信心的工程 諸長樂牧師 – 2017.03.05


經文∶林前3:6-17  記録:戴宇琳

哥林多教會是得天獨厚的教會,有很多屬霊的恩賜,也被很多的大使徒牧養過,所有研究教會問題的人,沒有不讀哥林多前書的。但是哥林多教會存在許多的問題,有嫉妒紛爭、分門結黨、容許犯罪、有錯用恩賜的問題。甚至保羅認爲他們是屬肉體不是屬霊的,也像長不大的屬霊孩子。藉此讓我們學習一個功課,不是我們聼過多少道,重點是我們行出了多少。

屬肉体的追星族 人天生有一种崇拜偶

像的傾向與罪性,基督徒也有追隨明星牧師的傾向。有人氣的牧師講道教會滿坑滿谷,不太有恩賜的牧師講道,就會自動休息一個禮拜。但聖經說這種行爲是幼稚的,像長不大的孩子。如果我們容許這樣的事繼續發展,會造成教會的傷害。就好像有人說我是屬保羅,有人說我是屬亞波羅,造成教會的分門結黨、紛爭。這樣的心態是屬肉體是屬嬰孩的。我們要常常提醒自己要長大成人,就是我們的合一是建立在耶穌基督的真理上,在真道上同歸於一,凡事長進連於元首基督,在愛中建立自己。

對傳道人的認知 為什麼有屬肉体的追星族,因爲我們對傳道人的認識不夠,有時把傳道人看得過高,有時看得過低。傳道人是上帝的僕人,是與神同工的。使徒保羅在哥林多前書3:5-7用了4次說「算不得什麼」,是指我們與至大至高可畏的神相比,我們真的算不得什麼。是神的憐憫揀選我們讓我們能夠與祂同工,沒有一個僕人可以驕傲,因爲一切都是主人的。傳道人之間也可以很喜樂不需要互相比較,各人要照自己的工夫在神面前得賞賜。每個傳道人的恩賜與神的託付不同,保羅栽種,亞波羅澆灌,但惟有神才能叫他生長。神給彼得的託付是建立教會,神對彼得說,我要把教會建立在你這磐石上,彼得在五旬節講道五千人信主悔改。甚至彼得到哥尼流家還沒講道全家都悔改。實在不是彼得有什麼了不起,這是神給他的託付。師母的呼召是教導與宣教,過一段時間她就想到外地去宣教。我是牧師,我就希望守在神的家牧會。所以神給每個傳道人的託付不同。

傳道人也不是完全的,也有盲點與軟弱,在近代宣教史上對華人宣教很有影響力的2位傳教士戴德生與李提摩太。戴德生牧師的名言:假使我有千磅英金,中國可以全數支取,假使我有千條性命,決不留下一條不給中國。神使用他做了很多福音的工作。但是他卻對當時同年代的李提摩太牧師有很多的不諒解,他認爲李牧師傳的是社會福音。所以一位被神重用的僕人也會有軟弱與盲點。傳道人要自覺,要做神奧秘事的忠心管家,當被論斷時要省察自己,但只求在主裏問心無愧。保羅說,別人怎麼論斷我,我都當做極小事情,連我自己也不論斷自己。聖經上也提醒我們不要論斷人,因爲有太多的隱情和心裏的意念是外人不得而知,我們看到的只是有限的外表。求主恩待我們,讓我們效法傳道人不過於效法真理。

用什麼材料來建造 保羅說,我們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。中國人有句話說,師父領進門,修行看個人。你我都本著耶穌基督的救恩入門,然而你是用金銀寶石建造,還是用草木禾稭建造呢。有一天當有火樣的試煉臨到的時候,你會發現那堅固牢靠和虚有其表是天壤之別。神不在乎我們我們做了多少,神在乎我們有沒有一顆順服的心。撒母耳對掃羅王說,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油,可見神看重的是一顆順服聽命的心。因爲順服的心在主的裏面如同金銀寶石。基督徒的人生終究要受火樣的試煉,這個試煉或許是不順利的環境、受委屈、夢想成空等等,當我們面臨試煉的時候求主幫助我們,讓我們的信心都經得起考驗。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救,乃像從火裏經過一樣(林前3:15)。

神希望我們豐豐富富進入祂的囯,好好建造神的教會,因爲我們就是神的殿,神的霊住在我們裏面。我們要竭力保守神所賜的合而爲一的心,不要因有心無心的話造成教會的傷害。你是屬肉體的追星族嗎?你是用什麼材料來建造你的房屋呢,求主憐憫,讓我們在耶穌基督裏建造信心的工程。