「回到起初的愛心」上辻洋平牧師-2019.1.13


「回到起初的愛心」
啟示錄2:4-5 上辻洋平牧師

錄音

錄影

文字

大家都說在婚姻裡有個坎,就是七年之癢。這個坎是什麼呢?就是愛的對象的轉移,或彼此之間因為各種原因,沒有了新鮮感,沒有了愛戀感。如果這個坎跨不過去,就會出意外,可以跨過去的,是因為有了轉移的物件或心態,比如把愛情變成親情,或者把物件轉移到孩子或者喜歡的東西上。因為光陰,環境的改變,人也會隨著變。俗話說:人走茶涼。

聖經裡經常用婚姻來比喻我們跟上帝的關係。在基督徒身上也可以看到上面的現象,剛信主時,很火熱,剛受洗時,就想要服侍神,要讀經,想更多的親近神,更多的認識神,但這世界不放過我們,往往因為遇到一些事情就放棄服侍,沒有了當初的火熱,不再讀經,不再禱告,不想服侍,甚至不去教會了,這樣,跟神的關係就不親密了,也有的人雖然沒有離開教會,但人在教會,心不在。對信仰還不堅定的信徒,或是信主很長的老基督徒,都會容易忘記起初的愛心,忘記神的帶領,忘記了神的大愛,好像習慣了,麻木了。今天,讓我們都來省察自己,是否離開了起初的愛心。

一 生命中是否有常常感恩。

1 感恩,不只是嘴巴上講的。基督徒經常會有口頭禪,見到人就說:感謝主,阿門。但感恩不是嘴巴說而已,感恩是發自內心的一種感動。比如雪中送炭,傷心時一直有人陪伴;有需要時,有人幫助了你,等等,像這些時候的感動。人生裡面一定會有被感動的經歷,我們說感謝神時,也要有同樣的感動。耶穌背負我們的罪,與天父隔離,被釘在十字架上,他是三一真神,卻願意降卑,從君王到奴僕,捨棄一切,並受許多的苦,想到這些,我們能不羞愧,不感激嗎?我們屢次犯罪,他也一次又一次的赦免我們,並賜我們永生和平安,心裡能不感動嗎?所以,感謝主,不只是嘴巴上講的,乃是發自內心的。 2 感恩是隨時隨地的,任何事都可以感謝主。不論大事小事,由心而發的感謝主,特別是小事,更要感謝,因為往往許多的小事會變大事,不是只有大病得醫治了才感恩。日常生活裡任何事情都可以感謝時,才有感恩的生命。不要輕看謝飯禱告,好像只是習慣性的禱告,但他有深層的涵義,因為人沒有飲食,就沒有生命。在每一件小事上感恩非常重要,生活裡重視這樣的感恩時,就一定是由內心而發的。

二 是否常常回想神給的恩典。

時間會讓我們遺忘一切,這是一個很大的考驗。如果忘記恩典,就會失去起初的愛心,信心就會受到影響,人生長遠,若沒有神的提醒,會遺忘的,所以要時刻提醒自己,不然就會隨波逐流。生活太安逸了,沒有任何歷練時,我們就容易離開神。這個世界的影響會讓我們忘記愛心,時間會讓我們忘記恩典,忘記當初神為我們做了什麼,我們對神應允了什麼,就忘記了起初的愛心,所以,我們要常常紀念神給的恩典,就不會忘本。

三 常常立志,為主而活。

我們對待弟兄,夫妻,同事,是否用百般的忍耐彼此對待呢?成為基督徒時,有沒有想要為主做什麼呢?你我生命裡最重要的是什麼呢?如果是你愛的人,或是工作,興趣,你就不會為主做什麼,但如果心中有神,把神放在最重要的位置時,就會想為主做些什麼,就算沒有任何的能力,也會關心弟兄姐妹,會有好行為,擔心神的名受虧損。現在的社會,為主而活不容易。神把我們放在這世上,經歷各樣的事,但不論遇到任何事,要靠神去解決問題。工作為了什麼?為家?為孩子?為父母嗎?如果是這樣,一定會很辛苦,但如果凡事為主時,工作也是為了主,神就會在我們工作的同時,祝福我們的家人。我們聚會,服侍,為了什麼?忍耐,受傷,受辱,為了誰?如果是為人,一定會跌倒。所以,我們要定睛在主耶穌的身上,不看人,不看環境,一切都是為主做的,再說,不管做任何事,一定要定睛在主耶穌的身上。

四 基督徒在哪裡跌倒,要記得爬起來。

我們都是向著標杆直跑,屬靈生命再好的人也有跌倒的時候,但生命好的人會爬起來。神用人生的歷練訓練我們,讓我們學習功課,如果沒有學好時,歷練就會不斷的重複。哪天失敗了,一定要記得爬起來,在哪裡失敗,就在哪裡起來,這不容易,但一定要爬起來。在我們所不能的事情上,也要起來。如果在愛心上失敗,就學習更多的去愛;如果在忍耐上失敗,就學習更多的忍耐;如果在順服上失敗,就學習更多的順服。願意爬起來,神就會陪我們一起走。他是一直陪伴著我們的,就算跌倒,他還是會陪著我們的。天路不簡單,也不隨便,這條路是永生,也是終點,沒有進去就得不到,所以必須要跑完這條路,不管跌倒多少次,甚至在同一個地方跌倒許多次,記住,一定要爬起來,有父陪著,我們一定要堅持,再怎麼艱難,也要跑完這條路。路15:7(我告訴你們:一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。)不要怕跌倒,當我們認罪悔改,跑到終點時,我們的收穫是,天使天軍的歡呼,是盼著浪子回歸的父親的擁抱。所以不要氣餒,這是得榮耀得必經過程。