「甘心獻的禮物」王鋭傳道-2018.11.25


「甘心獻的禮物」
出埃及記36:1-7 王鋭傳道

錄音

錄影

文字

今天的題目有關奉獻和服事,把我們的智慧、才能、財富獻給神,就是服事也是奉獻。而今天的經文教導我們一個真理,主的擔子是輕省的,我們服事神的時候,祂必先供應我們,所以我們的服事是甘心獻的禮物;也要回答一個問題,既然如此那我們服事中的苦毒是從哪裡來的?
  首先,主的擔子是輕省的,神要我們服事祂,必先供應我們。今天的經文講的是神的僕人摩西帶領以色列人在曠野為神建造居所—帳幕。以色列人在埃及是為奴的,他們沒有智慧和才能去建造神的帳幕,也不該有所需要金銀寶石等材料,這看是又大又難的事情。但我們主的擔子是輕省的,出36:1“比撒列和亞何利亞伯,並一切心裡有智慧的,就是蒙耶和華賜智慧聰明,叫他知道作聖所各樣使用之工的,都要照耶和華所吩咐的作工。”神是先賜給以色列人建造帳幕所需要的聰明才智的;而且在他們出埃及之前,神讓他們向埃及人鄰居要到了各種金銀。是神奇妙地讓敵人埃及人供應了以色列人,這是為了他們的生活也是為了讓他們有能力去服事祂。今天的基督徒服事也一樣,是耶穌基督先賜給了我們服事所需要的智慧,才能和財富,弗4:8“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏給人。”今天神也用這個世界來供應我們,這些不單單是為了我們生活所需,也是為了要成全聖徒各盡其職地去服事祂,去建立祂的身體—教會。
  主的擔子是輕省的,我們服事神必然是甘心樂意獻的禮物。出36:2-3“凡耶和華賜他心裡有智慧,而且受感前來作這工的⋯⋯”,“⋯⋯百姓每早晨還把甘心獻的禮物拿來。”每當神讓我們服事祂的時候,祂的聖靈就會在我們的心裡做感動的工作,去攪動我們的心,去催逼我們甘心樂意地,自由地奉獻和服事祂。出埃及記開始的時候記載了以色列人在埃及為法老建造积貨城,他們要自己去尋找草木禾秸的材料。他們服事法老是做最低級的苦工,還要受督工的鞭打,是奴隸勞動而不是甘心樂意的奉獻。而出埃及記結尾記載以色列人在曠野為神建造帳幕時,是神先賜智慧、才能和金銀寶石給他們,且讓聖靈感動他們的心,讓他們的服事是甘心獻的禮物。與此相同,我們今天在教會的服事也總是自由奉獻是甘心獻的禮物,因為主說“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息…, 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(馬太11:28,30)。這不是說我們的服事不勞累,我們的奉獻不心疼不付代價,而是說服事神即便辛勞也會是喜樂的,是痛並快樂著。
  最後回答問題,既然如此,那我們在服事中的苦毒是從哪裏來的呢?
摩西是以色列人的偉大領袖,他建造帳幕的結果是皆大歡喜;但以色列人還有另一位領袖—所羅門,他也是奉神的旨意為神建造聖殿,但結果卻不好,所羅門死後以色列民怨沸騰國家分裂。為什麼建帳幕和聖殿的結果有如此大的差別?其實另有原因,王上7:1“所羅門為自己建造宮室,十三年方才造成。”對比建造聖殿只用了7年,並且宮室要比聖殿大四倍還多。所羅門也是聖經中繼法老之後第二個為自己建积貨城的君王,他對於以色列人來說既是大衛的兒子又是法老的女婿;他是神所揀選的以色列王,但到了後半生他已經成為了一個自封的以色列“法老”。是他使以色列人負重軛、受鞭打,做苦工為他建积貨城,宮殿以及其他各項工程,以致以色列百姓,他的弟兄們成為了他的奴隸。主的擔子是輕省的,主的軛是容易的,如果我們服事中有苦毒,那一定不是從服事神來的,而是從服事我們心中的法老、心中的驕傲和貪婪而來的。
我們今天在教會中是否也成為了一個小“所羅門“,既是神揀選的基督徒,但心裡又活著一個小法老,有著法老一樣的貪婪和驕傲?我們在為神建立聖殿的同時是不是又在為自己建造大四倍的王宮?我們是不是也成為了我們同工的法老,讓弟兄姐妹變成了奴隸,總是在服事中互相傷害?讓我們不要學習所羅門貪婪驕傲的“法老”樣式,因為我們主的軛總是容易的,我們主的擔子總是輕省的;讓我們學習我們主耶穌基督那柔和謙卑的僕人樣式,總是甘心樂意地去服事祂,服事弟兄姐妹。