「一齊長」諸長樂牧師 – 2017.10.01


經文∶ 太13:24-30, 36-43  記録:李信芳

每當我們放眼看到上帝創造的世界萬物之奇妙,體驗到世間的許多美善之事時,我們就相信有一位真神在掌管世界。但另一方面,每當我們看到世界上的諸多苦難、邪惡與恐怖之事時,真的不明白為什麼上帝不插手來管轄,甚至於懷疑到上帝的存在。約壹5:19告訴我們“全世界都臥在那惡者手下”。我們期待無比美好的神之家充滿了愛,卻也避免不了使我們軟弱、跌倒之事。教會裡聚集著一群蒙恩的罪人,既然接受了耶穌基督的救恩,理應時刻活在耶穌基督的真理之中,才是真正屬於神。今天讓我們從主耶穌講的稗子與麥子的比喻中,思考一個成熟的基督徒所需具備分辨與抵抗能力,並且一起來學習和操練。

(一)認清事實
這個世界有上帝的工作,也有魔鬼的作為。教會是耶穌基督買贖回來的,亦是魔鬼攻擊的目標。我們所信的上帝是一位好得無比的美善之神,祂是生命之主,祂是眾光之父,祂撒麥子(生命)給我們,甚至將祂最寶貴的獨生子耶穌基督給了我們這群不配之人。在祂沒有改變,過去如此,現在如此,將來還是如此。另一方面,我們必須認清這世上也有魔鬼撒但的工作,約10:10告訴我們“盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。”魔鬼撒但常常散佈各種謠言,有時裝作光明天使,將各樣苦難、疾病、罪惡加在人的身上,撒但撒的是稗子,而無生命的稗子與有生命的麥子初期在外表上極其相似,難以分辨。弟兄姐妹們,哪裡有上帝的工作,哪裡就有魔鬼的攻擊。對不讀經、不禱告、不追求的基督徒,魔鬼絲毫不在乎,而對立志過一個健全靈命生活的基督徒,魔鬼即來阻擋。那麼,上帝究竟為何要將撒但存留下來並允許其工作呢?士師記第三章告訴我們,當以色列人進入神所賜的迦南美地、約書亞去世之後,他們便開始離棄神。因此神留下迦南剩餘的各族,為要藉此①要以色列人學習謙卑依靠神的功課;②要以色列人學習屬靈的征戰;③試驗以色列人肯否照列祖謹守遵行順服上帝的話語。這就是上帝存留魔鬼撒但的原因,求神幫助我們認清這個事實。

(二)神的智慧
魔鬼把稗子撒到麥田中,是會影響到麥子的生長的。世界有苦難,教會須潔淨,我們如何面對這些極不舒服的掙扎呢?從今天的經文中可以看見上帝的智慧。我們當中很多人的想法類似經文中的僕人,他想把稗子薅出來,我們心中又豈能容許在教會發生不潔淨之事?但是神沒有應允這麼做,原因是:①僕人的判斷和標準未必準確,正如我們看事物時不瞭解全貌,更不知人的內心,有限而不成熟的我們常常誤下判斷。②神體恤我們的軟弱,知道若薅出稗子,那麥子也會受虧損。因此,神說“容這兩樣一齊長”。神並非放任不管,乃是在保護我們,並且至終會讓真實的狀況顯示出來,這需要耐心等候!等候確實很難,但基督徒的等候是仰望神的等候,在等候當中我們會逐漸成熟,辨別能力也會逐日增高。不只是我們在等,天使也在等,連神都在等。誰是麥子誰是稗子,只有人子主耶穌知道。也許將來我們在神面前會有許多驚訝,驚訝神的點名和賞賜的分配。弟兄姐妹們,上帝的全能智慧超過我們所能理解的。當我們看到不合理之事猖獗而覺得委屈時,唯有真心順服在神的主權之下,忍耐和等候才是真正的等待。

(三)神的審判
很多時候我們之所以不能耐心等候,是因為我們對末日的審判認識不夠。今天我們領聖餐,除了教導我們要記住主的救恩以外,也要我們不斷省察自己,更是提醒我們主耶穌要再來。使徒信經清楚明白地指出主耶穌再來時要審判活人死人,凡是叫人跌倒和作惡之人都要受到神的審判。教會裡的嫉妒紛爭、閒言毀謗、不好的行為和見證都會令人跌倒。主耶穌在另一個撒種的比喻中提到“撒在好土裏的,就是人聽道聽明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:23)是的,聽道聽明白了,就要順服,有時我們自以為聽明白了卻不願去順服。所以真正的問題不在於撒但,也不在於是稗子,乃是在於自己是否決定持守上帝的道。作為一株不斷成長的麥子,持續對(主耶穌)的信心,不輕易讓撒但奪去心中的種子,並能積極為主發光,猶如太陽穿過層層烏雲將陽光灑下來一樣。

弟兄姐妹們,讓我們一起學習忍耐等候的功課,存著盼望以愛來服事那些不完美的肢體,這是我們生命成熟必須要有的操練。沖繩有一個充滿了愛的日本教會,不僅把籌建教堂的錢款全部捐給了311大地震的災區,而且用愛來服事弱勢群體,雖然建堂推遲了幾年,但神不斷地把得救的人加給他們,短短的四年中從100名信徒增加到600名。聖經教導我們要常常思想美好的榜樣和德性,求主幫助我們,在這有極大選擇權利的嶄新時代,選擇思考良善美好的事物。我們必須把眼目定睛在神身上,單單敬拜神,回應神的呼召。遇到教會中難免讓自己失望灰心之事時,我們要思想神在以賽亞書42章中講到主耶穌時給我們的教導“……,祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理。”求神恩待我們,讓我們學習主耶穌,不灰心!不喪膽!慕道的朋友請不需懐疑神的慈愛和智慧,快接受主耶穌的救恩,美善的神祂愛你,祂拯救你,祂願意成為你的幫助。