「神看光是好的」王鋭傳道-2018.12.23


「神看光是好的」
創世記1:1-4 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

今天的經文教導了我們什麼是黑暗,什麼是真光,以及我們為什麼要去抓住那真光。

v.4起初,神創造天地。 地是空虛混沌,淵面黑暗。創造之始的世界空虛混沌毫無形狀,黑暗籠罩深淵之上。沒有神的世界就是這樣的黑暗。而背叛神的世界也應該是黑暗的,就是不信主的人也常說這是個黑暗的世界。但為什麼我們看到的世界似乎充滿了光亮呢?但一個聖經真理是,有一種黑暗就是明亮。比如光指引方向,但倘若各種光太多,霓虹燈與交通信號混合,不但不指引方向,甚至對生命來說是危險的。今天的世界就是這樣,有很多的光亮,但卻要淹沒真光,讓人找不到方向。我們經常不是沒有路,而是路太多,但無數的道路都引導我們去錯誤的方向,都是死路,通向黑暗。這個世界的光亮,有的一看就卑微低下,有的看起來光明高大,可一旦要遮住神的真光,這些光亮就是死光。

墮落後的黑暗世界顯得很亮,而墮落後的黑暗人心,心眼是瞎的卻會顯得心眼很多,生出很多狡詐,行出很多邪惡。亞當和夏娃墮落之後立刻學會推卸責任,而他們的兒子該隱在殺害弟弟時是用狡詐誘騙到田地裡殺害。人心眼瞎了卻表現為狡詐的多心眼,彼此勾心鬥角相互欺騙,不行在光明中而行在黑暗裡。甚至在教會裡也會如此,看到弟兄有問題不是直接說而是全教會背後傳言,完全顛倒了馬太福音18章教導的屬靈原則。

感謝主,我們能在聖誕節的時候,就是北半球最黑暗寒冷的季節來紀念我們的主,那真光的降臨。第二三節說,神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。 這教導了我們什麼是真光,而為什麼我們要抓住真光。神就是光,神說要有光就有了光,就是神借著聖靈的大能,讓祂的真光照進了黑暗。而約翰福音教導我們,當主耶穌來到這個世界時,也是神讓祂的真光照進了黑暗的世界,照進了黑暗的人心,為了拯救我們。

一個事實是主耶穌降生時,是如同星光照進了黑暗裡,而星光無論如何燦爛都看似微弱。當祂照進黑暗時,黑暗並不接受那真光。當世界的黑暗想吞滅真光時,不是讓自己顯得更黑,而是讓自己顯得更“明亮”,去混淆迷惑人們遠離真光。撒旦就是要裝作光明的天使,因為它曾是“明亮之星,早晨之子”(以賽亞書14章),它和它黑暗的工作常常看似明亮,卻是要吞沒那真光。但黑暗不能勝過真光,主耶穌道成肉身成一個卑微的嬰兒,這真光看似微弱,卻把我們引向生命和真正的道路。這星光會帶領人們“直行到小孩子的地方“(馬太2:9)。今天教會在很多國家飽受逼迫,基督的光似乎常要被世界的明亮吞沒,但我們相信世界的明亮無法勝過基督的真光。不管世界多麼明亮耀眼悅人眼目,我們總是要透過這光污染去看到主。

最後第四節,神看光是好的,就把光暗分開了。 世界雖然有很多的光亮,但主會幫助我們不至於被光污染迷惑。而那看似弱小的真光,終究會變的無比明亮。使徒保羅見過這樣的大光,在大馬士革的路上,忽然從天上發光,四面照著他 (使徒行傳9:3)。而當耶和華大而可畏的日子臨到的時候,主的真光將無比明亮地照耀全世界,其中沒有黑影,真光會從上到下,從裡到外,前後左右的照著每一個人。那時屬黑暗的人就是進入石洞,進入土穴也無法躲避“耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光”(以賽亞書2:19)。人心所有的黑暗和狡詐都會曝光,但已經沒有悔改的機會了。所以我們應該趁著有光,信從遮光讓我們成為光明之子,讓我們的眼目從這世界挪開,去抓住主的真光,行在光明中,廣傳祂的福音。這才是聖誕節的真正意義。