「神的智慧」上辻洋平牧師-2019.04.14


「神的智慧」
哥林多前書1:18-25 上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

什麼是智慧?這是世人由古至今都爭論不休的問題。有人說努力爭取是智慧,而有人說懂得放下才是智慧;有人說靠自己是智慧,也有人說靠別人才是智慧;有人說回歸大自然是智慧,而有人說融入社會才是智慧。保羅在哥林多前書提到智慧與愚拙的問題,並不是要爭論,而是要讓我們用聖經的話去明白什麼才是智慧。站在人的角度解釋智慧,是有一定的道理,但並不是絕對的。當人用人的知識去解釋什麼是智慧時,就失去了真智慧。因為人不是創造主。許多事現在認為是對的,經過一段時間,就被推翻,所以,只有用聖經的話去理解什麼是智慧。詩篇111:10(敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人。)真正的智慧來之於神,得之於神,我們必須要去學習,去明白,去得著。
一 十字架的道理在滅亡人的眼裡視為愚拙。
十字架的道理就是傳播十字架的好消息,就是神差他的獨生子來到世界,替人類贖罪,被釘死在十字架上,死了,葬了,第三天復活,升天。這樣的救法,普通人的反應通常是:為什麼要用這樣的方法?沒有其他方法了嗎?一定要成為人嗎?等等,會提出這些問題的人總覺得自己比別人更聰明,自己的方式更快更好。但想想,我們所想的都是相對的,都是按自己的方式。如果神按我們的方式去做,那他就不是神了。在我們的禱告裡,是否常常都是我們告訴神要做什麼呢?那樣,我們就成了神了。神要用人想不到的方式,需要用信心的方式去救人。如果是驕傲,自以為聰明的人,一定不相信這方式是神想出來的。為什麼一定要是十字架?但聖經就說是十字架。有信心的人才會接受神的話。我們看聖經時是否會懷疑呢?十字架的道理在滅亡人為愚拙,在信的人十字架才是上帝真正得救的記號,這是神所決定的方式,我們需要做的就是存著信心領受。19節(就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明)。用世人最不能理解的方式試煉人的信心,讓人不憑智慧相信神,而是用信心去相信神。
二 神是樂意用人認為愚拙的方式拯救人。(21節)
人的智慧是有限的,現在是資訊非常發達的社會,有許多的人生觀,價值觀讓人參考,但同時不正確的資訊,謠言也有很多。網路的資訊是是而非,上面的情報都只是相對的。不論是保羅時代,還是現在,有許多人想憑著自己的智慧做事,但所作的都跟聖經的教導不同。柏拉圖,亞里斯多德,用人的想法去定義這個世界,定義神明,都只是相對的。信仰的源頭是聖經,但不能斷章取義。所有的異端,目的都是一個“利”字。用人的智慧做抵擋神的事,這與世界吻合,而聖經與這世界的人生觀,價值觀不同,聖經讓我們生活在這世界上,但也要我們遠離這個世界。十字架的道理對於滅亡人就是愚拙的,回到原點,我們只不過是一粒沙,不能用我們的智慧去判斷是否有神,要用信心接受十字架,這樣才會讓我們得救,這才是真正的智慧。
三 神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。(22節)
十字架的道理不是猶太人想要的,他們覺得基督要像君王,可以帶領征戰,並戰勝羅馬,而耶穌對他們來說只是個絆腳石,他們不能接受。人與神根本性的不同是:神是看一日如千年,千年如一日的神,過去,現在,將來,神都知道,在事情的結果上可以看出神的大能與聰明。500年前,一直都在進行宗教改革,30年的宗教戰爭,是“教會的黑暗時期”,但戰爭後,信仰變得純正了。為什麼會發生宗教戰爭?甚至很多人會問,為什麼亞當,夏娃會去吃那果子?彼得為什麼會否認主?等等。人真的很軟弱,並不剛強,往往自認為剛強的人,心裡卻是軟弱的。我們不要替上帝說話,以為神的作為不完美,自己做的才是最好的。十字架的道理看似愚拙,卻是神彰顯他大能,榮耀的方式。俗話說,計畫趕不上變化,很多時候我們以為上帝沒有幫助我們;很多時候我們好像想不通,不明白;也有很多時候嘴上說有信心,心裡卻是一點信心都沒有。學習把主權交給神,忠心的把神當成我的神,我的主人,他是我們的神,不是我們的偶像,不需要我們告訴他做什麼。神是我們的主人,是要敬重的對象,神的所作所為都是我們必須要順服的,就算再困難的事情最後都是成為我們成長的糧食。當我們不願意順服時,就會像第一代出埃及的猶太人一樣,心中充滿了苦毒,抱怨和不信任,結果就是枯乾,倒在曠野,進不了上帝為他們準備的迦南地,唯一進去的兩個人,約書亞和加勒,他們是滿有信心的人,他們相信上帝有智慧,相信上帝的應許。不要懷疑神的智慧和作為,因為神的愚拙總是比人智慧,神的軟弱總比人強壯。