「以馬内利」的再思 李秀全牧師–2018.03.25


經文∶太1:18-25,28:18-20 記録:陳紫堃

很多時候我們生活在一個非常特別的環境,外面的環境與我們裡面的情緒不能平衡,所以有時候外面的環境很好我們反而覺得很悶。在牧師的服事中,也會遇到這樣內心軟弱的時候。我服事五十八年,這麼長的時間里,我也常常整理和反思。今天與大家一起分享這個題目,再思「以馬內利」。

有一個禮拜六我送師母飛機先回台灣,半夜的飛機我第二天去講道,弟兄姐妹問我師母在哪裡。我當時想也沒想回答:她在天上。我隨口說一句,當下弟兄姐妹的面色都變了。人與人之間的交往很靠話語的交通,而很多時候我們無心的話,卻常常忘記為了什麼而說。我們為之前柬埔寨短宣禱告時,總是習慣說:主啊這些弟兄姐妹即將前往柬埔寨短宣,求主與他們同在。而平常我們為弟兄姐妹禱告時,也常常習慣性地說:求助與他們同在。

剛才的經文首尾都提到一件事情:以馬內利(神與我們同在)。也就是從一開始就提到主與我們同在。其實一個人的生命與神關聯的時候,他就成為有神同在的人。
主的同在應該是我們每一個基督徒都擁有的見證和建立。主啊這批人即將前往柬埔寨,求主與他們同在。好像我們禱告以前,主尚且沒有與我們同在,只當我們求祂與我們同在時,祂才會來到我們中間。但實際上但凡基督徒,我們應該都有神始終同在的經歷。
所以我們應該如何禱告,才能讓以馬內利神的同在成為一個深刻的提醒?

在馬太福音的第一章講到的是天人合一的關係,即我們跟神發生關聯。所以這已經不再是神與人分開的關係,而是神成為我們在天上的阿爸父親。天人合一是什麼?以馬內利到底是什麼?天人合一是福音的中心,這個中心的對象是全世界。而到了馬太福音二十八章,則進入另一個境界:天與人的合作。天人合作是福音的使命,這個使命的對象是全教會。我們在這裡聚會,提起神在聖殿中,是求主讓我們心中想到全地,想到萬國。全世界的教會都要彼此提醒,神的國不是只在我們的當中,我們要想到普天之下的萬國萬民在我們的聚會之中都有這共同的關係。今天的分享就是讓我們共同思想主與我們同在。

1、感受主的同在。
當我們說主啊求你與我們同在,我們首先追求的是這種主一直在我們左右的感覺。舊約的雅各,上帝在他的睡夢中顯現,他說,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」 (創世記28:16)也是描述的我們,提醒我們,有的時候我們來到主面前,說主啊與我們同在的時候,我們是從心裡面所追求的是這種神與我們同在的感受。這種感受是我們基督徒都應該有的。這種主的同在的感受包括:

1)勝過孤單:平安
生活上的孤單:就好像我們在人多的時候反而感到無措,感到孤單。因為主的同在,我們勝過這種孤單,獲得安慰和平安。所以主耶穌復活的時候說:願你們平安。馬太福音11章耶穌說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。 (馬太福音11:28)以此我們給那些包括還沒有信主的人安慰的話,但這也是對基督徒的提醒。當我們禱告主讓我們感受祂的同在,是讓我們能勝過孤單。
事奉上的孤單:很多時候我們事奉主的人也會感到孤單。如以利亞的事奉,雖然有七千個人與他做同工,但那個時候他無法想到他們,卻只感到自己孤單為主禱告。我們在事奉上也會感到缺少同伴,感覺無法繼續下去。即使事奉主,我們也有人的軟弱。作為牧師,有時候我們每次,講道時我們站在台上,裡面的光景卻完全不一樣。但是感謝主,他有以馬內利的同在,雖然看不見,但我感受到祂,而能勝過事奉的孤單。

2)勝過犯罪:聖潔
我們在這裡的生活中也時常充滿不符合基督徒行為的東西,誘惑我們,我們也會有意無意地犯罪。神的同在是眼睛看不見的。但我們不能因此就認為神看不見而犯罪,做不合乎基督徒應該做的事。我們對神的態度也常常是我們需要祂時求祂的同在,而不需要時我們卻忘了主的同在,甚至寧願否定祂的同在。我們離開我們平時生活的地方,或是躲在自己的家中,就可以因為別人或許看不見的僥倖心理而做不符合我們基督徒所應當的事情嗎?不能,我們的神是無所不在,無所不知,無所不能的神,祂的眼睛遍查全地,怎會不知道我們所做的一切?那麼我們因為這些事情而慚愧害怕,就禱告求神與我們同在嗎?我們不應該這樣做,我們應該禱告求主讓我們任何時候感受到他的同在,而提醒自己神時時刻刻看得見我們的行為,要使自己成為聖潔,才能成為被神所使用的器皿。

2、享受主的同在
我們以後不再禱告求主與我們同在,我們要禱告求主讓我們感受主的同在,並能更進一步,讓我們享受主的同在。如果與我們喜歡的人在一起我們會感到享受。
我與我的妻子結婚55年了。當我反思時,我想到的經文是:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書5:17)因為透過主耶穌來看彼此,每天都會有新的發現,有了新的發現就有新的吸引,有新的吸引就有新的相愛,有新的相愛,因著彼此同在就會有新的享受。
所以,當我說主啊求你與我同在的時候,主與我是怎樣關聯的呢?個人享受主的同在,就是讀經與禱告。所以每天我們安靜靈修的時間是非常重要的。而群體享受主的同在,則在敬拜與團契。