「你已經學會了嗎?」諸長樂牧師-2018.09.09


「你已經學會了嗎?」諸長樂牧師
腓立比書4: 10-20

錄音

錄影

文字

這一周,在日本發生了很多的天然災害,大阪京都的颱風,北海道的地震,年初時,在東北地區也有暴風雨雪的災害,作為基督徒的我們,當看到這些事時,應該要起來禱告,而不是冷漠,我們要與悲傷痛苦的人有份,求神特別的憐憫與眷顧。
我們生活在變化快速的時代,通訊方式,付錢方式,買東西方式都在快速的變化。今天的經文告訴我們,學習成為生活的必須態度。除了學會生存的技巧,更要學習面對人生的態度,熟悉聖經的真理,並用在生活當中,才能發揮真正的影響力。
一 什麼是人生的必修課。
這段聖經的背景是保羅在羅馬監獄裏收到腓立比教會的奉獻,由以巴弗提轉給他。腓立比教會是保羅在馬其頓建立的第一個教會,他們有很好的關係,教會多次奉獻,支持保羅的生活與事奉。保羅喜樂,不只是因為收到奉獻,還有弟兄姐妹的關懷與思念。(11節:我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。)學習知足時,必須先認識一件事:不論有信主或沒有信主,在人生中都會遇到各種狀況,或順境或逆境,或豐富或缺乏。有些基督徒會有錯誤的想法,就是信主後就一帆風順了,成功神學也這樣說,但聖經並不是這麼說的。畫家如果只用一種顏色畫畫,應該畫不出太壯觀的畫;音樂家如果只用單一的音符,不可能譜寫出優美的音樂;神也用各樣的環境來塑造我們的靈性。人生沒有自己想要的牌,因為發牌的人不是我們自己。保羅說,不論怎樣的狀況,他都知足。知足或滿足,是內心的,是不因環境而改變,不會貪求過多的東西。面對不可能改變的外在環境,仍然可以接受。這與無欲則剛的哲學不同。基督徒應該相信,並甘心接受自己所遇到的一切都有神的安排,就算在最糟糕的環境裏也有神的眷顧。羅8:28(我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。)知足的人遇到不如意的事時,不會馬上抱怨,不會問:為什麼是我,而是向神禱告:神讓我在這樣的環境中要學習什麼功課?要怎樣做才能榮耀神?處在順境和富足時更要注意,因為在那樣的環境裏試探更大。
保羅說,他學會了,這與哲學家不同,不是靠著苦修得來的,而是聖靈開啟,讓他一次又一次的認識基督為至寶。腓3: 7-8(只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。)保羅在猶太教有大好的前途,他也可繼承豐富的家產,但他一次又一次的讓耶穌成為至寶。讓我們抓住每一次生命當中的環境和機會。你處在逆境中嗎?你有個寶貝,是奪不去的;你處在順境中嗎?這些也不能影響耶穌的地位。
二 什麼是人生的依靠
有人說,信什麼都一樣。沒事時確實看不出,當人生的挑戰來臨時就可以知道。提後1:12(因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的。)這是保羅可以知足的最大原因。他也得到了一個秘訣,就是腓4:13(我靠著那加給我力量的,凡事都能作。)這句話不要誤用,神不是要成就人的野心,而是要成就神要成就的事。靠著,不單單是要信靠神,更要在每天的生活裏與主緊密聯合,不僅接受神的供應,順服神的引導,也承認自己的軟弱跟有限。保羅強調,你要剛強,只有依靠神。每個基督徒,都要學習在任何的情況下倚靠神的大能大力。約瑟,在委屈中倚靠神,面對誘惑時更是依靠神的大能大力。我們容易掉到試探裏,是因為我們沒有依靠神。詩篇37:5(當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。)每個基督徒都要學習依靠神。
三 什麼是神所悅納的祭物
保羅多次接受奉獻,滿足生活與事奉的需要。對於奉獻的人,好像錢是少了,但保羅說,奉獻不是只有付出,而是有獲得。(17節:我並不求什麼饋送,所求的就是你們的漸漸增多,果子都要記在你的賬上。)我們在神那裏都有帳本,在世上是支出,在神那裏卻是收入,是存款。這些祝福不只是在永恆中得到,在現今的世上也可得祝福,品格也得到塑造。這樣的奉獻像馨香的祭物。舊約有5種祭物:贖罪祭,贖愆祭,感謝祭,素祭,還有燔祭,這其中只有燔祭不是為了自己。羅12:1(所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。)神的心滿足了,我們就必得祝福。保羅保證:我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏使你們一切所需要的都充足。其實每個經歷神恩典的人都能這樣保證,我們為著神的時候,神必顧念我們。為著神擺上,神一定記念。神是豐富的神,超過你我所能想像的。腓立比教會是個很窮的教會,但卻樂意奉獻,到如今仍被記念。
讓我們學習知足,感恩,學習依靠神的大能大力,常常獻上神所悅納的燔祭,在任何情況下都可以靠著加力量給你我的神,過合神旨意的生活。