「追求和睦 彼此建立」諸長樂牧師-2018.07.22


「追求和睦 彼此建立」 諸長樂牧師
羅馬書14:1-12,17-19

錄音

錄影

文字

  感謝神,這個月的8號我們開始了西船橋的分會。神不僅藉著Hope Church將場地借給我們,也在弟兄相愛和聖徒相通的真理上給我們做了非常美好的見證。7月8號早上,我們的同工參加了他們的崇拜,看到了充滿熱情的敬拜和傳福音的熱忱,徹底顛覆了他們以往對日本教會的看法。在聚會中他們特別介紹了去西船橋植堂的十六名同工,全教會為他們禱告。Steven牧師特別抱著Paul牧師為他禱告,求主讓他剛強壯膽。也為我們十六名同工預備了餐盒。讓我們為Hope Church來禱告,也學習他們的寬廣和愛心。

  今年教會的主題是「心意更新,宣教植堂」。我們講過了幾次個人的更新,今天要來思想教會的更新。主耶穌講過一個比喻是新酒和新皮袋。教會需要有聖靈的工作使生命更新。教會在體制、傳統以及弟兄姐妹的關係上也需要更新,否則就沒有辦法承载聖靈的祝福。今天的經文就是教導我們怎樣在不同背景、文化下信主的人,共同組成一個愛的教會。不隨便去批評論斷我們和別人的不同,能夠互相體恤別人的軟弱,建立一個充滿愛的信仰共同體,為神做美好的見證。從三個方面來分享。

  第一,建立在價值上的尊重。初代教會是由兩批人組成的。一批是原來就信猶太教的猶太人。他們明白耶穌是彌賽亞所以就信了耶穌。還有一批是非猶太人。猶太基督徒非常熟悉舊約律法,信主後仍然遵守舊約的飲食、日子等條例和禮儀。但是外邦的基督徒比較不受約束。經文中提到信心軟弱的人,這些人有可能是猶太人,也有可能是非猶太人。這裡指的軟弱並非品格上或得救信心的軟弱。而是指對某件事或某個時刻、環境下非常優柔寡斷,甚至懷疑自己或別人的信仰。這裡講到兩件事情,一個是吃肉,一個是節日。保守的猶太人只吃按著律法宰殺的一種肉,他們不穿兩樣混紡的衣物。這說的就是兩種傳統或者對事物不同看法的人如何生活在一起。良好關係的基礎是尊重。不僅在教會,家庭等各方面都是如此。要和別人建立良好的關係就是要彼此尊重。

  我們必須從聖經的真理角度來認識人的價值。正因為我們認識真理,所以我們更需要對人尊重。人的價值可由兩方面來定義。第一,建立在神的創造上。每個人都是按著神的形象和樣式被造的,神賦予人價值。但是今天我們會從一些附加的東西來看人的價值,人們從膚色、職業、學位,甚至是否有錢,有房、有車來判斷人的價值。 我們為什麼要關心弱勢、身心不健全的人?如果按照進化論所說的優勝劣敗、適者生存,這些人早就該淘汰了。但是我們愛他們是基於他們是神的創造,跟你我一樣的尊貴。人類的價值第二個源頭是上帝的救贖。聖經上告訴我們每一個信靠耶穌基督的人,都是神用耶穌基督的寶血買贖回來的。上帝差祂的獨生愛子為我們這些不配的人死,這是福音。因此我們不能去批評論斷神用重價買贖回來的弟兄姐妹,而是要建立一種接納的關係,因為神已經接納了他們。這裡說我們的弟兄姐妹都是主的僕人,這個僕人不是平常外面顧來的人,而是家僕,家人一樣的。我們以為他會跌倒,但是主會使他站著。你守日子是為主而守,他不吃也是感謝上帝。我們信靠、敬拜的是同一位上帝。正如以弗所書四章所說的,一主,一信,一洗,一神!

  第二個方面,要看清楚生命的意義。什麼是生命中最重要的事,這是7-12節告訴我們的。基督徒的價值觀是不再為自己活,也不為自己死,而是為主活、為主死。“我們或活或死總是主的人。”(羅14:8)“無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。”(腓1:20)耶穌基督為我們的罪死了,並且復活,祂就是我們的主宰。我們自己都不是自己生命的主宰,更何況去批評別人呢?我們可以為主而活,也可以為主而死;可以為主而吃,也可以為主不吃。生和死就是人生的總和,在這當中我們要決定什麼是我們生命中最重要的價值。在我們一生中家人是最重要的。每次我講道都提醒,我們是在主裡的家人,我們的天父爸爸不喜歡看我們彼此批評論斷。

  這段經文也告訴我們,每一個人將來都要站在神的審判台前。我們不是審判官,只有上帝才是審判官。你我都是等待被審判的人。審判的時候不是告狀的時候,而是將我們自己的事情向上帝來說明。那個時候就再也不會有興趣去控告弟兄姐妹了。如果有人使你軟弱、使你跌倒、使你不再侍奉,你也要快快悔改。將來在神面前沒有理由去控告別人。我們每個人都要在神面前陳明自己的事情。

  第三方面,要關心上帝所在乎的。保羅經常提醒傳道人和弟兄姐妹要遠避不必要的辯論和虛談。神最在乎的是兩件事情。第一個是愛心,所有的事情要本著最高的原則就是愛人的道理。第二個方面上帝的國最在乎的是公義、和平並聖靈中的喜樂。當我們在一起的時候多多地談我們怎樣地蒙神保守,怎樣地與神與人和好,在主裡的喜樂是造就人的。我們要盡一切所能的去追求建立德行和彼此建立的事情。
  不要拿我們自以為好或對的事情來批評、論斷弟兄姐妹。我們來自不同的地方,信主的年日也不一樣。求主幫助我們能夠成為互相接納、寬廣的基督徒。教會不僅要講真理,更要顯明基督的愛。我們絕大多數人進入教會是因為教會有愛。在愛的氛圍中一天天地明白真理。求主幫助我們的教會不僅有真理,更有基督的愛和寬廣。