「為耶穌作見證」王鋭傳道–2021.11.28


「為耶穌作見證」
約翰福音5:31-47;王鋭傳道

錄音

錄影

文字

今天的經文有關給耶穌作見證。經文讓我們知道神跡奇事和神的話語都是在為耶穌作見證,帶領我們真認識神,真認識他所差來的耶穌,讓我們可以信靠祂而得救。
31節『我若為自己作見證,我的見證就不真;另有一人給我作見證,我也知道他給我作的見證是真的。』主耶穌基督為什麼這麼說?這跟當時的背景有關。上次我們講過主耶穌醫治了一個病了三十八年的癱子,對如此大的神跡猶太人的反應卻是『…“今天是在安息日,你拿褥子是不可的!”(約5:10)』。人的心裡沒有愛的時候是多麼的可怕。他們因為耶穌違反安息日,也因為主耶穌與神同等的宣告而要殺害耶穌。主耶穌面對的是一群不信祂,憎恨祂想要殺害祂的人,是一個審判的場景。如同在法院;聖經的律法也要求你自己以外的2,3個證人。
主耶穌在這裡實際上說了四個證人,首先是施洗約翰,接著是神自己,另外是神藉著耶穌所做的事,還有神的話語。這裡真正關鍵的是神的見證,因為看不見的神要藉著基督的神跡奇事,藉著神自己的話語來見證耶穌基督。
耶穌先提到的是施洗約翰的見證。施洗約翰非常偉大,『…凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的…(太11:11)』。但今天的我們比施洗約翰更有力量,因為主說『…然而在天國裏最小的,比他還大(太11:11)』。約翰福音一開始就講到約翰為主作見證,今天經文33‐34節也提到『你們曾差人到約翰那裏,他為真理作過見證。其實我所受的見證不是從人來的,然而我說這些話,為要叫你們得救。』施洗約翰是一位偉大的先鋒,為主預備道路,但是耶穌基督在這裡其實暗示了,施洗約翰的見證還局限於他所處的時代而只是人的見證,沒有拯救的功效。正如給我們施洗的牧師都沒有施洗約翰的名氣,但你不需要重新受洗,因為教會的洗禮歸根結底是聖靈的工作。但如果是施洗約翰給你施的洗,你在教會不得不重新受洗,因为是人的工作,屬於過去的時代。凡從人來的東西,無論這個人多偉大在拯救上也是無效的。
今天的經文讓我們知道,只有神能力的見證才是帶著拯救功效的。這樣的一個個見證,領我們去認識神,認識祂所差遣的耶穌基督,而這就是永生。而無論什麼見證最終都要指向耶穌基督,不要讓它成為人的見證。耶穌基督在這裡教導我們,那些神藉著祂所做的事,特別是神跡奇事;還有神自己的話語才是更大的,可以救人的見證。36節『但我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。』主所行的完全的公義,主的十字架道路都見證祂是神的兒子。在今天的語境下,特別指基督的神跡奇事的最終目的乃是要見證祂。比如主讓拉撒路出來的時候『…但我說這話,是為了周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。(約11:42)』。神跡奇事是為耶穌基督作見證,顯出祂的榮耀和憐憫出來,讓我們認識耶穌基督,信靠他,因而得救。主的神跡通常是直接解決我們現實問題的,也讓很多人僅僅追求神跡奇事,而忘記了真正賜福的神,甚至有很多忘恩負義的人,比如大麻風病好了就不再跟隨耶穌了。這些只是追求神跡而忘了神的人,他們現在埋在哪裡呢?水變成酒馬上就喝完了,即便最大的復活神跡,如果拉撒路之後不信主的話又有什麼意義呢?不要撿了祝福卻忘了帶來祝福的神。抓住神,你不但有神,而且每一天都有神新的祝福。
耶穌又教導神給他的另外一個見證,神的話語。39節『你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。』40節『然而你們不肯到我這裡來得生命。』聖經裡當然有永生,但是很多人反復查考聖經卻沒有找到永生。這本聖經是關於愛的,是關於耶穌基督的見證,如果從聖經看不到耶穌基督的話,再多知識也是死路一條,這就是當時的法利賽人。聖經中提到的聖經都是指舊約,而舊約的士師記概括了部舊約聖經,士師記最後一句是『那時以色列中沒有王,各人任意而行。(士21:25)』。舊約中神給以色列興起了一位又一位的拯救者,但他們的光景卻一天不如一天。神是要讓他們知道他們需要一位真正的彌撒亞。整本舊約都在預表和見證耶穌基督,而猶太人卻鑽進了律法的種種細節之中,甚至發明了很多人的遺傳。今天我們查考聖經是為了更多的認識神,認識耶穌基督,這會帶來永恆的生命;但如果我們把查找聖經變成頭腦的體操,變成一種知識的論辯,變成自己的榮耀,那我們就成了一個新法利賽人,心中沒有愛,甚至充滿仇恨。
今天的基督徒在這個世界的使命也是為基督作見證。主給了我們大使命,『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)』偉大的施洗約翰因為時代的局限只有人的見證,而普通的我們在新的時代,卻可以讓神,讓同在的聖靈借著我們去見證耶穌基督。升入高天的耶穌賜下父的聖靈與我們同在,讓神跡奇事伴隨著我們,更賜給我們神的話語,帶領我們去為祂作見證,讓罪人認識耶穌基督而得到永遠的生命。這是何等蒙福的事情,愿神自己賜福他的教會!