「神跡奇事」王鋭傳道–2021.09.26


「神跡奇事」
約翰福音4:43-54;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

主是行神跡奇事的主,但今天的經文也教導我們,如果信仰只是建立在神跡奇事上的話,經常是淺薄的,甚至是危險的。
什麼叫神跡奇事?一件事情能被稱為神跡一定是神的作為,是出自於神。我們普通人都可以做的,顯然稱不上神跡;另外它也必須是一個奇事,即不是我們日常經歷的事情,是超自然的。神跡奇事彰顯了神的屬性,證明祂是神,是愛我們,又有大能力的神。否認了聖經中的神跡奇事就是否認了神,但單純的追求神跡奇事的信仰會是另一種拜偶像,甚至可以是一種對神的試探。
43節『過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。』那地方是撒瑪利亞。撒瑪利亞對猶太人來說是個聲名狼藉的地方,但耶穌基督剛剛在那裡帶領了一次極大的屬靈復興,從一個聲明狼藉的女人開始。主耶穌離開撒瑪利亞後就回到了加利利,是主耶穌基督的家鄉。諷刺的是,主家鄉對他的態度非常差,甚至是敵對的。44節『因為耶穌自己作見證說:“先知在本地是沒有人尊敬的。”』神導成肉身,那肉身就是猶太人,後來的使徒們也都是猶太人,但猶太人卻是那麼的抵擋耶穌基督,拒絕神差給他們的拯救者。在猶太人當中最抵擋耶穌基督的,就是祂家鄉的加利利人,他們甚至很早就想要殺害祂。45節『到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。』為什麼加利利人的態度變了,居然要接待耶穌了呢?聖經告訴我們,他們當中有好多人,看見了主在耶路撒冷行的神跡。但48節『耶穌對他們說:“若不看見神跡奇事,你們總是不信。”』主是在指責他們,因為加利利人的所謂信仰是建立在神跡奇事和個人經驗之上的膚淺信仰。什么是信?信是未见之事的确据,没有看见就信的有福了。已經看見握在手里了那叫确认,不是信。
很多人試探主是用求神跡奇事的方法。第一個向基督求神跡的是誰?是撒旦!後來猶太人,法利賽人一次次的向主求神跡,直到主已經上了十字架,他們還在用這個方式試探耶穌。我們要时刻注意試探的心,不要试探神,要記住我們仰望行神跡奇事的主和我們用神跡奇事去試探主是不一樣的。我們要用感恩的心求告主,經歷主,也要記住領受了神跡奇事的人也不一定信主。十個被醫治的大麻風病人,只有一個回來感謝耶穌基督。『…耶穌說了這話,離開他們隱藏了。(約12:36)』救世主離開他們隐藏了。你棄絕神,神也棄絕了你。如果神遠離你向你隱藏,那人還有什麼盼望呢?現在活著也已經在地獄,罪已經定了。弟兄姐妹們,千萬不要讓神跡奇事成為我們的絆腳石。今天的病人是在住在迦百農的,這是蒙福的城市,但主又說過『迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間,因為在你那裡所行的異能,若行在索多瑪,它還可以存到今日。(太11:23)』聖經裡有非常類似的話,是形容過魔鬼,都是曾經非常的蒙福,也都用神跡奇事去試探神,卻最終遠離神。
但今天經文中的大臣卻是一個經歷神跡奇事的正面例子和榜樣。46節『耶穌又到了加利利的迦拿,就是他曾經變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農犯病。』47節『他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快死了。』迦拿到迦百農大約有30公里,所以大臣要走一天的山路去找主耶穌,他的目的很單純,就是治他兒子的病。到這裡為止,他和其他加利利人應該差別不大,48節『耶穌對他說:“若不看見神蹟和奇事,你們總是不信。”』。但是,49節『那大臣對耶穌說:“先生,求你趁我的孩子還沒有死就下去。”』50節『耶穌對他說:“回去吧!你的兒子活了。”那人相信耶穌的話,就回去了。』這個大臣在這裡的行動,表明了他跟別的加利利人很不一樣,他沒有看見就信了,並且順服了耶穌基督。要知道,當這位大臣聽耶穌說他兒子好了的時候,他並沒有看見。『信是所望之事的實底,是未見之事的確據。(来11:1) 』還沒看見就信了那才是真正的信。這位大臣開始的時候跟別的加利利人差不多,但他沒有看見就信了,所以主說回去吧,他就回去了,他的行動也表明了他的順服。這個大臣相信神的話語,遵行神的話語,他的行為表明了他真正的信心。51節『正下去的時候,她的僕人迎見他,說他的兒子活了。』52節『他就問什麼時候見好的,他們說:“昨日未時,燒就退了。”』53節『他便知道這正是耶穌對他說,你兒子活了的時候…』耶穌基督說的一句話,在30公里外成就了。這就是我們的神,說有就有,命立就立,不受時間和空間的限制。我們的神常常不按照我們的方式行事,這也是考驗我們信心的時候。
神跡奇事是雙刃劍,你用神跡奇事去試探神,下場會很不好。你經歷了神跡奇事,卻不感恩,你的下場也很不好,想想迦百農吧。但這個大臣卻得到了真正的祝福,不單他兒子的病好了,更關鍵的是53節『…他自己和全家就信了。』這是沒有看見就信了,這是有行為有行動的信,不單單他自己,他全家都蒙了大福,是永恆的祝福。聖經中記載了很多神跡奇事最終都是為基督作見證,讓我們信靠祂而蒙福,『但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(約20:31)』耶穌基督要用神跡奇事證明祂是神,是神的兒子,是神所差遣的彌賽亞。讓我們認識他,因為認識獨一的真神,認識耶穌基督,就是永生。我們要信靠他,我們會有很多現實的祝福,更重要的是我們可以因祂的名得生命,且是永恆的生命。要尋求賜祝福的主,而不是只尋求祝福而已。