「以基督為中心的生活」諸長樂牧師-2018.09.02


「以基督為中心的生活」 諸長樂牧師
羅馬書15:1-13

錄音

錄影

文字

今年的夏令會上,劉志雄長老以「以基督為中心的事奉」為題,詮釋林前第3章內容,講述事奉的人比事工更重要這一道理。這是與世俗的價值觀截然不同的觀點,這世界在乎你是否成功,而神不僅關心你的作為,更關注你的為人。有的基督徒雖常參與事奉,但他有可能仍是一個屬靈的嬰孩,生命中充滿了驕傲、自誇、嫉妒與紛爭,時常忘記事工中神為主角、己為配角,時常忽略要讓人看見神的作為和榮耀這一宗旨。施洗約翰在面對弟子計較主耶穌施洗的人數超過自己而不滿時,說過一句經典的話語:“祂必興旺,我必衰微。”基督徒在建造上帝榮耀的家時,必須按照神所啟示的樣式而行,有時需付出大的代價。花代價的服事是金銀寶石的事奉;等自己空閒才做的服事是草木禾稭的事奉。合神心意的事奉非常重要,合神心意的生活更為重要。基督徒不僅要以基督為中心來事奉,更要以基督為中心來生活。我想透過今天的經文與大家一起思想什麼是以基督為中心的生活?
(一)不求自己喜悅
羅15:1“我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。”這裡的“擔代”表示持續不斷地動作,是承擔有需要的人難處的付出。人們皆有追求公平的願望,而所謂的公平在這世界上是不存在的。更可悲的是在教會裡亦存在要求公平的現象,而教會中許多事情的運作並不遵行“公平”這一原則,乃是遵行“愛”的原則。比如一些需繳納費用的營會和活動,教會會扶持需要幫助的人,在愛裡互相擔代,這才是愛的大家庭。因此,可以說以基督為中心的生活就是一種捨己的生活。基督徒信主後,將以自我為中心的生活轉化為以基督為中心的生活,看重神所看重的每一個人,從簡單的事情著手,從進入教會開始便留意照顧初來教會的慕道者,帶領他們參加團契或慕道班,細微的關愛將給他們心中留下極其溫暖的感動。
羅15:2“我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。”聖經不僅要求我們不求自己的喜悅,還命令我們盡力讓鄰舍、朋友喜悅,從而得以建造。當然愛心也需要有智慧,叫鄰舍喜悅並不是一味地討好,若發現對方的缺點,要用愛心說誠實話,幫助對方打好人生的根基,避免渾渾噩噩地過一輩子。
羅15:3“因為基督也不求自己的喜悅。”聖經清楚地教導我們,之所以讓我們不求自己的喜悅、要叫鄰舍喜悅,是因為基督也不求自己的喜悅。這節聖經是從詩69:9而來,“因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。”耶穌基督道成肉身,滿有神的榮美和能力,卻從不求自己的喜悅,反而承受我們這些無知而剛硬人的辱罵。祂盼望人們來到聖殿,不僅是例行的禮儀,不光求自己的利益,乃是虔誠地祈禱求告神。弟兄姐妹們,建造一個合神心意的教會,大家都有責任。捫心自問一下自己是否有過為神的殿心裡焦急、如同火燒的感覺?來到教會是否能拋卻抱怨而誠心地禱告?
(二)同心效法基督
以基督為中心的生活就是效法基督的生活,其途徑便是認真研讀聖經。使徒保羅告訴我們,神藉著聖經發出生命的聲音來勉勵我們,並且藉著先知所說的話來教導我們。聖經使我們擁有得救的智慧,並以忍耐為目標讓我們得著安慰。人生中定有挫折,當如何面對?因知曉我們會有天上永恆的盼望,我們可以忍耐,神也會安慰並釋放我們。因此,當我們人生中遇到困難挫折時,當我們事奉中感到灰心失望時,打開聖經,所有問題將會縮小,心裡的忍耐和盼望將會增加。早期教會之所以擁有能力,是因為信徒們都恆心遵守使徒的教訓,屬靈的影響力使他們的生命一天天改變的緣故。弟兄姐妹們,離年底尚有120天,讓我們挑戰自己,每天閱讀聖經十分鐘,到年末便可將新約通讀一遍。當上帝的話語充滿在我們當中時,將是多麼美好的畫面。
(三)在救恩中合一
上帝非常看重合一,祂接納我們的多元與不同。在耶穌基督裡,因著共同的信仰,我們必須要有在救恩基礎上的合而為一。這個世界沒有公平,唯有在救恩前才是真正的公平。基督徒都在同一信仰、同一救贖中,得到的救恩與豐富並無差異。不能輕看上帝的任何一個兒女,在他們身上都有上帝的榮美。因此,諸般事物中,唯一不可改變的是對救恩的信心,其他諸如禮儀、文化等皆屬次要。信心教導我們的良心,愛心尊重別人的良心。切勿以自己的堅持作為沒有愛心的藉口,愛心是最重要的。在基要信仰方面基督徒要合一,在非基要信仰方面可以允許各人的小自由。羅馬書的核心信息是傳揚福音、明白福音、信靠福音,福音貫穿在整本羅馬書中。使徒保羅用羅馬書14章至15章13節來解決一個問題,即教會因小事彼此爭論、彼此不接納的問題,遺憾的是今天仍有許多信主後因些微小事而離開教會的基督徒。但願我們都能活出以基督為中心的生活,都能經歷從神而來的祝福。正如羅15:13中所說“但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!”也正如詩133:1-2中所說“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上。”這裡,膏油代表聖靈的工作。當我們一起活出以基督為中心的生命、不求自己的喜悅、在真道上合一、好好謹守遵行上帝的話語時,聖靈要大大地祝福我們。