「教會肢體關係的更新」諸長樂牧師–2018.03.04



經文∶羅12:9-16 記録:謝玉雲   

  教會今年的主題是:心意更新,宣教植堂。上次邀請大家每天至少花5分鐘為植堂禱告,今天,邀請大家繼續每天至少用5分鐘代禱。神是全能的神,也是聽禱告的神。神為什麼要拯救以色列人?是因為他們的哀聲達到了神的耳裡。神是回應禱告的神。一個人信主後,心意會更新變化,價值觀及實際生活也會改變。今天,我們一起來思想教會肢體關係的更新。

  十字架的救恩恢復了我們與神之間破損的關係,也恢復了我們與人之間的關係。歌羅西2:9【因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面】,以弗所1:23【教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的】。想要經歷救恩的祝福,不僅要信靠神,也要好好的過教會生活。教會是不完全的,因為教會是由一群蒙恩的罪人組成的。但神卻定義選擇教會來彰顯他的能力,這是耶穌祝福我們的管道和器皿。約一3:23【神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。】,詩篇133:1【看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等的美!】當我們和睦同居時,聖靈就如同貴重的膏油來祝福我們。

  一 要真誠相待。
  (9,10節:愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。)虛假,就是假冒為善,好像帶上了面具,看到好時不稱讚,不好時也不提醒。真正的愛是要善惡分明,有分辨的能力。李信彰牧師在他的一本書裡寫到,教會有3件事不可做:1 不談種族,國籍;2 不談政治方面的立場;3 不要有商業的行為。相反,教會有3件事是要做的:1 要敬拜,學習主的話;2 要常常彼此分享,關懷;3 要常常禱告,傳福音,拯救靈魂。我們不僅不要做不好的事,還要對美善的事努力追求。教會的生活,如同一家人,弟兄姐妹很親近,但要彼此尊重,不追求自己的榮耀和地位,把榮譽歸給別人,看別人比自己強。我們要學習做任何事情,榮耀歸給神,掌聲歸給你,工作我來做。我們要互相提醒,彼此真誠相待,不要失去應該有的尊重,在尊重中彼此成全。

  二 要有好的榜樣。
人的一生都在做榜樣,不是好的榜樣,就是壞的榜樣。保羅在提前4:12告訴提摩太:【不可叫人小看你年輕,總要在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣。】
1 要火熱的服侍主;不要做懶惰的基督徒,要殷勤做主工,殷勤就是搶時間,抓機會服侍主;懶惰的人只會找藉口,覺得還有很多時間。2 生活上認定主。當神祝福我們時,要喜樂。喜樂是美好的見證,它不受環境的影響。聖經沒有告訴我們不會遇到困難,我們要學習在患難中忍耐,在困難中仍然可以為主作見證。3 慷慨的分享主。慷慨是心胸,不是資源。箴言19:17【憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。】箴言22:9【眼目慈善的,就必蒙福,因他將食物分給窮人。】我們要接待弟兄姐妹,並且“客要一味的款待”,因為接待弟兄姐妹就是接待主,在接待弟兄姐妹時就不知不覺的接待了天使。

  三 要彼此同心。
只要祝福,不要咒詛,聖經告訴我們:要為逼迫你的人祝福。想想:誰會逼迫我們呢?丈夫?妻子?兒女?你是希望家裡爭吵還是祝福?讓我們的思想充滿神的話語和恩典。【與喜樂的同樂,與哀哭的同哭。】讓我們願意參與別人生命當中最需要的時候去説明別人,這樣,當你遇到困難時,神也必定祝福你。種什麼就收什麼。有一種人不容易與人相處,就是驕傲的人,箴言21:24【心驕氣傲的人,名叫褻慢,他行事狂妄,都出於驕傲。】9—16節裡有許多“要”“不要”,神是要我們繼續不斷的操練,這是命令。我們要破除心中文化的偶像。華人,缺乏安全感;日本人,冷漠,表面很有禮貌,心裡卻是冷漠。我們要用基督的愛來破除冷漠。
  教會是屬於每一個人的,願神祝福,讓我們遵行神的話,弟兄姐妹之間的關係不斷的更新。