「從基督身上得著能力」榊原寛牧師-2018.11.11


「從基督身上得著能力」榊原寛牧師
路加福音8:43-48

錄音

錄影

文字

這段經文的金句是48節:(耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地去吧!”今天,想跟大家一起分享這句話,將這句話送給大家。我們的人生會經歷不安,病痛,苦難,等等,但耶穌告訴我們:“平平安安地去吧!”他將這句有力的話送給我們,讓我們可以平安的度過每一天。

在聖經裡面,耶穌所傳的福音裡其中有一個重要的主題,就是平安。在日常生活裡,有許許多多的東西或事情影響著我們,耶穌在這裡說的“平安”,不單只是一個單詞而已,而是真正可以實現在生活當中的。

首先,我們來看一下這個女人。 43節(有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。),這個女人得了血漏病,可能是現在的血癌,白血病,而且患了12年,沒有一個醫生能治好她,這讓這個女人失去了希望,甚至可以說是絕望。馬可福音裡記載得更具體,5:26(在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更中了。)那個時候,她的病,甚至她的存在可能已經被忽略,被放棄了。或許我們現在沒有這樣悲慘的狀況,但或許會有在某個瞬間,某個時段被人忽視或被人放棄的經歷。“一個女人”,英語翻譯a woman,強調只有一個,只有這個獨一的女人,我們每個人在神的眼裡都是不可代替的,是唯一的。

45節(耶穌說:“摸我的是誰?”彼得和同行的人都說:“眾人擁擁擠擠緊靠著你。” 他們的意思是,有這麼多的人,怎能知道誰摸了你?在這裡我們看到,耶穌就是在這麼多的人群裡來尋找我們的,他必不丟棄我們。

接下來,我們來看看“摸”這個字。“摸”在這段經文裡出現了很多次。44節,45節,46節,47節都出現“摸”這個字,“摸”,英語翻譯是touch,而原文希臘語的原意不單只是摸,而是有抓,緊緊抓住的意思。這個女人想:只要抓一下耶穌的衣服,病就會得醫治。(可5:28)她相信,只要她緊緊抓住耶穌,有了耶穌就有自己。這是她信仰的精髓。當我們呼喚耶穌時,願意伸手摸耶穌時,我們的信心哪怕只有芥菜種那麼小,神必定為我們成就。盼望我們也能有這樣的信心過每天的生活。

46節(耶穌說:“總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。”這裡,不是說耶穌的衣服可以治病,也不是說有信心摸衣服就得醫治,而是要來到耶穌面前,從耶穌身上得到能力。“能力”,英語是power ,希臘語原文強調是非常強烈的力量。我們從耶穌那裡得的能力,就是這種強烈的力量。馬可福音5章裡也有寫道:有許多人跟隨,擁擠他。(可5:24),這個女人患了12年的難病,不要說別人,自己心裡可能都不相信會出現神跡。當時,有許多人看見了耶穌,跟隨著耶穌,有很多人聽了耶穌的話,覺得很震驚,很神奇,但那麼多人裡面,沒有人會想要去抓耶穌,除了這個女人,這就是她的信心。我們也跟那許多人一樣,知道神是全能的神,但當我們遇到煩惱,遇到困難時,不是首先先去“抓”耶穌,而是先靠自己的力量。盼望我們從今天開始,會有想從耶穌身上得力量的觀念,每天都從神那裡支取力量。

平平安安地去吧!放心地去吧!我們的神是又真又活的神,他會回應我們的禱告。我們在學習,工作,家庭,人際關係上都會有不安和問題,但請記住,耶穌說:“平平安安地去吧!”因為他是有能力的神,他愛我們,看顧我們,保守我們,讓我們從基督身上得著能力,過世上的日子。