果你
早在這裡,我兄弟必不至於死。」「耶穌對他說,復活在我生命也在我,信我的人,雖然死了也必復
活。(約11:25)」「凡活著信我的人,必永遠不死,你信這話麽。(約11:26)」這是當時耶穌對馬利亞
和馬大説的,現在這個應許也是對我們説的。上個月4/21是復活節,盼望大家要把耶穌基督的復
活當成是耶穌在我們裡面活著。雖然人難免有失望灰心也有焦慮煩惱的時候,但是聖經告訴我們
在主裡要有盼望就不至於絕望。
讀賣新聞有個兒童詩集專欄,小作者對於毛蟲變成蝴蝶的過程所表現出來對生命成長的興奮
與敏感度,讓我們省思自己每天早上起床可以睜開眼睛,能走能動有生命的氣息,這些似乎都是
稀鬆平常,其實這是値得感恩是很了不起的事。當我們遇到痛苦難過的事,如果也能由心感恩去
感謝神又給我們美好的一天,那就是復活的主在我們裡面活著。耶穌基督的十字架與耶穌基督的
復活是罪的赦免。我們每個人在神的面前本都是罪人,我們會説謊、偷竊、嫉妒、論斷他人等這些
都是犯罪的結果,其罪的原因是不畏懼神、不承認神。甚至將偶像或人或物當成神來崇拜,我們要
相信耶穌基督的復活是神給我們的莫大恩典。
對於基督復活的生命,我想用4點和大家分享。
1.人生的終點不是死亡而是永生,這是神給我們的應許。我們的人生終點不是進入墳墓,而是
神已經為我們預備了永生的道路,因著耶穌基督的復活帶給我們永生。
2.耶穌基督的復活表明了神的愛。在約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他的獨生愛子賜給他們,
叫一切信祂的,不至滅亡反得永生。」神不只是施行審判與憤怒、毀壞的神,祂是為了世人的罪捨
去獨生愛子的性命,也因著耶穌基督的復活證明我們是被愛的。
3.耶穌基督的復活表明我們已經勝過世界。作者弗蘭克的著作「活出意義來」一書描寫當人落
入極限的境況,能懂得如何生存的2個重要因素。一方面是一天至少一次心存幽默來面對生活,這
是人在極限的環境中求生存的一個重要因素。另一方面是感動,在集中營裡囚犯們每天都有嚴酷
的勞動。然而囚犯看到雨過天晴的泥水中反射出美麗的夕陽,就由心生出希望的感動。所以感動
也是在嚴酷惡劣的境遇中可以存活的重要因素。
4.耶穌基督的復活不僅是讓我們瞭解神的愛,我們也要將這份愛與人分享進而彼此相愛。在
嚴酷環境的集中營每天的勞動只能得到一點麵包和冷湯。因爲流行傳染病與勞累過度而倒下的囚
犯無法勞動就不能領受食物,當中就有人將自己勞動得來的僅有食物,安靜的放在倒在地上的囚
犯面前請他享用。像這樣從幫助別人也可以找到自己的生存意義與價值,幫助別人的行爲也可以
使自己得救。愛有不可思議的能量,如果對周圍的人失去了愛,自己的内心也會漸行崩潰。
所以要確信耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,必能復活。」並且相信主給
我們的愛是大有能力的,祂可以叫死人復活,叫死去了的拉撒路從墳墓中走出來。耶穌基督也要
讓我們從死裡復活,讓我們知道生命在祂,復活也在祂。