2023年受難日禮拜「釘在十字架上的耶穌」林原億牧師-2023.04.07


「釘在十字架上的耶穌」
馬可福音15:24-39;林原億牧師

錄影

https://youtube.com/live/dUY5qgkowJU
復活節是我們基督徒信仰中一件非常大的喜事。主耶穌的復活奠定了基督教的信仰根基;親眼目睹主耶穌復活的使徒們也成為了初代教會最堅定的一群人,他們不畏生死將主耶穌復活的好消息傳遍了當時的羅馬世界,傳到了外邦;從教會歷史中我們可以看到許多人因此殉道,其中最讓人不可思議的是起初敵對基督的使徒保羅在聖靈的光照下,最後成為了基督教史上最偉大的宣教士。這些人都可以讓我們認識到「耶穌已經復活」這個事實。
 
第一,聽聞耶穌復活的這個事實。
由於耶穌在十字架受難的日子離安息日太近,當時沒有整理遺容就匆匆下葬了。因此,在主耶穌復活的那個早晨,有幾位婦女商量着要進入墳墓整理主耶穌的遺容。她們在去之前彼此尋問要如何搬開墳墓洞口的大石,好進入墳墓中。但是當她們來到墳墓前發現,本該有兵丁看守的主耶穌的墳墓卻空無一人,並且墳墓的大石也被推開,墳墓裡主耶穌的屍體也不見蹤影。根據福音書的記載,當時是神差派天使推開了墳墓口的大石,並且嚇癱了看守墳墓的兵丁。婦女們看到的空墳證明了在門徒面前顯現的主耶穌並非一道幻影。復活的耶穌是有真實的身體,真實的生命的。這個事實可以反駁當時異端所說的復活的耶穌只是幻影不是實體的「幻影說」。

耶穌的復活不是只有門徒知道。那些守墳墓的兵丁也親眼目睹了耶穌復活的神蹟。見證這一奇蹟的兵丁們,有些人逃跑了,有些人向祭司長報告了這一事實。祭司長就命令這些兵丁捏照事實,謊稱是門徒們在夜間,趁着他們睡着的時候將屍體偷走。這是個荒唐的謊言,如同說一群普通人在夜間闖入軍隊,趁着士兵沉睡,將將軍的腦袋割走一樣荒唐。這樣荒唐的謊言也側面證明耶穌復活這個事實多麼的不可思議,以至於他們只能用這麼荒唐的謊言來掩蓋。無論是直接的向門徒顯現,還是間接的那些祭司長編造荒唐的謊言掩蓋事實都向我們證明了主耶穌從死裡復活這一事實。

第二,親眼看到耶穌復活這一事實。
這些婦女們向門徒們講述了這個事實,門徒們其實並不相信。直至後來主耶穌向門徒們親自顯現了,他們才相信耶穌基督確實從死裡復活了。從古到今有許多人質疑耶穌從死裡復活這個事實,甚至有人提出耶穌當時只是假死復活這個論點。但是這個論點甚至無法說服那些敵對基督的群體,他們提出質疑說,若耶穌是假死復活,那麼出現在門徒面前的基督的形象應該是極度虛弱的,若是這樣,虛弱的耶穌不可能給門徒帶來盼望。由此可見當時出現在門徒面前的耶穌基督應該是完全的形象,讓門徒確信耶穌就是彌賽亞。這些從聽聞到親眼見證耶穌基督從死裡復活的門徒們都經歷屬靈生命的成長。

使徒多馬從其他門徒那裡聽說主復活的消息並沒有立即相信;他說,我非看到那釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入那肋旁,我總不信。多馬的態度是當時大多數門徒的態度;若非親眼目睹,總不相信。但是主耶穌在向多馬顯現的時候說,你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。主耶穌死裡復活,向門徒們顯現,讓門徒們做見證。這些門徒因着這個見證為主傳福音,為主殉道。並且將這些見證記載在聖經裡,成為我們這些後人的見證,讓我們能夠成為沒有看見就信的有福之人。

第三,主耶穌復活後向門徒顯現。
主吩咐他們往加利利去。門徒都往加利利去,在那裡見了主耶穌。在那裡主耶穌給門徒們留下了一個大使命;主耶穌對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給了我。所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」主耶穌的復活不僅證明了祂是舊約所預言的彌賽亞,也使門徒們在祂復活的見證下,忠心的去完成祂所吩咐的大使命。

兩千多年過去了,傳福音依然是每個教會,每個基督徒的大使命。我們既背負着傳福音這個大使命,就不能拿不會傳福音,傳的不好等各樣的藉口來逃避傳福音。逃避傳福音其實也是逃避受造就;當我們為了更好的傳福音而學習聖經,操練禱告,那麼這個過程就是我們受造就的過程。我們要相信主已經復活,我們也要成為傳福音的一份子。我們要好好受造就,讓我們有能力把福音傳給別人。