「你也改變形象」山口陽一牧師-2018.10.28


「你也改變形象」山口陽一牧師
羅馬書12:1-2

錄音

錄影

文字

今天我們要討論的是我們的變化。當我們相信神以後,我們和神的關係和我們看世界的眼光也會改變。因著我們跟神的關係,我們會說這是創造主所創造的世界;我們遇到了不公平仍然會向神發出感謝。但是儘管我們和神的關係發生改變,我們本身還是人。而且當我們越發認識自己的罪,也越發感覺自己沒有改變。過了很久,我們可能會覺得:也許就是這樣了吧,便放棄了。但是神對我們的要求不僅是我們與祂的關係的改變,也包括我們自己的改變。改變是很困難的。當年奧巴馬參與選舉時,他所提出的口號就是改變。但是這麼多年以後,美國並沒有發生很大的改變。改變是真的很困難,也因此我們來學習聖經所説。今天我們讀的這段聖經是寫給因神而改變了的人的内容,鼓勵這些改變了與神關係的人也改變自己。
第一節:所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 (羅馬書12:1) 這裡他不是對別人所説,而是對我們(弟兄姐妹)所説。他勸我們將身體獻上,不僅是我們自己,並我們的人生,我們的一切。這是一件很可怕的事情嗎?不是的,這是一件光榮的事情。在舊約聖經里,活祭就出現過多次,人們通過這樣的方式,獻上生命,盼望得到神的喜悅獲得罪的赦免。這裡的活祭的三個條件就是:活的,聖潔的,神所喜悅的。
當然我們所提到的人所獻祭的牲畜仍是獻祭的雛形,真正的獻祭就是主耶穌為我們完成的獻祭。因為唯有耶穌基督才是神所喜悅的聖潔的祭物。也因為耶穌基督所獻上的活祭,我們的罪獲得了真正的赦免。過去我們是死的,現在我們是活的了。所以我們要將自己作為活祭獻給主。只有我們在主耶穌基督裡面的時候,我們才能獻出聖潔的、神所喜悅的活祭。因此當我們可以被説要把自己當作活祭獻上,那真的是非常榮耀的事情。
後文提到“我們如此事奉,是理所當然的”。今天我們在這裡敬拜神,就是盼望這樣的敬拜成為我們的生活方式。當把自己當作活祭成為我們的生活方式,這才是我們當有的生活方式,從而我們的人生才能一歩一歩成為獻給神的活祭。
第二節:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅馬書12:2)。不要效法不是讓我們完全疏離這個世界。因著耶穌基督給我們正確的認知,我們可以過讓神喜悅的生活。今天我們的改變的話題,就是被神所改變。此處出現了希臘語的改變,這個「改變」在整本聖經中之出現了三次。除了此處外,第二處馬可福音9:2-3(馬太福音中有相同内容): 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像, 衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。這裡就是主耶穌形象的改變,祂從人又變回神的過程。而我們的改變是怎樣呢?也許有人會覺得我們人的改變怎麼可以和神的改變相提並論呢?但這麼想是不對的,這就是神對我們的期待,這就是神對我們所期待的。第三次出現在哥林多後書3:18:我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子里返照,就變成主的形状,榮上加榮,如同從主的靈變成的。雖然我們覺得我們從人變為神的形象聽上去是非常誇張的,但這裡告訴我們這是神所期待的並會讓我們實現的。也許很多人會覺得,這可能是我們到天國以後的形象。當然我們在這世上到最後的最後也不可能成為完全聖潔的,但這一處的聖經也強調即使在地上,我們也可以變成如此的。
回到我們今天的聖經章節,我們要靠主來改變,被神改變。所以剛才我們所強調的這個改變不是要靠我們自己來改變,我們要靠著神的能力,靠著聖靈來獲得改變,成為如同從主的靈變成的。 (哥林多後書3:18)在我的學校里有非常多的學生因為和神的關係改變,他們也獲得了很大的改變。他們當中從過去的迷惘的状態中改變,理解了自己在神眼中是非常重要的存在。其實我們毎一個人都是這樣,所以我們要聽神對我們的呼召,因著神的能力獲得改變,榮上加榮有主的形象。因此要靠著主改變我們將身體獻上成為活祭,成為聖潔的和神所喜悅的,靠著主的能力我們有主的形象,而過上毎一天的聖潔生活。聖經裡面説我們如此事奉是理所當然。這是怎樣的事奉呢?羅馬書12:10-15有具體的描述:“愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。 在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。 聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。”也盼望在這裡的毎一位弟兄姐妹,都能靠著主改變;盼望我們都有主耶穌基督在我們裡面,分享主的福音。願我們今天毎一個人都能在接下來新的一周里都能有成為聖潔的成為神所喜悅的基督徒。