「追求永生」諸長樂牧師– 2017.10.22


 

經文∶可10:17-27  記録:陳紫堃

我們每個人認識神的方法和途徑並不一樣。在福音書里我們看到有各樣的人來到耶穌面前尋求幫助。一些人有身體疾病,被鬼附了,有的人家庭出了問題,所以來尋求耶穌的幫助。有些人,他們來到耶穌面前為孩子祝福。還有一些不為社會所接納的罪人,稅吏、娼妓,他們周圍的人不接納他們,但他們知道耶穌接納他們。因此,有人說宗教信仰只不過是軟弱人的拐杖,一個剛強的或者順利的人是不需要信仰的。但事實上,每一個人遲早都有機會成為「瘸子」。一個健康、成功的人,真的不需要信仰嗎?

今天我們讀到的經文,馬太、馬可、路加福音都提到了。同一個人,在馬太福音中,說他是一個少年人,路加福音里說他是一個官。所以這個人年輕且生活富有,道德生活也不錯,可以說是一個人人羨慕的人,是一個人生的勝利組。但是這樣一個人,卻跑來跪在耶穌面前。他不以世上的一切順利為滿足,他知道自己人生還缺少什麼。這樣一個人也需要耶穌嗎?一個無論是別人或者是他自己都覺得不錯的好人真的需要耶穌嗎?

借此我想分三個方面與大家分享。

首先,永生是一個「神聖的呼召」,是神在每一個人心裡發出的邀請。有人說所謂信仰大同小異,無非是勸人為善,所以信什麼都一樣。看似如此,但是信仰絕對不是僅僅叫你做善事,信仰關於這個宇宙如何形成,關於宇宙觀。另一個方面是關於永恆的想法也不一樣,人從哪裡來,要往哪裡去。唯物論的信仰說人死如燈滅,跟其他物質沒什麼兩樣。而基督教的永恆觀念是,死亡並不意味著結束,死亡後有審判,要面對永恆。這世上的一切雖然重要,但這一切是為了面對永恆。傳道書第三章,所羅門曾說:神造萬物,各按其時成為美好。基督教從來沒有因為重視永恆而忽略短暫的人生。儘管短暫,因為由神所造,所以都是有神的美意的。不管你是好人或壞人,是有錢人還是窮人,不管你在這世上有無成就,上帝都把永生的呼召放在我們心裡。所以死亡不是結束,我們死後要去哪裡,我這一生有什麼虧欠,要如何好好面對。實際上我們知道自己有沒有永生。今天分享的經文里,這個少年人雖然什麼都有,但他知道自己沒有永生,且他知道這比什麼都重要,所以他跑來跪在耶穌面前。我們今生固然美好但是有限,如若沒有永生,我們就會找不到為人的意義,我們的生命就會不整全,並容易迷失方向。我們每個月都有一次宣告使徒信經,說到「我信永生」的時候,我們不僅要相信永生,我們也要知道自己裡面有沒有永生。永生是上帝的呼召,讓我們用有限的人生來追求永恆。

第二,我要與大家分享:「人生的陷阱」。這個少年人與耶穌的互動,他雖知道自己要追求永生,但他卻掉進了一個陷阱。許多人都認為,如果一個人在每一件事情上都做得很好,這個人大體上就沒什麼問題。但是實際上,即使是這樣的人,他們很多時候都還是覺得好像缺少什麼。以賽亞書六十四章第六節告訴我們:我們每一個人的義都像污穢的衣服。雖然不是完完全全的破敗,但是「這件衣服」卻不完美了。我們很多時候都是如此,就算知道自己一切都很好,但還是知道自己缺少了什麼。信耶穌不僅僅是要我們去悔改自己所做過的錯事,有時候也要改變我們對成功和上帝所賜予的恩典的看法,以及神給我們的好東西的正確使用方式。我們很容易用「好的東西」來掩飾我們的缺點,在生命中我們很多時候都有盲點,而且當我們越把看上去好的東西放在重要的地方,我們就離神越來越遠。我們要問自己,我們在依靠耶穌還是在依靠這些好東西。這個少年人就是依靠了錢財。耶穌並不排斥富有的人,少年人的問題不在於他有錢,而是他太過依靠錢而使金錢成為管束他生命的主人,而非能幹的傭人。聖經裡面有很多在金錢方面的教導。提摩太前書第六章提醒我們對金錢的態度包括:要不貪心要知足;當我們擁有的時候不要自誇,因為一切都來自上帝;不要依靠無定的錢財,因為錢財是靠不住的。但錢財可以用來幫助人,成為別人的祝福。並為自己的未來作準備。我們要知道自己需要緊緊抓住的是什麼。

第三,我們一起思想耶穌所給我們的永生是怎樣的永生。永生不是說我們要做多少好事才能通過考試,而是上帝要我們成為怎樣的人,要讓神來管理你的生命。一個擁有永生的人,擁有的是自由又榮耀的生命。耶穌說這是「不犯罪的自由」(約翰福音八章),而且能夠活出上帝讓我們所活的光彩的生命。耶穌對我們的愛,就是他捨棄了天上的財富與我們分享,為讓我們這些人能夠得到自由豐盛的生命。他本來富足卻為我們成為貧窮,好讓我們因他的貧窮成為富足(林後八:9)。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡反得永生。(約翰福音 3:16)最終這個少年人憂憂愁愁地走了。但如果我們繼續讀,會發現有一個富人得到了永生—稅吏長撒該,他把自己的錢財用來周濟窮人,他得著了真正的自由。我們不單追求自己能得到什麼,要去追求能給出去什麼。成為一個基督徒就是知道自己得救是不能靠自己的。每一個人都有一個在他們內心被當作救主的東西,在你的心裡有有什麼你抓住不放的東西呢?

少年人沒有接受耶穌所給出的救恩,他憂憂愁愁地走了,他擁有財富卻失去了生命的喜悅和價值。但是相比之下,撒該卻得到了神的恩賜,他喜樂行善,擁有了上帝的同在。你要選擇站在哪一邊?罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。(羅馬書 6:23 和合本)