「鹽和光」上辻洋平牧師-2018.09.16


「鹽和光」上辻洋平牧師
馬太福音5:13-16

錄音

錄影

文字

基督徒在世上有鹽和光的功用,鹽和光是生活中的必需品,所以主耶穌說,我們是世上的鹽世上的光來提醒基督徒要如何做才有好行爲,因爲基督徒的好行爲可以榮耀上帝,也影響世人對基督教的感觀,更重要的是會影響我們和神的關係。基督徒受洗不是一個結束,而是信仰生活的開始。當我們由心相信救主基督,就會發現自己的不足希望自己更親近神更像耶穌,思想要怎樣做才能得到力量得到神的幫助,如果我們還沒有這樣的想法,意味著我們還在門外徘徊。基督徒的身份是主耶穌的門徒,我們是祂的學生,所以我們要學習祂的樣式。如同「八福」告訴我們,每學會一樣功課,上帝就在那件功課上祝福我們。今天的經文要幫助我們如何成爲世上的鹽,世上的光。今天我用幾點和大家分享。

1、鹽代表自我的操練 「你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢,以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。(太5:13)」鹽本身是有鹹味,純鹽的味道濃厚鮮美。基督徒的信仰也是一樣,心態愈單純的信仰愈是蒙福,心態複雜的愈是不能榮耀上帝。耶穌不是要我們探討鹽的味道,而是透過這個比喻告訴我們,基督徒如果沒有好行爲,怎麼能夠榮耀神呢?在馬太福音10:37-38主耶穌講到3個不配做耶穌門徒的行爲。簡單的說,就是對於我們所愛的人、事、物的優先次序,不可以把信仰擺在最後,要將愛主的心放在首位,才不會隨波逐流以致無法在這世上榮耀神。鹽若失了味就沒有用武之地,所以基督徒要學習耶穌基督的教導活出好行爲,來顯明神的榮耀。基督徒如果不是爲了榮耀神而活,就不能被稱為基督徒,因爲主耶穌說,這樣的人不配成爲我的門徒,耶穌講這樣嚴厲的話不是在指責。因爲人都有軟弱,但人的軟弱也不至於無法榮耀上帝。即使鹽失了味,還是有鹹味,只有外殼像鹽内部卻流失鹹味的才是失了味的鹽。就像基督徒如果只有外表敬虔,卻是言行不一,把聖經的道理當成知識,卻不應用在生活中,這就是失了味的鹽。因爲不是每一個稱呼我「主啊,主啊」的人,都能進天國,唯獨遵行上帝旨意的人才能進天國。

2,我們是光 植物需要光才能生存,人也需要光才有健康生活。14節說,「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」基督徒應該有光的功用,能照亮在黑暗中的人,並見證神的榮耀。所以聖經告訴我們基督徒不是行在黑暗中乃是行在光中。一般人對基督徒的印象是好個性、好品格、好善良。但是善良與否不是用嘴巴說的,而是行爲的自然流露。所以主耶穌說我們是世上的鹽也是世上的光,我們是有味道的,我們要表裏一致,能叫人在我們身上看見基督。神要透過我們去幫助別人成爲生命之光,因爲主耶穌已經先改變了我們。15節說,「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家人。」神塑造我們幫助我們成爲照明的光,並不是要我們隱藏,神要我們從祂得來的恩典與恩賜活出好行爲再去照亮我們的家人、我們的鄰舍、主内弟兄姐妹,更重要的是照亮還沒有信主的人。有些人來教會是因為很羡慕帶他來教會那個人的生活態度,因爲他不論遇到任何困難都有平安喜樂。一個心裏有光的基督徒就能吸引人來上帝的面前,所以點燈不要放在斗底下,而是放在燈台上,這樣的光就能照在人前。

西敏小要理問答精要真理的第一個問題是人的主要目的是什麼?試問,各位的人生目的是什麼?西敏小要理的答案是人的主要目的是榮耀神,以祂為樂,直到永遠。因爲我們被造就是要服侍神,為神管理這個世界,如果我們否定榮耀神的人生意義就是否定自己,所以點燈如果不是爲了照亮別人,點燈就沒有意義。自稱是基督徒或是基督教國家卻沒有光去照亮別人,反而會讓人跌倒,因爲點燈要點在燈台上,這樣的燈才有價值,要讓人看見從你的好行爲上所發出的光,就把榮耀歸給神。鹽怎樣流失鹹味還是有鹹味,即便我們愛心不夠忍耐不夠,我們仍然有上帝賜給我們諸般的恩賜與恩典,用這些恩賜來榮耀神,神更希望我們像聖靈的果子一樣平衡成長。基督徒要用好行爲來回應上帝揀選我們的恩典,靠著主耶穌改變自己成爲好人,成爲好人不是沒有惡習,而是我們能夠時刻紀念神的恩典,在生活中榮耀神,因爲我們活著是為了基督,基督也住在我們裏面,改變我們的心思意念幫助我們更像祂,使我們成爲名副其實的基督徒。