「帶上光明的兵器」山口陽一牧師–2021.09.12


「帶上光明的兵器」
羅馬書13:11-14;山口陽一牧師

錄音

錄影

文字

奥古斯丁在西元384年時相信耶穌,感動他的就是今天的聖經章節。在看似順利,卻有著各種煩惱的時候,他聽到有小孩子的聲音:打開看,他看到這章節,他聽到神對他說話,就如光進到他心裡,滿有平靜安穩。
  羅馬書教導,世人在神的面前都是罪人。罪不只指違法的事,更是背叛,悖逆神的意思。沒有生活意義,毫無目的,自我中心的生活就是罪的生活。罪的生活使神難過,人也沒有喜樂,沒有平安。人犯罪,接受神的審判是理由當然的。然而神就是因我們這樣的罪人,賜下獨生愛子耶穌基督,祂受的是咒詛的審判,被釘十字架,代替罪人承受罪的代價。祂是為了我們今天所有的人,背負世人的罪,做我們的贖罪祭。罪的代價就是死。因神的恩典,帶給我們福音。無論是表面的罪,還是內心隱藏的罪,以及罪所帶來靈裡的不安,耶穌基督都為我們背負了。最要感謝的是,耶穌基督作為神的獨生愛子,祂的聖潔,祂所有的屬性,都以恩典的形式賜給我們。
羅馬書8章宣告:如今那些在耶穌基督裡的,就不被定罪了。這是福音的宣告。羅馬書12章保羅就開始教導神的恩典所拯救的我們要過怎麼樣的生活,要從以自我中心的生活轉變為將自己的身體獻為活祭的生活。人總是為了各種的大事小事而擔憂,而不安,但擔憂不安不能幫助我們解決問題。成為基督徒之後,要過以神為中心的生活,為討神喜樂而生活,就可以在神裡面一切順遂,一切平安。
羅馬書13章11節:再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。使徒行傳記載五旬節時,有一些羅馬人到了耶路撒冷,他們也見證了耶穌基督的復活,得著降臨的聖靈,然後回到羅馬,建立教會。25年之後開始外邦人對教會的逼迫,猶太人與基督徒之間矛盾也惡化了。保羅沒有批評羅馬教會,而是說:你們應該知道現在面臨的是什麼樣的時候!保羅雖不知道羅馬各教會面臨的具體問題,但可以體貼到大家是如何的征戰,如何的努力。12節:黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。照亮一切的真光已經降臨,公義的日頭-耶穌基督已經出現。如果比喻漫長的舊約時代為黑夜,那我們知道白晝將近了;如果比喻活在罪裡的生活為黑夜,那白晝也將近了。不應生活在歡宴醉酒,好色邪蕩,爭競嫉妒中了,要活出光明的樣式。奥古斯丁在他的時代並沒有活得特別的不堪,他的生活層次裡追求財富,權力,名聲,異性交往混亂等等都屬於日常,但神觸摸他靈魂時,他意識到自己罪的生活,悔改在神的面前。
14節:總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私欲。保羅呼籲羅馬的信徒們,要披戴主耶穌基督,離開黑暗,離開罪的生活。今天我們疫情之後有不同的困難,教會也是一樣。香港教會網路協會發佈的教會宣言,大大的讓人感動-1.耶穌基督就是福音本身;2.唯獨耶穌基督是教會之主;3.教會是傳揚福音的群體;4.教會拒絕謊言,堅持真理;5.靈性和行動是不可分割的;6.教會要在黑暗的時代做光明之子。教會存在的目的就是在黑暗與光明之間做生命的見證,在絕望之處播下盼望的種子,在不義的社會維護公義,在仇恨之中散播關愛,在虛幻之間尋求真理,在傷痛之中包紮醫治,在暴力的時代甘做犧牲。教會要竭力維護神賜給人的尊嚴與自由,竭力維護生命,在香港社會體現平等,互愛的神的國度。這6項宣言不是政治宣言,而是福音宣言。在和平時代,6大宣言的內容是很正常的,但讓人痛心的是在我們的身邊-香港正在發生教會被壓迫的事情。《香港民主運動與信仰自由》這本書的序言裡寫道:作為基督徒,在這世界的生活,不是被強迫,限制的小家庭,而是覆蓋整個世界的大環境。香港宣言不僅是對香港教會,也是對全世界教會呼籲,現在應該睡醒了,要活在白晝裡。聖經今天再一次對我們說話:現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。在漫長的信主生活中要不斷的悔改認罪,時時帶上神光明的兵器。
在疫情下,本來理所當然的事情都不能做,充滿了對未來的不安。我們現在的靈命如何呢?我們跟神的關係如何?在神的面前我們要如何活?耶穌基督是真光,照亮一切。保羅告訴我們要披戴耶穌基督征戰,因為他是我們的光明武器。以弗所書到:所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。光明的兵器具體是:用真理當作帶子束腰;用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當做盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並帶上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。現在就是要醒過來的時候,穿戴上耶穌基督。