「今日再次遇見主」山口陽一牧師-2019.03.17


「今日再次遇見主」
馬太福音25:31-46 山口陽一牧師

錄音

錄影

文字

在受難節的前夕,我們來學習耶穌基督在上十字架前教導我們的話語,這也是最後審判的内容。今天的經文「當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。」(馬太25:31)。「人子」是指耶穌基督。被分到右邊的是綿羊,是蒙神賜福的義人,可承受創世以來為你們所預備的國。被分到左邊的是山羊,是要受永久刑罰的審判。今天我們要用三點和大家分享。

1.綿羊是在不自覺中行善迎接主
「於是王要向那右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因爲我餓了你們給我吃,渴了你們給我喝,我作客旅你們留我住,我赤身露體你們給我穿,我病了你們看顧我,我在監裏你們來看我。」(馬太25:34-36)。義人不是爲了要承受神的國才努力行善,義人是在不自覺中行善,是愛心的自然流露。義人問主,我是在什麼時候做了這些呢?「王要回答說,我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上就是作在我身上了。」(馬太25:40)。托爾泰斯原著鞋匠馬丁的故事,鞋匠馬丁在聖誕夜期待與神見面,在等待中幫助了在寒風中剷雪的老人,請他到屋内取暖,又幫助穿著單薄衣服過冬天的小孩與貧窮的母親。就這樣聖誕夜過去了,鞋匠馬丁很失望沒有見到神。但耶穌對他說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上就是作在我身上了。」我們多盼望將來在審判台前,耶穌也對我們這樣説話。托爾泰斯透過鞋匠馬丁的故事,描寫他在不自覺中行善,做在最不起眼的人身上,就是作在主的身上,就是迎接神,這樣在主前才有價值。

2.我們要如何成爲綿羊,成爲義人
要如何做才是作在弟兄中一個最小的身上呢?就是要向神認罪悔改,藉著相信神生命得到更新,不要以為行善就能進天國,以弗所書2:8說:「你們得救是本乎恩也因著信,這並不是出於自己乃是神所賜的。」今天的經文說義人經常在不自覺中行善,義人不是以爲沒有行善就不能進天國,所以才去行善。我們若有什麼善行都是因爲承受神的囯、蒙神賜福的緣故。我上週為一對年輕傳道人證婚,新郎是韓國人生長在貧窮家庭,因爲父親負債父母離異,他爲了擺脫困苦環境立志用功讀書,考上了韓國的有名大學,外表看起來很成功,但是他内心沒有平安。後來因爲接受耶穌基督生命被改變,從絕望不安變成充滿感謝與平安。新娘是日本人在牧師的家庭長大,自小耳濡目染聯合國基金募款和對特雷莎修女所做的兒童慈善貢獻非常有感動。這對年輕傳道人婚後被派遣到日本邊遠的教會牧會。他們知道自己承受耶穌基督的恩典,也要在弟兄中最小的一個身上行善。行善不是靠自己的努力,而是要在不自覺中自然流露,這樣在主裡才是有價值的。

3.我們都能成爲在弟兄中最小一個身上行善的義人
每天都要遇見神,想遇見神的方法,是我們要知道耶穌基督在我們身上的恩典,耶穌基督被釘上十字架所受的苦,就是做在弟兄中最小的我們身上。耶穌基督是生命的糧,也是永生的活水,祂會遮掩我們赤身露體的羞恥,醫治死亡,將我們從罪的奴隸中拯救出來。我們要如何行善在弟兄中一個最小的身上,就是要明白耶穌基督的恩典。行善不是要有特殊才能或是做神蹟奇事,這些對我們來説都是太困難了。特雷莎修女曾說:「如果有人因飢餓死亡,不是神不愛他,乃是我們沒有愛心。」所以我們不能輕看最小的,雖然是小事不可隨意輕忽,要關心周圍的需要。

耶穌基督是為了弟兄中最小的我們來到世上,並捨去生命,當我們如此紀念神的時候,我們就可以在我們弟兄中最小的一個身上行善。當我們散會離開教會開始新的一週,社會中有很多綿羊、山羊、基督徒或是非基督徒等,我們實在無法分辨。基督徒的行爲也沒有比一般人好,因爲世人都是罪人。唯一不同的是基督徒要在弟兄中一個最小的身上行善,將來在天國遇見神的時候,神要對我們說,這些事你們既作在一個最小的身上,就是作在我身上了。