「更新的生命」上辻洋平牧師-2018.12.9


「更新的生命」
羅馬書12:2 上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

大部分的人都有團體意識存在,就是當大部分人都做同一件時,如果有人不做,就會被認為是異類。這種團體意識有好處也有壞處。好處是,有公益性的團體意識,可以改變一些大環境,這一點日本做得很好,比如邊走路邊抽煙這件事,公益廣告一出來,沒有兩年,在路上幾乎看不到有人抽煙了。壞處呢,就是當一些不正確的習慣或觀念養成了,人們就把它變成了習俗。比如祭祖,因為親戚們都做,所以自己也不得不做;在公司,明明沒事做了,因為別人都沒有下班,自己也不敢一個人先走,怕被說工作態度“不好“;高速公路,手扶梯等等的一些團體意識,一旦形成,就成了習慣,不對的也成了理所當然的。但聖經告訴我們,不要以這個世界的習慣為主,而是要以聖經的教導為主。
一 不要效法這個世界
不要效法這個世界的原文是,不要被塑造成為這個世界。我們不要跟從世界的流行。這個世界有很多的潮流,不要被潮流,錯誤的價值觀影響。聖經告訴我們,世界是受黑暗的權勢掌控的。職場,家庭,學校,有很多地方被世界的觀念所影響,比如,善意的謊言,基督徒是不可以說謊的,但可以說善意的謊言嗎?當然是·不可以的。還有如競爭,一些節慶,一些屬世的名言,有意無意地受觀念的影響。但聖經裡沒有這樣的教導。社會上講求的成功是什麼呢?是有錢,有權,有勢,有地位嗎?這個可能是人自然的反應的回答,但聖經告訴我們,遵守上帝的命令,活出耶穌的樣式,這才是真正的成功。社會所講的成功是擁有一切,而聖經所說的成功,是在永恆中擁有神所給的賞賜。地上的時間是有限的,天上的時間是無限的,當我們成為基督徒時,就像剛出生的嬰孩,慢慢開始學習講話,走路,熟悉環境,從頭開始學習人生觀,價值觀,當以聖經的教導成為人生的中心時,就成為蒙福的人。當我們被塑造成為合神心意的兒女時,才能討主的喜悅。這些觀念,鼓勵我們在這黑暗的世界,堅持信仰的原則。在生活,工作上,常常需要屬靈生命的更新,願意被神改變,當我們明白聖經的教導,就可以經歷上帝的同在,幫助,並經歷上帝告訴我們怎樣行走天路。我們信神,但不一定認識神,但認識神才有力量真正的依靠神。
二 心意更新而變化
屬靈生命的健全是在生活中有持續性被更新的意願。人有慣性,人也有惰性,習慣了每週聚會,每週就雷打不動的都會參加聚會,相反,習慣了不聚會,也會成為習慣,來10:25(你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。)當人習慣了一種模式時,就不願被改變。心意更新而變化是成長的動力。天國是條窄路,是要努力才能進去的,不可以原地踏步,我們需要常常被耶穌更新,並從他支取力量。心意更新是有秘訣的,就是要常常思考神的話。常常思想神的話是有福的,我們也必需要常常聆聽神的話。我們要有被改變的意願,如果沒有,神的話也不能做什麼。希4:12(神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快 甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入,剖開,連心中的意念和主意都能辨明。)當我們經歷各樣的勞苦愁煩,如果沒有神的話餵養我們,我們的心思意念就會被這個世界所塑造,所以要常常思考神的話,神的話安定在天,智慧無可測度,他必親自向我們顯現,向我們說話。向我們說話,不一定是聽到什麼聲音,而是經歷神的同在,經歷平安,明白神的旨意。心意更新而變化需要神話語常常的澆灌。聖經裡有大智慧,可以幫助我們成為神所喜悅的兒女,神的話也是我們生活的好幫手。教會各樣的聚會也是幫助我們生命更加成熟的好機會,讓我們的生命得到更新。
三 心意更新變化是為了查驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。
查驗,有以此試試看,證明等之意。這段聖經用直白的話講就是,不要效法這個世界,當要改變自己的心懷意念,好讓我們能夠嘗試和印證何為神的良善,純全,可喜悅的旨意。如果心沒有更新,就不會明白神的心意,就會跟民間信仰一樣,只是心靈寄託,滿足私欲,遇事時拜拜,不靈時就換另一個神靈。信耶穌不是為了試試靈不靈,神是自有永有的,當我們真正把神當神時,就可以憑信心試試他是否真正的會傾福與我們。
心意更新而變化是用神國的角度思考事情,而不是用自己的角度,當我們定睛在神的身上,明白神是愛,就會用不同的態度看待問題,當我們真正的認識他,就會明白他是何等的善良,純全,是可喜悅的。保羅在旅行佈道中,遇到許多的困苦(林前11:23-28)但這些事情説明他更多的認識神,更多的從神支取能力。人的軟弱可以從主那裡得剛強。神是要讓我們去經歷他的同在。
不要效法世界,要效法聖經,效法基督,約翰14:23耶穌回答說:“人若愛我,就必遵守我的到,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。”如果我們愛神,就必會效法神。我們是不完全的人,但神是完全的,讓我們在主裡面心意更新而變化,從主那裡得著智慧,也讓我們有一顆願意被更新的意願,順服並依靠主。