「懷抱著喜樂的心」榊原寛牧師 – 2017.09.24


經文∶箴言17:22  記録:呂岱恩

感謝神讓貴教會經歷60週年的感恩禮拜,相信如同今日的詩歌 ”HERE I AM”,神呼召我們每一位弟兄姊妹,神今天也對我們說話,「你在哪裡?」我們每個都要說「我在這,請差遣我。」日文與中文的「使命」,都是「使用生命」之意,一生為榮耀主而活。今日講道的聖經經節出自箴言,箴言大多是神的金玉良言,充滿著神給人的祝福。「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴十七22)這邊提到的「喜樂」並非單指身體健康,還有心中的健康,是要火熱的、充滿愛人以及感謝喜樂的心。在日本其他譯本中,解釋為「心裡面的喜樂是好的藥。」你要為一切感謝,因為一切都是從神而來的。
  喜樂會提到三個方面,第一方面就是「以神為喜樂」,能喜樂和感謝都是從神而來的恩賜,首先我們應當稱頌我們的神,我們要讚美、創造、保護、看顧宇宙萬物的神。我們也要為「神的同在而喜樂」,神時刻與我們同在,保羅也在羅馬書中寫「既是這樣,還有甚麼說的呢,神若幫助我們、誰能敵擋我們呢。神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎﹖」(羅八31-32) 另外,大家都相當熟悉的經文,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三16) 可以看見神的愛,是將一切萬有都賜給我們,是我們的朋友和幫助。
  第二方面是「以他人為喜樂」,真正的好友可能一兩位,但如何看待其他無相關的人類呢?是漠不關己、還是討厭呢?反而之,我們不也這樣被想嗎?「逼迫你們的,要给他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」(羅十二14)如果我們討厭一個人,就要求神祝福、並且迫切為他禱告。「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣 論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給妳們 。」(太七1) 儘管是相當不喜歡的人,但他們也會成為我們生命中的磨沙,塑造我們的生命。
  第三方面是「以自己為喜樂」,此處並非指自傲。分享能以自己為喜樂的七個小點:(一)為自身能存活而喜樂、(二)主耶穌基督為我們定死十字架,為我們犧牲生命的愛而喜樂、(三)正在接受神的祝福而喜樂、(四)成為神的兒女,接受永恆生命而喜樂、(五)能靠著主的力量,使神和人喜樂而喜樂、(六)神使我們活著而喜樂、(七) 保羅這樣說「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」 (加二20)盼望我們都能以神為喜樂、以他人為喜樂和以自己為喜樂而活。
  我們的人生相當容易摔倒和受傷,但充滿萬有的神,祂是用完全的生命來愛我們。