「大能的勇士,耶和華與你同在」鈴木啓明宣教士-2018.12.16


「大能的勇士,耶和華與你同在」
士師記6:1-16,25-28 鈴木啓明宣教士

錄音

錄影

洗禮合影

文字

以色列人在埃及當奴隸400年,因著神的恩典,他們出了埃及,最終來到神的應許之地迦南。迦南土地肥沃、植被豐富,被稱爲“流奶與蜜之地”。以色列人得到如此能安居樂業之地,理應單單敬拜獨一真神耶和華,他們卻“又行耶和華眼中看爲惡的事”(士6:10),這事就是他們敬畏當地的神。於是,從東方而來的米甸人開始攻打他們。以色列人因極其窮乏,就呼求耶和華。以上是士師記第六章的歷史背景。
耶和華遣先知對以色列百姓傳講祂的話語,明確地告訴他們,是耶和華領他們從埃及上來,出了為奴之家。當時埃及是世界上最强大的國家,以色列人身爲奴隸,又無任何軍事裝備,要打敗埃及絕無可能。是神將他們從超强囯的統治之下拯救出來,是神打敗了埃及,而他們只是逃出來而已。現在他們面臨的是米甸人的攻擊,米甸與當年的埃及相比,無論是國土面積還是軍事實力都微不足道。因此神說既然我已打敗了强大的埃及,這區區米甸你們有何可懼怕的呢?耶和華的使者對基甸說:“大能的勇士啊,耶和華與你同在!”(士6:12)這節經文是今天的主題,表達了一個重要的信息:要打敗米甸人,不需要以色列人的軍事能力,唯一的條件乃是只要以色列人信靠獨一真神。基甸沒有明白神的旨意,他產生了兩個誤解:①基甸說:“現在祂卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。”(士6:13)基甸以爲神丟棄了他們,焉知是他們離棄了獨一真神去拜其他的神。②針對神稱基甸為“大能的勇士”,他惶恐地否認:“我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的。”(士6:15)可見基甸只看到自己缺乏能力,而不注目神與他同在這件事。弟兄姐妹們,神透過聖經對我們說“你是大能的勇士”,我們卻像基甸一樣,强調自己沒有能力,毫無經驗,所以什麽都無法效力。聖經告訴我們,神是何等愛我們,我們卻認爲自己沒有被愛的資格。這就説明我們如同當年的以色列人一樣,只看自己擁有的一切,不去注目神的大愛與大能。
當年的以色列人面臨兩個問題:①米甸人來攻打他們;②他們與神的關係。這兩個問題的本質在於與神的關係如何修復?正因爲他們離棄了神,米甸人才來攻打他們。他們要面對的真正敵人不是米甸人,乃是他們離棄神這件事。米甸人不需要他們去打敗,他們需要的是回到神的面前。
耶和華叫基甸拆毀他父親在家中築的拜巴力的壇,基甸十分爲難,是選擇跟從神還是選擇服從父親?當時以色列人的家庭中,父親擁有絕對權威,基甸若選擇跟從神,面臨的或許是父親與他斷絕父子關係,被趕出家中並被奪去財產繼承權。這個選擇也是神對基督徒提出的挑戰,神在聖經中教導我們:“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。”(太10:37)主耶穌的門徒為我們作出了榜樣,他們用實際行動回應神的旨意。當耶和華召喚漁夫西庇太的兒子雅各和約翰時,“他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。”(太4:22)基甸最終也選擇了神,拆毀了父親為巴力築的壇,修復了被破壞的與神的關係。神賜給他大能,讓他為以色列百姓帶來勝利。這裡必須注意的是:不是因爲神讓他們戰勝了米甸他們才回到神的面前,而是因爲他們呼求神,神才讓他們戰勝了米甸。
結論:⑴神為我們征戰:人生中充滿了各式各樣的征戰,比如經濟征戰,健康征戰,人際關係征戰等等,其終極結果乃是神為我們征戰。我們要做的就是選擇獨一真神。切記勿學當年的以色列人,神向他們彰顯了那麽多的神蹟,他們卻依然去拜迦南當地的神。⑵將神擺在人生第一位:正如主耶穌在上十字架時將母親交托給最信任的門徒那樣,家人對我們來説也很重要,但我們亦須明白子女并非私有之物,正確的培養孩子的方式是既愛他們,又培養他們愛神、認識神、跟從神走人生之路。⑶悔改:要真正認識到悔改并非羞恥之事,如不及時按神的心意悔改,繼續走錯誤之路,當外力逼迫自己不得不悔改時,那才是真正的羞恥。聖誕節快到了,主耶穌並不是聖誕老人,但祂給我們的禮物,比聖誕老人的禮物要好上千萬倍。神説:“大能的勇士啊,我與你同在!”我們相信神的話語,我們仰望獨一真神,因爲神為我們預備了好得無比的恩典。