「憐恤人的必蒙憐恤」上辻洋平牧師–2018.03.11


經文∶太5:7 記録:戴宇琳

  2011年3月11日東北大地震奪走無數人的生命,那天也是我神學院畢業的日子,對我來說印象深刻難以忘懷。311的災情非常慘重,當時有很多的團隊紛紛從各地來救援,至今已經7年了,在去年我到東北短宣時,當地的災民告訴我,只有教會是持續關心幫助他們的團體。教會團體的幫助是基於基督的愛,就是憐憫之心,因為有愛才有憐憫,這就是為什麼上帝是慈愛憐憫的神。今天透過這段經文我們一起來思考,我們有沒有憐恤的心。

  1, 憐恤是什麼
  憐憫在辭典上的解釋是對一個人的不幸表示同情。而聖經對憐憫的定義是見人有困難需要幫助時,要用愛心去同情、用同理心去幫助。聖經說,在世上你們有苦難。因爲神要我們經歷試煉,才懂得用愛心去愛同樣遭遇的人。如同耶穌在曠野40天,受過魔鬼的試煉。也經歷了人的苦難與生活,甚至經歷與神隔絕和死亡的痛苦。所以聖經說,祂可以體恤我們的軟弱,因爲祂也受過和人一樣的試煉,只是他沒有犯罪,然而我們卻常常被罪犯所勝。311之後有人在網路上發表說:由於日本人對信仰不關心得罪神,災難是神對日本的審判,要人悔改歸向主。不知這樣的訊息是否能造就人。神雖然有公義審判,但也是恩典慈愛的神,祂要我們與哀哭的人同哭。在面對患病痛苦中的人,不需要告訴他們神公義的審判,或許在潛意識中他們知道這是神的審判,刻意強調是反效果反而達不到安慰的目的。如果我們可以接受神在我們身上的計劃,包括所發生的一切苦難,那是個人與神的信賴關係。我們不該用自己的屬霊生命去衡量別人,那是一種自義。當自己覺得比別人好的時候,就不會有憐憫的心。當我們要去憐憫關心別人時,要感同身受去安慰,不能用自己的角度與自己的立場來看待事情,這樣的安慰才有功效。安慰時不需要太多的言語要用行動,所以聖經說,與哀哭的人要同哭。我們對於在痛苦患難中的人,不可處於高高在上的態度。懂得憐恤的人也懂得感恩,會為自己所擁有的一切感恩,也會將自己所擁有的與人分享。所以聖經說,我們懂得憐憫人,神也必憐憫我們。當我們憐憫人與人分享一切時,上帝也會與我們分享他一切的豐富。所以憐憫的福分是我們先去憐憫人,而後才被憐憫。

  2, 憐憫也是饒恕
  在馬太福音18:17彼得問耶穌,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次?主耶穌說要饒恕70個7次。70個7次是完全的數字,就是要一直饒恕到底。主耶穌教導門徒什麼是饒恕與憐憫,天國好像一個王要和他的僕人算賬,有一個僕人欠了王1000万銀子,最後王動了慈心把他釋放免了他的債。這僕人遇見欠他10兩銀子的同伴,他卻不肯把他釋放免他的罪,竟把他下在監裏要等他還清所欠的債。主人知道了叫了他來對他說,你這惡奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐憫你的同伴,像我憐憫你嗎?主耶穌說,「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了」(太18:35)。因此我們如果願意饒恕就是有憐憫的心。主禱文說,求主免了我們的債,如同我們免了人的債。主耶穌是付上生命的代價免了我們的債,而我們有用生命的代價去憐憫別人嗎?我們經常落入一個試探,就是只憐憫自己所愛的,只幫助自己所喜歡的。主耶穌用生命憐憫我們,祂也要求我們用生命去憐憫別人,這樣才是蒙福,所以「憐憫的人有福了,因爲他們必蒙憐憫」(太5:7)。無論我們處於任何環境都需要被憐憫,因爲我們常常生活在罪犯中,所以要禱告求神賜下憐憫。當我們憐憫人的時候也要有來自神的智慧,以便防止利用基督徒的愛心來得利益的人。愛人要有智慧這也是憐憫人的原則,因爲憐憫人與愛沒有差別,憐憫不是可憐一個人而是愛一個人,求上帝給我們更大的愛心,可以很自然去憐憫與關心那些需要被憐憫的人。
  
  憐憫人的必得憐憫,是上帝給我們的祝福,也是基督徒應該有的生命,求神幫助塑造我們有憐憫的心。如耶穌說的,因我活著就是基督,我死了就有益處。人都有軟弱,跌倒了要靠神站起來,與神同奔屬天的道路。主耶穌所說的話都是身體力行以身作則,祂要求我們要像祂、順服相信祂、要遵守祂的誡命。遵守主耶穌的誡命就是愛祂,祂是我們學習的榜樣。所以我們要凡事用慈愛來待人,當我們如此行,神也同樣的對待我們,這是我們人生中學習的方向。