「新造的人」諸長樂牧師-2018.08.05


「新造的人」 諸長樂牧師
哥林多後書5:9-19

錄音

錄影

文字

  聖禮是為了呈現神的恩典、祂的救贖、祂的同在而設立的,每個聖禮在神的面前都非常重要。基督徒在領聖餐時要認真省察自己跟神、跟人的關係,否則就是吃喝自己的罪。就好像婚禮提醒我們省察自己有否好好經營婚姻、有否履行自己的誓言?喪禮提醒我們省察自己是否活出上帝的真理、將來能否坦然與主見面?洗禮提醒我們省察自己信主多年靈命有否增長、有否領人來到主面前?聖經告訴我們不可白白領受神的恩典,我們應感恩,也應報恩。詩103:2“我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠!”林後5:17“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”今天我們再次來思想新造的人應該如何活出基督的樣式?分三方面來分享。

(一)交賬的人生
  上帝創造人類、培植基督徒是為了永恆,新造的人過的是一個交賬的人生。林後4-5章講述保羅教導基督徒如何面對死亡“所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內體卻一天新似一天。”(林後4:16)死亡不是結束,而是穿上新的復活的身體,難怪保羅情願離世與主同在,因為那是好得無比的。保羅教導基督徒不要將眼光太多聚焦在那看得見的事情上,他說:“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(林後4:18)神學家JI·派克兩年前因眼睛發生病變而成為盲人,不得不停止了寫作,但他說的話卻帶來一片光明:“我雖失明了,但內心看主耶穌看得更清楚。”基督徒將來都要向拯救並愛著我們的神交賬,祂花重價用獨生愛子的寶血買贖我們,我們必須按照本身所行的善或惡受報。至少在三個方面向主交賬:⑴有否用上帝所賜的恩賜與才幹服事人?⑵在金錢使用上,是先將初熟的果子獻給神還是將自己花費所剩的獻給神?⑶有否領人歸向神?保羅立了一個志向,那就是無論生與死,不管大小事,都要討神的喜悅,我們也應立同樣的志向。二戰時期,德國神學家潘霍華因為反對希特勒的政權而被處絞刑,臨終時他說:“基督徒的信仰是在結局之處尋找新的開始。”所以,基督徒追求的是開始而不是結束。如果我們有此心,就會一無所懼地去追求永恆的人生。

(二)主愛的激勵
  新造的人心中常常充滿主的愛,而主愛的激勵是持續不斷的。上帝的愛在我們還是罪人時就為我們付上極大的代價,甚至犧牲獨生愛子讓我們得到新的生命。所以保羅說:“並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”(林後5:15)為主而活就要為信仰付出代價,必要時甚至為主受苦。人生充滿了競爭,極易產生勝則驕敗則餒的情緒。唯有為主而活才能獲得自由,因為上帝會為愛祂的人敞開前所未有的道路。一個愛主的基督徒也一定會愛教會愛兄弟姐妹,更愛失散的靈魂。如果我們失去了起初的愛心,即便擁有再大的恩賜、做了再多的事奉,神也仍然會傷心。1989年2月的一個傍晚,東德青年克里斯在翻越柏林牆意欲逃亡西柏林時,被守衛士兵亨里奇射殺,當年年底柏林牆倒塌,克里斯成為最後一名倒塌前被射殺的人。1992年2月法庭判決亨里奇有罪,法官說這個世界除了法律與命令外還有良心,當法律與良心發生衝突時,良心才是最高的原則。警衛必須執行命令,但可選擇將槍口上抬1厘米,這是警衛需要承擔的良心上的義務。作為一個新造的人,基督徒也有比世人抬高1厘米的權利,那就是要去愛那些不可愛的人,為他們付出代價,因為這是上帝之愛在激勵著我們的體現。

(三)福音的託付
新造的人對人生對世界有與世人不同的看法,能活出聖潔的生活,更重要的是新造的人跟神有和好的關係。從與神斷決的關係到能夠與神溝通;從惹神憤怒的關係到能夠蒙福蒙恩;從對神恐懼的關係到可以與神坦然面對。聖經上說到“和好”一詞時,皆是神採取主動,神藉著耶穌基督的救恩克服了因人犯罪而惹憤怒的障礙,不再將人應得的懲罰歸在人的身上,這就是恩典。神讓無罪的耶穌基督頂替了我們的罪,使我們不再與神隔離,讓我們與祂恢復了和好的關係,這就是福音。不僅如此,神更將傳福音的職分託付給我們,將傳播耶穌基督的救恩之任務交託給我們,讓我們與別人分享至尊至貴的福音,這是何等榮耀之事。弟兄姐妹們,藉著今天領聖餐之際,思考一下:信主多年靈命有否增長?生命中有否被主愛所激勵?人生是否為主而活?將來可否坦然見主面?慕道的朋友,你可以不必活在與別人攀比及世人的期待之中,有一位至高的上帝愛你,祂要賜給你更高、更自由、更豐盛的生命,期盼你願意接受與神和好的恩典,成為一個新造的人,並且將此恩典與別人一起分享。