「被聖靈充滿之人的腳步」榊原寛牧師-2018.08.12


「被聖靈充滿之人的腳步」 榊原寛牧師
徒2:9-13,弗5:15-21

錄音

錄影

文字

  所读的使徒行传章节是使徒们在五旬节时,被圣灵充满后,用各种语言讲说神的大作为时旁人的反应。数一下,大概有15种语言在里面,当时,旁人不是惊讶使徒们讲说的基督的爱及他的作为,而是惊讶于他们所说的语言。他们非常的惊讶他们竟会说他们的乡谈,当然,也有人讥诮说:他们无非是新酒灌满了(13节)。以色列是一个竖长型的国家,上面是加利利,中间是撒玛利亚,下面是犹太地。门徒们很多都出生于加利利那一带,那里非常贫穷,有很多病人,可以说是社会上最底层的人。但是,没有学历的他们竟然可以用他们的乡谈讲说神的大作为,所以,旁人就说,他们应该只是喝醉酒了。

  醉酒跟被圣灵充满之间有什么关系呢?有个曾经是酗酒的人,他觉得说这段经文很奇妙,不可醉酒跟要被圣灵充满是非常绝妙的组合,真的很有意思。牧师曾经也是一个酗酒的人,而且那时已经是基督徒,也从神学院毕业了,但每天过得很空虚,因为父母离异,家散了,那时候,信主的喜悦都没有了,只要喝一口葡萄酒,就觉得轻飘飘的,心好像被融化了,当时,我觉得只要有酒,就可以活下去。但醉酒与被圣灵充满到底有什么关系呢?

共同点:都有被释放的感觉。就如上班族,上班压力大,下了班就一起去喝酒,释放心情。
不同点:酒会让人失去自制力,使人放荡;会有不好的言语,或暴力,或发生酒驾事故等等,被圣灵充满,会使理性和自制力苏醒,让人有智慧,有真正的释放。
  当被圣灵充满时,就会感受到圣经里所写的,神是非常美好的,感受到基督的爱及他给我们的福气,可以感受到神创造的智慧及他对我们的爱,并且为此感动。保罗对以弗所教会说:不要醉酒。这个不管是在两千年前还是现在,都适用。弗5:18节(不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。)弗5:19—21讲了非常重要的事:( 当用诗歌,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。)
  接下来,我们一起思考,被圣灵充满的人生是怎样的人生?每当我们提到圣灵充满时,或许会觉得很抽象,不理解,今天,我们用以弗所书5章的经文来思考,被圣灵充满的人的生活是怎样的。

一 当用诗章,颂词,灵歌彼此对说
  你跟朋友之间的对话是怎样的?夫妻之间的对话呢?家人之间聊的话题是什么呢?是批判别人,是埋怨?夫妇之间,兄弟之间,同事之间,是否有争吵呢?当你讲别人坏话时心情会变得很好吗?让我们回想,我们的心跟我们的口每天所出的话是怎样的内容呢?

二 口唱心和的赞美主
  我们向神的祷告里面有祈求,有感谢,有需要,这些都可以,但在我们的祷告之前和祷告的最后,一定要是称颂赞美神。

三 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神
  保罗在这里提到两个重点:凡事和常常,凡事并且要常常感谢我们的神。以弗所书是保罗在监狱里面写的,在那样的环境里,他仍然可以感谢。所以,凡事,并要常常的感谢神。不管什么时候,什么事情,都要谢恩。被圣灵充满的人不是什么特殊的人,就是要凡事谢恩,并且常常的谢恩。

四 要存敬畏基督的心,彼此顺服。
  日文的另一种翻译是要彼此服事。我们不是主人,我们是要顺服主,去服事主。保罗说,现在活着的不是我,乃是基督在我里面活着。我们要存着顺服对方的心过每一天,彼此顺从,彼此服侍。被圣灵充满时,就会把神当主人,自己是顺服的那一方。夫妇,家人,朋友,在交谈时,自己不要变成主人,而是要成为顺服的一方,就像耶稣一样,放下自己,为门徒洗脚。

  被圣灵充满的人,不一定是会说方言,会医病,行神迹,不一定会有特别的能力,那些或许只是恩赐,会做到以上4点的人就是被圣灵充满的人。当我们顺从神,按着他的旨意行,他必定会赐给我们足够的力量,并会不断的祝福我们。让我们记住,我们都是被圣灵充满的人,我们一定可以做到上面的4点,被圣灵充满不是一件特殊的事情,让我们每天的生活不是只有抱怨,而是用诗章,颂词,灵歌,不住的赞美,感谢神,不论何时何地都存敬畏的心,彼此顺服,彼此服事。