「和散那」林原億牧師–2023.04.02


「和散那」
馬太福音21:1-11;林原億牧師

錄音

錄影

https://youtube.com/live/cqGDCVGnzPs
今天是棕樹主日,預備我們進到受難節和復活節。耶穌清楚知道他進到耶路撒冷的目的。我們來到教會,常想著怎麽能從福音、從信仰得到好處。但是,信仰還有一個很重要的部分是我們如何來為主受苦。
在耶穌進到耶路撒冷的這一個時刻,以色列的眾百姓認為耶穌就如同那個曾經在歴史上打敗羅馬帝國,短暫恢復了以色列的光榮的馬加比,他可以帶領以色列勝過羅馬帝國,恢復過去的光榮。但沒想到過不久耶穌被抓了,被判要釘死在十字架上。當百姓發現耶穌根本不是那個他們想要的王時,他們就換了一副嘴臉高喊:“釘他十字架。”在這思想到我們跟神的關係。我們只想從這個信仰得到好處,還是我們願意為這個信仰付出代價。

第一,主是帶來和平的王。(1到5節)
安息日律法規定什麽事都不可以做,也包括不可以走太遠的路。以色列人在安息日走路在一公里以內就不算犯罪。從橄欖山走到耶路撒冷不到一公里。四福音記載耶穌常出現在橄欖山,他在生活裏建立他的事奉。耶穌是一個守時、守約、守規定的人。在事奉時,主更看重我們是不是守時、守約、守規定。事奉是從生活裏面建立起來的。耶穌住在橄欖山就是他不想違反安息日的規定。
主有權柄不是因為他用命令來要求人聽他的。主的權柄是因為他跟從真理,主的權柄是從真理來的。他教導真理,跟從真理。他的一生就是真理。權柄的來源在於順服真理。在教會的服事裏,不是用地位來要求人聽從你的命令,而是我們的見證使人願意跟隨我們一起來服事神。第3節,當猶太人聽到耶穌說,主要用它。主這個字代表著上帝。這句話的意思是上帝要用你的驢駒。而那個人也會順服上帝的命令。事奉是上帝的恩典,上帝在我們的生命中,他知道怎麽樣使用我們,他要用我們。我們有什麽理由不給上帝來用。
第5節融合了以賽亞書第62章和撒迦利亞書第9章兩處舊約的經文,是要應驗先知的話。舊約對上帝的認識是:上帝是公義的神,一定會賜福公義的人,一定會審判不公義的人,也會拯救被不公義的所逼迫的人。馬太告訴我們耶穌是彌賽亞,他要來拯救在不公義的情況下被逼迫的所有人。神有權柄,神也一定能施行拯救。主有權柄,所以他可以使用每個他想使用的人。驢駒子就是年輕的沒有被騎過的驢。我常想我們都是驢駒子,又調皮又不順服。總是想把騎在上面的人給摔到地上。但主竟然也願意使用我們。我們的生命根本配不上服事神,根本是不順服神而且非常抗拒神的生命。當主騎著驢駒子進耶路撒冷時,連這麽不順服的都順服了。所以告訴我們,主是有權柄的帶來和平的王。主能夠使那些生命極其敗壞的人改變他的生命成為和平的生命。

第二,和散那歸於大衛的子孫。(6到11節)
人期待耶穌成為彌賽亞。期待的意思是,眾人希望耶穌來做他們想讓他做的事情。信仰不是拿來滿足我們個人需要的工具。信仰是我們如何委身於這位神,我們要如何跟隨那位愛我們的主。奉獻是因為聖經教導我們要奉獻,所以我們就單純的跟隨聖經的教導。當人把樹枝鋪在地上,歡迎主耶穌認為他是要來的彌賽亞。這是他們期待政治地位可以改變的一個想法。我們服事的是主,再怎麽受苦,但相信最後的結局一定是好的,這個才叫做信仰。我們每一個人都應該學會為主受苦,因為主先為我們受苦。受難節是一個非常重要的節日,提醒我們主為我們做了什麽。
第9節,和散那本來的意思是求你拯救,但慢慢演變為歡呼的意思。人在那裏高喊時耶穌心裏很清楚這些人等會兒就會說,“釘他十字架”,但他還是進到了耶路撒冷。人不知道誰是彌賽亞,但主自己很清楚知道他是誰。人不知道喊和散那是什麽意思,主非常清楚什麽是和散那。他來要幫助我們,他知道我們的罪,知道我們的軟弱。聖經的時間觀是直線型的,意思這個世界有開始,也會有結束。直線型時間觀告訴你,要面對你的罪,你的軟弱。我們知道我們沒有辦法為我們的罪負責,但主耶穌知道你不喜歡但他還是願意來。他還是願意騎著驢駒子進到耶路撒冷。對主耶穌來講和散那不是被歡呼的意思,而是求主拯救,所以耶穌來拯救。
第10,11節,人在期待一個非常有能力的彌賽亞來,進來的卻是加利利拿撒勒的先知耶穌。人嘲笑從加利利拿撒勒來的耶穌。真正的服事是,主讓你做什麽我們就願意做什麽。用人的眼光永遠不會知道耶穌是誰。當我們俯伏在主的腳前,甘願讓主來使用我們的時候,那才是真正的和散那,歡呼耶穌是王,高高在上和散那。
求主幫助,讓我們的教會成為真正承認耶穌是王的教會,順服主、願意讓主用的教會,而不是利用主的教會。