「虛心的福氣」上辻洋平牧師– 2017.10.29


經文∶太5:1-3  記録:戴宇琳

日本是富有的國家,物資非常豐富生活也很方便。生活在這裡與非洲的貧民或戰亂的難民相比,我們實在是太富有了。貧窮的人會拼命的想賺錢,窮過的人「窮怕了」就不想再過那樣的生活。貧窮會帶來負面的情緒甚至犯罪,貧窮好像詛咒會影響人的一生。今天的經文虛心的人有福了,原文是有福的人是靈裏貧窮的人。為什麼因該是詛咒一般的貧窮卻被聖經稱為是有福的呢?我們要用幾點來分享這段經文。

1.貧窮意味著有極度的需要。如果我們缺乏物資會努力工作,心靈空虛時會尋求填補的方法。但是我們 常用有限的東西來填補心靈的空虛,當成精神上的寄托,或許我們自己覺得已經得到安慰,實際上是愈填愈空虛。其實缺乏也有好處,有了缺乏才會更努力去追求填補自己的需求。當我們自以為心靈得到富足時,不見得是真正的富足,往往只是得到自己想要的東西,就以為自己得到滿足,滿足之後又有很多的欲望需要來填補,就會不斷尋找有限的東西來填補空虛的心靈,就以為自己不需要神。為什麼在日本生活的人很難相信耶穌?因爲物資豐富就認爲不需要上帝。自以為精神層面得到滿足的人,當他失去所依靠的東西很容易崩潰,因爲他所依靠的是短暫的無法存到永恒。世界上有太多的人把有限的人、事、物當成是自己的富足。當他失去自己在乎的東西時,就會傷心欲絕甚至不敢面對。所以當我們把有限的東西當成是自己的富足時,比自認為貧窮的人更貧窮。虛心的人有福了是可以意識到自己靈裏貧窮的人,他知道自己的心像個無底洞一樣無法填補,或是渴望被填補的狀態。世上短暫的東西無法滿足他的需要時,他會努力的尋求正確的答案來填補心靈的空虛。就像來教會尋找上帝的人,常常發現自己有這個需求,就會想知道生命的需要是什麼?自覺心靈貧窮的人會努力尋找生命的價值。其實這個需要必須耶穌來填補,只有無限的神才能夠填補我們無限的空虛,貧窮的心靈遇到上帝,人就像一塊海綿可以吸取神的慈愛,來到神的面前懇求神的憐憫,認識愛我們的上帝。所以靈裏貧窮的人有福了,因爲他有認識上帝的福氣,成爲新造的人的機會。但是我們不要自以為心靈已經得到填補與滿足就夠了。因爲在主裏有無限的豐富等待我們去發掘,我們要要在主裏謙卑常常面對自己的屬霊光景,你會發現我們的一生唯有追求耶穌基督,唯有不自覺富足,常保有渴望神的智慧,才是有福的人。

2.虛心的福氣是上帝給人的上好恩典 一般人談到上帝的祝福大都著重在物質與生活上的需要,希望子孫滿堂 家和万事興。聖經說,你們要先求祂的囯和祂的義,這些東西都要加給你們。當我們認識神榮耀神服侍神所得到屬霊上的祝福,比這些今生看不見帶不走的東西都重要,因爲上帝所賜的屬霊福分直到永恒。所以霊裏貧窮的人,需要的不是今生所能帶給他的東西,而是屬霊上的賜福,就是基督的愛、永生的盼望、與神同在的平安與喜樂,這些才能填滿我們心靈的空虛。「有福」在原文中也有喜樂的意思,也就是在任何環境中都能喜樂就是有福的人。喜樂是神賜給我們莫大的福分,如果一個人做什麼都不覺得快樂,甚至來教會也不快樂。這樣的人生不是很悲慘嗎?身為基督徒如果總是憂愁的表情,沒有基督徒的喜樂與平安,代表他不覺得自己是蒙福的人。所以虛心的人有福了,虛心的人他有喜樂。我們要常常省察自己是否自覺心靈富足?還是心裡有極度需要需要耶穌基督來填補我們心靈的空虛,帶我們走人生的道路,如果我們有這樣的需求就會渴望神,親近愛我們的神。

路加16:19-30描寫財主與乞丐的比喻。財主天天奢華宴樂,結局是在永遠的痛苦中掙扎。乞丐拉撒路在世上檢零碎充飢過日,雖然貧窮受苦卻在永恒中得到安息。這個比喻讓我們知道不要沉淪今生的享受,更重要的是將來面對上帝的審判時,我們是否站立得穩。如果我們自覺心靈貧窮, 以拉撒路只能撿零碎充飢度日,也努力的想活下去的態度來努力追求耶穌, 我們就擁有天國的門票。如果我們像財主一樣不為將來做預備,就會在黑暗中哀哭切齒。所以「虛心的人有福了,因爲天國是他們的。」這是神給我們的上好福氣。所以我們要在主面前虛心,倒空心裏的驕傲與自我滿足,讓耶穌填補我們心中的空缺,那我們就是有福的人。