「使萬民作主門徒」李秀全牧師–2018.04.22


經文 太28:16-20

錄音

錄影

文字

今天是差傳、宣教的主日。馬太福音最後一段,希望藉著驚嘆號再來幫助我們複習這段經文,藉著問號看看這段聖經給我們帶來提醒和挑戰。這是主耶穌在離開門徒之前給門徒、給教會的大使命。大使命的基礎就是18節,主耶穌說天上地下所有的權柄都已經賜給我了。福音要廣傳、教會要建立,不只是需要策略和計畫。我們知道宣教、傳福音的工作,本身就是一個爭戰,所以主耶穌一開始就告訴我們,權柄在他那裡,不是在我們的經驗、學識、口才。不只是大使命的基礎在主的權柄,而且祂答應我們,這個權柄會跟我們在一起。祂給我們一個保證、安慰和鼓勵,這個大使命的應許,就是祂要與我們同在一直到世界的末了。

這段聖經我們經常忽略16節和17節。這兩節經文告訴我們,兩千年前主耶穌在提到大使命的時候,那些聽眾和對象是誰。“十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們看見耶穌就拜他,然而還有人疑惑。”這兩節經文非常重要,提醒我們當時主耶穌講大使命的聽眾和對象,是見到耶穌的人,是拜耶穌的人。但裡面有一個很奇怪的地方,“然而還有人疑惑”。那些疑惑的人是誰呢?十一個人到了加利利,這是一個門徒的團體,而這個團體中還有人疑惑。很感謝今天詩班的讚美詩,提醒我們只要相信。當時的門徒信心還有搖擺,即使有人懷疑,耶穌進前來说天上地下所有的权柄都赐给了我,要去使万民作我的门徒。當時的門徒雖然不完全,但大使命的托付還是交在了他們的身上。

經文18節和20節,看看這裡的人稱代名詞帶給我們什麼提醒。“我”,“你們”,“他們”,這是大使命中提到的非常重要的人群。作主的門徒,首先跟“我”有關,大使命跟“你們”有關係,跟“他們”有關係。每一個人稱代名詞後面都有一個動詞。“我”後面有“吩咐”,“你們”後面有“教訓”,“他們”後面有“遵守”。所以大使命很清楚地讓我們看到內容是什麼,或者說作主門徒有關係的人是哪些人。讓我們好好思考這三個人群的關係。想像一下兩千年前耶穌說大使命的時候,“你們”是誰?就是當時的門徒。“他們”是誰?是萬民。

我們教會已經有六十年的歷史,當時看到這段聖經的“你們”是誰呢?是那些當時的長老和牧師。“他們”就是現在的長老、短宣隊的弟兄姊妹們。大使命裡提醒我們,“你們”和“他們”的角色是一直在不斷地往前更換,有不同的意義。兩千年來“你們”和“他們”一直在互換、變化,才有我們現在教會的光景。有一個事情要特別注意, 就是那個“我”,“我就常與你們同在,直到世界的末了。”這個“我”是不變的。2009年我的老朋友戴紹曾牧師在他生命的最後給了我兩句話,第一,要帶領弟兄姊妹深深地在聖經上扎根。第二,要高高地把耶穌舉起來。提醒我們要學習不見一人只見耶穌。教會裡面有很多“你們” 、“他們”的循環,但是我們不能沒有坐寶座得權柄的“我”在其中。這是驚嘆號的一部分。

接下來從問號的角度來思考這段聖經的一個題目。主耶穌非常嚴肅地告訴當時的門徒、現在的基督徒,要使萬民作祂的門徒。但是從羅馬書到啟示錄,“門徒”這個詞就再也沒有出現過。使萬民作門徒是一個重要的命令和主的心意。“門徒”這個詞在新約出現了335次,都是在四福音書和使徒行傳裡。舊約出現13次之多。 主耶穌對歷代教會的一個重要的挑戰,為什麼保羅所有的書信都不提“門徒”。在安提阿教會,保羅花了一年的時間幫助當地的基督徒學習聖經,門徒稱為基督徒是從安提阿教會開始。門徒和基督徒在我們在觀念裡有不同的感覺和印象。在我們的觀念裡,信了耶穌,受了洗就是基督徒。門徒是學生的意思,基督徒是小基督的意思。中國人講的“師父”這個詞很有意思。“師”是指知識的傳授,“父”指的是生命的傳承。所以我相信保羅在安提阿教會這一年的經歷,他看到你們這些都是門徒。五旬節彼得講完道後,耶路撒冷的門徒增加了三千人。到了安提阿教會時,保羅碰到了這些所謂的門徒,相信他心裏會有一個很深的負擔。如果這些門徒只有在知識上學習的話,不是主耶穌在大使命中所宣告的使萬民作我的門徒的那個真正的意義。所以如同使徒行傳十一章,現今的教會也特別注重進行門徒訓練,但是保羅從來沒有提過“門徒”這個詞,這到底是什麼問題?阿摩司書7:14說到“我原不是先知,也不是先知的門徒。” 門徒的後面有個括弧,原文是兒子。保羅在安提阿教會花了一年的時間教導聖經,那是教會歷史上第一個成人主日學。經過一年的教導,本來這些門徒是在一個門徒的訓練班,後來他們的生命中有了主耶穌基督的投影。如果門徒只是在知識上的學習是不夠的,還需要一個生命的翻版或投影。

求主在這個宣教主日,讓我們在門徒訓練上有一個更深的認識。保羅會在林前(11:1)說了一句重要的話“你們要效法我,像我效法基督一樣。”他所說的不單是知識的層面。今天講道的題目加了一個問號,因為我們沒有注意到,保羅在他的書信中不提“門徒”有一個特殊的原因,他更多強調的是生命的互動和影響。門徒的英文是disciple,與discipline(紀律)有關聯。所以保羅提醒我們在進入門徒的關係時,要注意紀律的原則。保羅在書信中,從紀律的角度提到三個稱呼:運動家、台上比武的、軍人。他說我是耶穌基督的僕人、使徒,但從來沒提到說我保羅耶穌基督的門徒,因為他更強調的是紀律的方面。求主使我們更多地認識到門徒的意義。這樣的觀念和解釋,讓我們對主的話有一個突破性的挑戰。軍人的紀律最大的一個特點就是順服。
最後送給大家兩句話,“主所要的我都給嗎?”“主所給的我都要嗎?”