「道與神同在」 王銳傳道-2018.09.23


「道與神同在」 王銳傳道
約翰福音1:1-2

錄音

錄影

文字

 「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」此處「道與神同在」出現了兩次,對我們的信仰和教會生活非常重要,教導我們在永恆中三位一體真神之間就有那又真又活的愛,而我們也要活出這又真又活的愛。
首先,“太初有道”約翰福音的第一句话告诉我們,要信那創造宇宙萬物 、超越一切的真神。這句話與創世紀的第一句話是有關聯的,是我們信仰的起點。第一代基督徒同時受希臘文化和猶太文化的影響。猶太人和希臘人都追求“道”(logos),對希臘人來說“道”是形而上的東西,原則 、原理、真善美等。他們也有很多人相信在物質世界之上,有一個原則、原理是萬物之源,“道”是智慧。而對猶太人來說, “道”是律法,所以他们總思考該做什麼,不該做什麼。所以不信主的人其實也可以說“太初有道”,但我們信的“太初有道”是有後續的,那就是“道與神同在”。因為我們的“道”不是抽象的,而是人性化的(personal),又真又活與神同在的。
第二,“道與神同在”。這句經文很短,含義卻很深。我們信的“道”是主耶穌基督,三位一體真神中的第二位,聖子。祂與聖父在永恆裡就在愛的關係中同在。這愛是完全的愛,是一切愛的源頭。“道與神同在”的“同在”不是靜坐在一起的意思,因為原文中有一個介詞(pros)。這是一個動態的介詞,本意是“向著”的意思,通常跟隨表示運動的動詞,既有方向性又有動感。“道與神同在”的直譯應該是“道總是向著神”,表示聖子總是向著聖父,而聖父也是向著聖子,而且這裡是行進的、是運動的。有些像交際舞中兩個人在一起相向著運動,彼此以對方為中心。又真又活的神的三個位格在永恆中就是這樣同在的,你向著我,我向著你,是彼此為中心的動態的關係,動態的愛。神就是愛,這愛也不是抽象的名詞和原則,而是一種活潑和動感的關係,也是又真又活的。
不信主的人自以為在追求那太初就有的“道”,但他們的“道”是死的。很可惜我們在教會中也會表現出類似傾向,我們被老自己牽引,會把又真又活的“道”給信“死”了。正如主耶穌時代的猶太人,他們自以為信神,但他們的信仰已經死了。他們與其說是信又真又活的神,不如說是信聖經中的一些教條,又加上自己的解釋,最後變成了套在人身上的枷鎖。他們的眼睛不是看神,看的總是自己還有別人,他們的信仰生活中充滿了彼此論斷。
我們研究神的話語,讀聖經,追求服事好行為,這些都是大好事,但如果我們只停留在這裡,就會忽視了“道”歸根結底是又真又活的神,是主耶穌基督自己。追求智慧和好行為都不錯,但這並不能帶來真正的生命,只有主耶穌基督才會給我們真生命。追求智慧很好,但基督才是神的智慧。追求好行為也很好,但基督才是完全的律法。我們不可以用任何次好的事物代替了基督自己,否則就是拜假神,弟兄姐妹之間也會充滿了爭競。沒有愛,什麼都無益(哥林多前書13:3)。
第三,“道就是神”。這句話應讓我們想到申命記6:4,“以色列啊,你要聽!耶和華我們的神是獨一的主”。這裡的“一”是獨一的“一”,也是一切的“一”。“道”是主耶穌基督,是那獨一的真神也是那包含一切的真神。耶穌基督是我的唯一,是我的一切,要單單敬拜主耶穌基督。
結論:“這道太初與神同在”(v.2)。“這道”日語英語分別譯為“這位”或“他”,因為“這道”是主耶穌基督,而不是抽象的道理或事物行為。在永恆中“這道”就和祂的父有活潑動感的愛,是彼此相向,彼此以對方為中心,好像愛的舞蹈一樣。基督也這麼愛了我們,祂希望我們也可以活出這種活潑和動感的愛。在祂的教會中,弟兄姐妹們要彼此相向彼此順服,總以對方為中心,又一起以神為中心去旋轉去運動,而不是彼此旁觀,彼此拌腳,彼此設限。這樣才是真正以基督為中心的教會生活。