「以基督為中心的宣教」諸長樂牧師-2018.10.07


「以基督為中心的宣教」 諸長樂牧師
羅15:14-21

錄音

錄影

文字

最近世界各地災難很多,基督徒面對頻繁的災難現象,應該要知道主再來的日子近了。因此我們要做幾個準備。1.要儆醒度日,預備自己迎見神,而非預測主再來的日期。2.要殷勤事奉,運用神所給的恩賜和資源來服侍神,向神交帳。3.傳揚福音,參與宣教,領人歸主。太24:14「天國的福音要傳遍天下,對萬民作見証,然後末期才來到。」
羅馬書是一卷見證福音的書卷,保羅說,我是欠福音的債,他見證福音是神的大能,要救一切相信的;他完整論述了福音的稱義內容後(一至十一章),教導如何活出福音的見證(十二至十四章)。今天讓我們再次來認識使徒保羅對福音的熱誠。
祭司的事奉(14-16)
保羅靠著神的恩典做了外邦人的使徒成爲耶穌基督的僕人,這僕人就是福音的祭司。他帶領歸主的非猶太人,過去死在罪惡過罪中,但是因著聖靈可以成爲聖潔當作活祭獻給神,成爲蒙悅納的祭物,這是舊約預言的應驗,也是神大能的作爲。彼前2:9-10「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」。神給我們這麼多寶貴的身份,祂在我們身上有託付和使命,「要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」。救恩是神的工作,而我們蒙揀選蒙憐憫的目的就是要傳揚福音,領人歸主的事「唯有」基督徒可以做,因爲我們先領受了神的恩典,同時也承受了祭司的身份,我們要付起祭司的責任,要為有需要的、 不信的人禱告,帶下屬天的祝福,不可隨便放棄這樣的職分;同時帶領人到主的面前,成為蒙上帝所悅納的祭物。千萬不要做沒有祭物的祭司,求主幫助我們發揮祭司的功能。
大能的事工(17-18)
使徒保羅說,「除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提」。事奉神的人只是一個器皿,神藉著我們來工作,神揀選我們給我們機會事奉,而真正工作的是基督,他的服事是神「藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服」,言語是口傳,作為是行事爲人,福音要被人聽見也要被人看見,我們不僅傳揚福音也要活出福音,就像主耶穌道成肉身在我們當中,以神蹟奇事證實神的國已經大有能力的降臨;當使徒傳揚福音時,上帝也用神蹟奇事來證實所講的道。不是我們能做什麼,而是神要親自印證祂的道是大有能力。若有神蹟奇事,是要導引人來聽神的道,來見證神的道。因爲神的道就是聖靈的寶劍(弗6:17)。我們對神的道要有信心,神會在聼道的人的良心、思想、意志來做工,上帝藉著我們的言語來顯明祂的恩典,經歷聖靈的能力,耶穌基督是昨日、今日、直到永遠都沒有改變。
開荒的事工(19-21)
使徒保羅在傳道生涯的10年中,3次旅行佈道,他到過許多地方完成很大區域的開荒工作,但是他不因此而滿足。他「立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音」(20),他要向沒有聽過福音的地方和族群去傳福音。使徒行傳是一卷不斷拓植教會的書卷,不斷拓植教會是健康教會的自然表現。我們讀聖經、敬拜神、門徒訓練等,唯一目的就是要不斷去建立新的教會。保羅的事工有3個層面,1是每到一個地方就去傳福音。2以神的道建立門徒。3培養教會領袖成為長老,帶領教會,並建立新教會。教會要不斷植堂,植堂需要甘心樂意將一切的資源給出去,因爲我們白白得來也要白白捨去;也要放下原本的框框、事工的形態,更新僵化的思想與經驗,好與人同得福音的好處。只要信仰的內容一致,傳福音的方法和策略是可以不斷更新的。教會植堂帶來教會的成長,更新教會的活力,也栽培出教會的新領袖。
今年度教會的主題是:「心意更新,宣教植堂」。求主把傳福音的志向和熱情、旺盛的生命力賜給我們,弟兄姐妹們要做福音的祭司來參與植堂和宣教的事工,共同經歷神的大能。