用“心”的教會 諸長樂牧師 – 2017.03.12


經文∶西3:5-17  記録:謝玉雲

俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”世界很看重一个人做事是否用心,老师看学生是否用心读书,夫妻看对方是否用心经营关系,送礼,求婚都要用心,同样,教会也要用心,只有真心感动人,才能领人归主。有很多弟兄姐妹说,他们能信主,是看到弟兄姐妹的爱心,虽然当时对教义还不了解。
一个用心的教会是怎样的呢?
一 将心志改换一新。
教会是由一群得救的基督徒组成的。得救只是一个起点,重点是生命要持续不断的改变。今天的圣经章节和以弗所书4:23都告诉我们,信耶稣的人要把心志改换一新。一个人信主后,心中会有一个挣扎,是让我们继续堕落的老我持续,还是渴望得到圣洁的新生命。我们要让这新生命胜过那个老我。“穿上了新人”,就好像穿上一件新的衣服一样。每个人要常常提醒自己:要穿上救恩的衣服。西3:2(你们要思念上面的事,不要思念地上的事。)我们的思想,心志要不断的爬升,要治死地上的肉体,常常思念天上的事,这样,神就会帮助我们,让我们的生命一天天更新。摩西朝见神,脸就发光,我们朝见神,生命必改变。神必把得救后改变的新装赐给我们,不论种族,不看学历,地位,因为神不偏待人,每个信徒的生命都会改变。西3:12节(所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。)

1 怜悯;太5:7“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”信主后,要求神赐一颗怜悯的心,神的法则是,我们给人,神就给我们。一个最能经历神的基督徒,很多都是在帮助别人的时候,经历神的奇迹及神的丰盛,相反,一个一直只想着自己的人,是无法经历神的奇迹的。教会也是,愿意给出去时,神就会加倍地赐福。
2 温柔;是说没有脾气吗?真正的温柔是,对神有顺服的心,有坚定的信念和态度,就算在困难的环境中仍不改变,也会让自己的脾气顺服在圣灵的管理之下。
3 忍耐;面对不公义,恶劣的环境,没有苦毒,抱怨的念头,在忍耐当中仍有盼望。

每个人要穿上12节说的5种品格的新衣,教会也要穿上。13节(倘若这人与那人有嫌隙)说明我们之间会有误会,冲突,教会里也会有,但我们要学习彼此包容,彼此饶恕。因为我们先经历了神的饶恕,要本着爱神爱人的心去对待。爱神也当爱弟兄,用爱心彼此联络。用心的教会,神会赐下特别的礼物,就是平安,(15节)充满在彼此的关系中。耶稣复活后,给门徒们的祝福是:“愿你们平安!”,这平安胜过苦难,死亡,胜过世上一切的诱惑。所以,我们的心志要改换一新,用爱心经营彼此的关系。

二 感谢歌颂神的心。
诗篇100篇(当称谢进入他的门,当赞美进入他的院,当感谢他,称颂他的名。)进到教会后,要称谢,赞美神,要充满感恩,而不是只有诉苦,抱怨或哀求,我们要有信心,因为我们是属于神的人,凡事临到自己都是经过神的许可的,约伯记1:21(赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。)我们不管是说话,行事都要存感恩的心。在神没有难成的事,让我们的教会成为赞美,感恩的教会,这样,必从神的宝座流出恩典和能力,圣殿充满了赞美,心就充满了平安。

三 丰丰富富的內心。(16节)
听了道,是否听进去,读经,灵修,是否读进去,我们要背圣经,默想神的话,把神的话存在心里,不仅自己得着,也能彼此劝诫。神的话是充满能力的,我们对神的话要有信心。
求神祝福我们的教会,心志改换一新,弟兄姐妹的关系是更新的,是充满了怜悯和温柔的,每个人也能丰丰富富的把神的话存在心里。教会的见证之一,是神话语的丰富,不只是讲台,弟兄姐妹的心里有神的丰丰富富的话语才是真正的丰富,让我们的教会是一个用心的教会,去见证神的丰富和荣美。