「耶和華在火中」王鋭傳道-2018.08.26


「耶和華在火中」 王鋭傳道
出埃及記19:16-25

錄音

錄影

文字

  出埃及記19章的前半教導我們,我們的神可以像最慈祥的母親那樣愛我們;而19章的後半又教導我們,神是一位嚴父,祂是火,是聖潔榮耀的神,是要我們去敬畏,去順服的。今天證道內容:1.以色列,你看見了什麼?2.以色列,你為什麼不怕神?3.结论:以色列,你要聽!
首先,以色列你看見了什麼?我們的神是萬主之主、萬王之王。地上的君王出行有兩種方式。有時是微服出訪,但更多時候都是大張威勢而來,滿有榮耀和權威。我們的神有時也會微服出行向我們顯現,比如神去見祂的朋友亞伯拉罕時就是如此。但在今天的經文中,神見祂的百姓時時卻是大張威勢而來的,有聲音巨響伴著祂聖靈的大能,像閃電一樣。神是要告訴祂的百姓,祂是聖潔的神,祂對祂的律法是認真的,耶和華的日子是大而可畏的。“在山上有雷轟,閃電和密雲,並且角聲甚大”(出19:16);“山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動”(出19:18)。今天以色列人看見了在耶和華大而可畏的日子,祂在火中降臨。耶和華就是那烈火,是吞吃一切的火(申4:24)。

  第二.以色列,你為什麼不怕神?上面的情景應該是很讓人恐懼的,可當時的以色列人和現在的基督徒有一個共同的問題,就是不怕神。出19:19-24,神召摩西上山,反復要摩西“囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡”。《七十士譯本》將這裡的“囑咐”譯為希臘語的“見證、警告”。神是要摩西去警告百姓“不可闖過來”,而以色列人不單是要闖過神的界限,並且是要闖過去觀看神。什麼是“觀看”?就是從上到下,從裡到外,圍著神,要把祂看透的意思。這就是在試探神。在16節中,以色列人曾被神降臨時可怕的情景嚇得發顫;可是等四十天後摩西下山時(出19:32),卻發現以色列人在拜金牛犢,“坐下吃喝,起來玩耍”(出32:6)。以色列人已不怕神,也忘記了神是聖潔榮耀的,是可以吞吃一切的烈火。他們為什麼不怕神了呢?神降臨時好像火山爆發那樣可怕,可是如果火山爆發40天我們都沒有傷,那恐懼感就會消失,火山也會成了觀光地。以色列人在神降臨40天後已經看慣了,最初的敬畏消失,甚至離棄真神開始拜起偶像了。

  第三.结论:以色列,你要聽!今天的基督徒跟3500年前的以色列人很像。我們不怕神,因為我們也看慣了,也聽慣了,不再以神為神。新約聖經中記載的非常清楚,我們的主耶穌基督的降臨有兩次。第一次祂道成肉身的時候類似微服私訪,祂以一個弱小嬰兒的樣式降臨馬槽。但祂第二次降臨會完全不同,那日子將是耶和華大而可畏的日子。主耶穌要大有威容,滿有榮耀地降臨來審判活人死人。聖經記載中有很多淒慘的情景和悲劇,將不過是那一天的預演而已。在祂再來的日子,誰能站立得住呢?可是新約聖經在教會講了兩千年,我們也聽慣了。出19:24中神讓摩西警告以色列民,“恐怕我會忽然出來擊殺他們”。“忽然出來”就是在沒有準備的情況下,主會來。新約時代也是如此,主降臨的日子是沒有人知道的,祂要讓我們時刻警醒,時刻準備著迎接祂。

  以色列,你要聽,要聽摩西所傳神吩咐他的一切話(出19:25-20:1),那就是神的十誡。基督徒,你要聽!我們全人全身都屬於基督為祂聖潔的器皿,我們也要聽主耶穌基督的話,要時刻遵行祂的道和祂的十誡!“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?”(約翰6:68)