在主裡的真喜樂與真平安 上辻洋平傳道 – 2017.02.26


經文∶腓4:4-7  記録:朱迎春

人常常想在世上尋找快樂與安寧,卻往往得不到滿足。因為我們以為快樂與安穩好像可以靠著銀行的存款,愛情的追求,或親情的擁有就能夠得著 。但是人在世上得到的常常是短暫的喜樂與虛假的平安。因為當我們失去了我們所喜愛的,就沒有了喜樂和平安。 在這段經文中保羅提醒我們甚麼才是真喜樂與真平安 。當他被關在監獄中,在痛苦與患難當中,仍然有喜樂與平安,這樣的喜樂與平安才是真的。因為並不是靠著做一些事情來麻痺自己的神經 ,而是能夠徹底地放下,在苦難中依靠神的大能 。這是一種只能體會不能言傳的經歷,唯有信靠上帝的人才能夠真正體會其中的內涵。真喜樂與真平安神給我們莫大的恩典。今天用這一段經文與弟兄姊妹們分享:甚麼是真喜樂,甚麼是真平安 。

第一 真喜樂與真平安來自於我們真正地依靠全能的上帝

有一句話常常提醒著我:依靠神才能經歷神, 經歷神才能認識神 。我們所依靠的人事物是我們生活的力量與喜樂平安的來源。夫妻婚姻美滿就能快快樂樂的生活,失敗了就會憂愁與不滿 。商人跟別人談一筆生意成功了就會喜樂,失敗了就沒有了笑容 。學生考大學考上了就有歡呼高興,沒考上就心裡憂傷 。人生有許多類似的事情都會讓我們不快樂。 因為我們認為當我們擁有這些東西才感覺到幸福,當我們失去的時候,我們就會因為夢想的破滅而覺得不幸福。但我們沒有發現,我們所依靠的東西,所在乎的人,都只是人生中的過客,不一定會一輩子擁有。人生充滿了不確定性與短暫性 。當我們依靠這些外在的東西來得到我們的喜樂與平安, 終會有失去的一天。

但是當我們懂得將眼光從短暫放到永恆 ,從靠錢靠人靠自己轉為單單倚靠仰望主,這樣我們的人生才會改變。依靠主其實就是相信與順服主的帶領。 在一切的事上尋求神的旨意,在一切的事上榮耀主的聖名。當我們懂得倚靠主,我們就會用一種截然不同的角度來看待事情。當我們以神的角度來看世界的時候,我們就會發現,我們自認為的幸福都是很短暫的。所以我們沒有辦法從靠錢靠人靠自己這些事上來得到我們想要的真喜樂與真平安。然而當我們懂得倚靠主的時候, 就能夠由心而發的明白,我們所追求的短暫的幸福與永恆的幸福比起來真的不算什麼。所以保羅在監獄當中他仍然能夠說出你們要靠主喜樂這一句話。因為唯有倚靠主,追求屬天的盼望,我們才能夠在失去名利、健康與所愛的人的時候,仍然有喜樂與平安。

第二,凡事交托於主,不要為人生而憂慮

人生的憂慮不外乎柴米油鹽與生老病死。 我們會因為柴米油鹽的短缺或是影響我們生活的生老病死而擔憂。 其實生活中的各種擔憂,是神讓我們學習依靠與交托最直接的功課。我常常提醒自己:用信心信靠神、順服神的旨意是我們蒙福的最基本原則。在世上我們會有順境也會有逆境。倘若我們只在順境中感謝神,卻不在逆境中順服神,那代表著我們眼裡只有自己,神只是我們生命當中的點綴。這樣的心態,如同雅各書1章7節所說的,沒有信心的人不要想從主那裏得到甚麼。

雖然我們生活在這個世界上總是會有許多的憂慮。 但是神賜給了我們一個非常大的恩典, 那就是我們不用透過任何人就可以向神禱告、祈求和感謝。 或許我們會覺得神聽我們的禱告是理所當然的事。但是這其實並不是一件理所當然的事。 如果我們想要見的是一個國家的元首,首先我們要預想的前提是,他不可能毫無緣故地就跟我們見面。神是創造世界萬物與宇宙的主宰。 按常理來說見一位國家元首難如登天,更何況是見一位創造主呢? 就算我們能座太空梭去到了外太空,神不見我們,我們也無可奈何。這才是最正常的情況。 但聖經說信耶穌的人,三位一體的真神就藉著聖靈住在我們心中。我們只需要每一天由心而發地與神相交,由心而發地禱告、祈求與感謝,不需要為明天而擔憂。如同聖經教導我們(太6:34)不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

經常聽到許多慕道友或是剛信主的弟兄姊妹這樣說,他們感受不到神的帶領,不知道如何經歷神的帶領。對此我想說的是,我們有沒有用心,有沒有敞開心門全然地接受耶穌基督成為我們生命的主宰 ,我們有沒有凡事都向神禱告、祈求,凡事謝恩呢?神用世上的萬事來熬煉我們,煉淨我們,就是為了讓我們更多的經歷祂的同在,並且有成熟的屬靈生命能夠敏銳地看見神的帶領,知道祂的旨意。當逆境不再成為我們懷疑神的信實的藉口,我們的生命就會更新與改變。當我們懂得凡事用禱告、祈求與感謝將一切帶到神的面前,我們不再為柴米油鹽、生老病死而擔憂的時候,我們就能夠一無掛慮。

第三, 神的兒女在主裡有出人意外的平安

出人意外的平安指的是,在我們認為不會有平安的時侯我們感到很平安。聖經的原文直譯為:那超出人的心智所能夠理解的神的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。從這句話中我們可以看見,基督徒不論在怎麼樣的光景都可以有平安。 當我們在我們自覺幸福美滿的時候有平安,這是一件正常的事情。但是當我們在逆境中,在患難中仍舊有平安,這就是不同尋常的事。我們很少去思考, 在患難中能夠有平安是甚麼意思。 一般來說逆境與患難帶來的是痛苦與不安。 如果我們沒有任何能夠脫離這種環境的機會,只會一直痛苦下去。超出人的心智所能夠理解的平安,是同樣的環境沒有改變,但是卻能夠由心而發地感受到平安。這樣的平安是超出人所能夠理解與想像的。

基督徒所擁有的平安常常是世人最羨慕的東西。 因為在這紛擾的世界中最缺少的就是平安。 所以我們應當要感謝神能夠在百般的患難中賜下平安給我們,讓我們經歷神的同在。 我們也必須知道出人意外的平安,在逆境當中有平安,這件事並不是一件很正常的事,而是一件很不正常的事。 然而這正是神在我們身上彰顯神蹟最好的憑據。

所以,弟兄姊妹們,當我們願意聽神的話,將神的話應用在我們的生活中,我們就會有出人意外的平安。如同這段聖經所說的,當我們仰望主耶穌用謙和的心彼此對待,期待主耶穌的再來,凡事以禱告、祈求與感謝來求告神。 我們的人生就會一無掛慮,能夠常常喜樂,擁有神所賜的出人意外的平安。這才是基督徒該有的人生。 我們是以神為中心而不是以世界為我們生活的中心。 所以我們當擺正自己的人生觀與價值觀,過凡事知足以神為樂的生活。