「主是將眼淚轉為喜樂的主」小山田格牧師-2018.07.15


「主是將眼淚轉為喜樂的主」 小山田格牧師
詩篇30篇1-6節

錄音

錄影

文字

  回想我信主以來55年,成爲傳道人44年的期間,感受到神的豐富與恩典,真是滿心喜樂。在這期間雖然也有軟弱悲傷甚至流淚,但詩篇30:5說「一宿雖然哭泣,早晨便必歡呼。」人都要經歷試煉,然而信耶穌的人遇到試煉可以透過神得到剛強,從哭泣悲傷變成喜樂歡呼。即便昨夜是哭泣悲傷,一覺醒來神就醫治我們,讓我們從哭泣悲傷變成喜樂歡呼。雖然有時候困難重重長期間陷於困境,但只要我們順服神,神能改變我們從逆境轉爲順境。如同詩篇30:11說「你已將我的哀哭變爲跳舞。」

  詩篇30:1-3是作者對神感謝的禱告。「耶和華啊,我要尊崇你,因爲你曾提拔我,不叫仇敵像我誇耀。(詩30:1)」從文中得知大衛可能有仇敵。做基督徒也會有仇敵,而最大的仇敵就是心中屬霊爭戰的撒旦。在我們的信仰歷程中霊命也會軟弱,有時也會不信靠神,這樣就很容易被撒旦攻擊給撒旦留餘地。所以我們要時時感謝依靠神,因爲神不叫仇敵向我們誇耀。在30:2-3節大衛說:「耶和華我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活不至於下坑。」當大衛呼求禱告神的時候,就得着醫治免去死亡。30:4-5節是教導信徒要讚美歌頌神。當我們在信耶穌之前不懂得感謝讚美神,成爲基督徒后,即使面臨試煉也能感謝讚美神。大衛說,神的怒氣是短暫的,神的恩典乃是一生之久。如果我們有犯罪要趕快認罪悔改,因爲神是赦免的神。
  「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的罪惡。我說,我要向那耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(詩32:5)」這是大衛犯罪后寫下的悔改詩篇。成爲基督徒不是不會犯罪,因爲人心本是黑暗,口出惡言,所思想的盡是神不喜悅的事。當我們成爲基督徒的那一刻是從屬霊的嬰孩逐漸成長,聖靈提醒我們要行爲歸正,要我們認罪悔改,聖經也有應許只要我們認罪悔改,罪必得赦免。因此我們的行爲規範不要用世人的標準,乃是要用屬霊的眼光使靈命成長。「我閉口不認罪的時候,因終日哎哼而骨頭枯乾,黑夜白日你的手在我身上沉重,我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(詩30:3-4)」這兩節經文是形容大衛閉口不認罪所受的煎熬,原來隱瞞罪惡是如此的痛苦,我們是否也有同樣的經歷,當我們成爲基督徒的時候,聖靈就住在我們心中,時時提醒我們不要犯錯。如果犯錯要悔改,當我們認罪悔改罪得到赦免心裏就會有平安。因爲「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福。(詩32 :1)」,人生最大的福氣就是在神面前認罪悔改。在2000多年前神的兒子耶穌基督爲了背負世人的罪來到世上被釘在十字架上,第三天從死裏復活升天坐在天父的右邊,但是耶穌基督的聖靈仍然與我們同在,帶領我們與他一起奔走天路。如果我們有罪不悔改是無法進天國,人人都有一死死後有審判,所以我們必須認罪悔改信耶穌,就可以享受永恒的恩典。詩30:6說「至於我,我凡事平順,便說我永不動搖。」人在順境中心裏有平安感覺很幸福,就難免生驕傲,人總是有軟弱的時候,會犯同樣的錯誤。所以要常常來到神面前禱告,才能得到永遠的平安。

  我們要如何從哭泣變歡呼,從哀哭變跳舞呢?➀ 要常常禱告呼求神。不論用什麼方式,不要隱藏自己要打開心門用心呼求神,求神做我們隨時的幫助。就像耶穌去客西馬尼園懇切的呼求禱告,汗珠如大血點,滴在地上。② 要讚美、感謝、歌頌神。你有每天尊崇神、感謝讚美神嗎?各國的語言都有很動聽的讚美詩歌,在我們經歷困境的時候,詩歌可以給我們帶來激勵,而且大家一起讚美歌頌神,我們的心也能合而爲一。③ 要背誦神的話語,將神的話刻在心版上。「因爲耶和華的言語正直,凡祂所做的盡誠實。(詩33:4)」神的話帶有能力,我們要時時思想神的話語。當我們情緒低落的時候,神的話就成爲我們的安慰與鼓勵。因此我們要常常追求以上三點,哭泣就會變成歡呼,哀哭就會變成跳舞。