「不為明天憂慮」上辻洋平牧師–2021.07.11


「不為明天憂慮」
馬太福音6:25-34;上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

憂慮為人之常情,但過多的擔憂會影響我們的生活,影響我們的靈命。年輕的時候擔心的事情比較單純,隨著年齡的增長,擔心的事情也複雜化。人的一生不可避免憂慮,但憂慮也會是一種操練,提醒我們時時依靠主耶穌,不懼怕憂慮也不讓憂慮佔據我們的心,依靠神過每一天,靠神脫離憂慮的情緒。

第一,神是掌管一切的神。
憂慮常常有,不論環境如何。人總是為不需要煩惱的事情而煩惱,為吃,喝,穿等家常而憂慮,而需要憂慮的事情反而放一邊。聖經告訴我們真正要憂慮的是與神的關係,是否歸榮耀給神,是否有順服神的心,是否有願意領受神的旨意。聖經教導要先求神的國和神的義,我們所需要的一切神都會賜給我們。然而有時人會有一種誤區,認為只要做一個好基督徒神就會照著我們的心意賜福給我們。但人想要的與神認為好的本質是不一樣的。人以為的好是眼睛看的見,是可以享受的,是積財寶在地上。但是神的最好是積財寶在天上。積財寶在地上,永遠得不到滿足。金錢、歲月會流失,身體會朽壞。神是創造天地的神,是掌管我們生命的神,是所有的掌權者,包括天上的飛鳥,草地的花。天上的飛鳥不生產,依然可以被養活。野花短暫的生命神也給予美麗。我們看野地的花草覺得它們生命短暫,同樣在神的眼裡我們的生命也是短暫的,卻是無比珍貴的。神掌管看顧我們的每一天。我們要學習的是順服,交托;學習依靠神,親近神;常常思考聖經的話語,不為明天憂慮。人總想靠自己去努力,但常常是計畫趕不上變化。人的計畫永遠趕不上神的意念。就如一場疫情把我們的生活完全打亂一樣。神的意念高過人的意念。不管環境如何,願意順服,依靠神的帶領,就能明確的感受神的同在。

第二,先求神的國和神的義。
神知道我們所需要的是什麼。神是活著的神,知道我們面臨的是什麼。不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼,神不會讓我們有缺乏。我們只要先求他的國,他的義。基督徒最有價值的追求就是與神建立美好的關係。在信仰上的委身,追求天上的財寶,操練信心,過以神為中心的聖潔生活。相信神與我們同在,就不會為每天的生活而擔憂。世界的事情是外邦人所追求的,外邦人沒有永恆的盼望,就只追求眼前,今生的富足。我們在世界只是過客,以神的永恆看世界,我們的生命真是短暫,將來什麼都帶不走。憑信心信靠神的時候,神就在我們的身上彰顯他的大能。神的大能就是在我們的軟弱上顯得完全。憂慮不是好情緒,人的生活卻總是有憂慮,總是在無意識之下為著自己的私欲而憂慮。信耶穌不是為了成功,不是為了幸福,不是為了病得醫治。若有這樣的想法,就一定憂慮滿滿。只有為神而活,才能做到不為明天憂慮。

第三,不要將憂慮帶到明天
不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。這是一種解決憂慮的好方法。憂慮不斷的積累就會生病。要學習安靜在神面前,放掉自己的憂慮。信心不是自我催眠,而是相信神的話,接受並操練自己。今天的經文提醒我們要靠主放下憂慮,神是掌管一切的神。心態正確不把憂慮帶到明天。神養活天上的飛鳥,更何況是比飛鳥貴重的多的我們呢;今日事今日畢。今天不能解決的事情不一定明天不行,明天的事情明天做,不要為還沒到來的明天而擔憂。神掌管明天,唯有禱告求神看顧保守明天。要做一天的憂慮一天當的操練,不要過於擔心,事情還未發生,就想的很糟糕。交托給神,就相信他必擔當我們的憂慮;不憂慮的秘訣就是相信神掌管我們每一個人的明天。神必帶領我們的每一個腳步。照著聖經建立人生觀,生命價值觀,就會在各種事情上經歷神的大能,更多的明白聖經的話,存放在心裡,不為明天憂慮。