「以基督為中心的敬拜」諸長樂牧師-2018.12.2


「以基督為中心的敬拜」
馬太福音2:1-12 諸長樂牧師

錄音

錄影

文字

基督徒也會有各樣的苦難與病痛,但是上帝的慈愛憐憫永不斷絕。凡仰望等候、禱告祈求神的祂必定會施恩給我們,但是得着此應許的條件是建立在我們和神的關係。不是受洗決志后一切就能順遂,而是平常就要和神之間建立門徒、學習與跟隨的穩固關係,這樣你的求告神必垂聼。每個主日來親近神的機會就是蒙福很重要的根基。馬太福音這段聖誕經文就是教導我們,如何跟神建立持續性親密的關係。耶穌基督的降生是要把自己的百姓從罪惡中拯救出來,如果我們還活在罪惡中就是活在與神隔離的可憐光景之中,不僅得不到神的祝福而且是在上帝的管教和咒咀之下。聖經告訴我們罪不只是指道德方面,更是包括與神的關係和態度。
  聖經啓示我們與神的正常関係有二方面,1是榮耀神尊崇神;2是謙卑的感謝神所賜的一切恩典和祝福。但人選擇行不義來阻擋真理,自以為聰明反而成了愚拙。將上帝的榮耀變成有形或無形的偶像,不敬拜造物之主卻敬拜受造之物,導致做出各種不義污穢的事。因此信耶穌第一個改變就是要敬畏神、敬拜神也要懂得感謝神,我今天要從三方面和大家分享。
  1.敬拜的焦點 人的一生不能沒有重心沒有焦點,但是人們常常會迷失。敬拜神是幫助我們回到生命應有的重心。每個主日來敬拜神就是再一次聚焦在上帝給我們的焦點。經文中小孩和媽媽的文字排列是小孩在媽媽的前面,這是再次提醒我們,唯有主耶穌才是我們敬拜的對象,祂是我們生命中的主宰和重心,敬拜是一種降服也是一種事奉和渴望。一個人不能事奉2個主,我們不可能又要追求上帝又要追求財利。聖經說,因為你的財寶在哪裏你的心就在哪裏。另一方面當我們為神的國度擺上的時候就會留下永恒的紀念。每個人都害怕有腫瘤,然而佈道家葛理翰牧師說:「基督徒如果只追求財富,就是生命中靈魂的腫瘤。」難道我們只預防必毀壞的身體得腫瘤,卻要拼命去追求靈魂的腫瘤嗎。求上帝的憐憫與光照,讓我們不斷來到神的面前敬拜祂,我們才能得到永生而努力的智慧。
  2.敬拜的心態 首先來思想二种錯誤的心態,1是經文裡的希律王,他心裏充滿害怕與剛硬,拒絕真理一再為自己找藉口與拖延,抱持不信的惡心。就好像有些人一定要親眼見到耶穌才相信;2是祭司長和文士,他們熟悉聖經但是不尋求耶穌,心存驕傲拒絕聖靈的帶領。另外,正確的心態也有二方面,1是謙卑尋求的心態,在伯利恆有座紀念耶穌降生的教堂,非常的宏偉但是只有一個矮小的門,每個人都必須彎腰才能進去。這是提醒我們來到主面前一定要用謙卑尋求的態度;2要有歡喜奉獻的態度,詩篇122:1說「人對我說,往耶和華去,我就歡喜。」你來教會是歡喜的還是勉強的呢?求主恩待讓我們在事前誠心預備了自己再來敬拜神。敬拜的動機和你所獻的,遠比用什麼方式或在什麽地點敬拜更爲重要。
3.敬拜神所帶來的祝福是領受神清楚的引導,明白神的引導不是一個公式而是你跟神的關係。我是11/8回臺灣,翌日在教會主持婚禮時突然全身盜汗,疑似心肌梗塞,只好臨時服藥讓婚禮繼續進行,全場都心驚膽跳認爲從來沒有參加過這麼特別的婚禮,真是感謝神,在人的軟弱上顯明了祂的恩膏。正在禱告尋求神是否要留在臺灣做治療的時候,又再次發作被送到在臺灣的教會剛認識的權威心臟專科醫生的醫院做最好的治療,手術是痛苦的,但是經歷到神的恩典與愛,這一切都是神奇妙的帶領,不僅是上帝的引導連生命也被改變了。
  有人說宗教都是勸人為善,信什麼都一樣,或許在道德層面上是對的,但是宗教不僅限於道德層面,當我們要面對生死、永恒的問題及各樣的苦難病痛的時候,你所信的對象所帶來的結果就完全不一樣。聖誕節的信息是神將永恒的平安帶給我們,我們的神是可親近可求告的,如果你還沒有信靠還在猶豫,不要在門外徘徊,謙卑的尋求信靠祂。也讓我們主内的弟兄姐妹重新思想我們與神的關係,讓今年的聖誕節一同來經歷敬拜的歡喜與快樂。