「依靠神的靈」諸長樂牧師-2018.07.01


「依靠神的靈」 諸長樂牧師
亞4:1-10

錄音

錄影

文字

  感謝神的恩典,下個主日起西船橋分堂開始敬拜。植堂宣教歷來並非易事,乃是屬靈的征戰。屬靈的征戰必須穿上神所賜的全副軍裝,拿著屬靈的兵器,其中聖靈的寶劍就是神的道。主耶穌在升天之前向門徒們顯現,頒布了傳福音的大使命,並且教導他們完成大使命的秘訣,那就是在耶路撒冷等候父神所應許的聖靈降到他們身上。這樣,他們就會得著能力,從耶路撒冷直到地極,為主作見證。主耶穌在頒布使命的同時,賦予門徒完成使命的能力,彰顯了主的大愛。不僅新約時代,即便舊約時代也是如此。在以色列的歷史進程中,從先知書《撒迦利亞書》與《哈該書》可以讀到,這兩位先知是如何鼓勵被擄歸回的猶太人重建聖殿的信心的。我想藉著今天的經文從三個方面來分享屬靈的功課。

(一)通常人習慣依靠什麼
B.C538年波斯王塞魯士降旨准許猶太人返回耶路撒冷重建聖殿,於是5萬敬虔的猶太人在政治領袖所羅巴伯和宗教領袖約書亞的帶領下回到耶路撒冷。他們擁有王的命令和資助,一開始祭壇和聖殿的根基工程進展順利,後因一些反對勢力在新王面前挑撥控告猶太人有叛逆之事等原因,被迫停工16年。他們缺乏信心,靈性也隨之倒退並且受到虧損,道德水準也一步步低落。此時,神差遣哈該與撒迦利亞兩位先知來激勵百姓重建聖殿。先知告訴他們一件極其重要的事:不是依靠勢力,也不是依靠才能,乃是依靠神的靈方能成事。基督徒最大的資源是聖靈的幫助,要做到凡事依靠神必須經歷神的同在與帶領。而我們往往在遇到困難時,習慣的解決方法是首先靠自己的聰明,其次靠朋友的幫助,最後才想到神。詩37:5告訴我們:“當將你的事交託耶和華,並依靠祂,祂就必成全。”所謂“依靠”,就是用繩子緊緊地捆在一起,跟神是零距離接觸,這是真正的交託。對基督徒信心的最好考驗,就是當遇到挫折時,是用人的聰明去解決,還是憑信心禱告尋求神?當我們依靠神時,任何困難都會像聖經中所說的“大山哪,你算什麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。”(亞4:7)弟兄姐妹們,在神沒有難成之事,讓我們一起經歷上帝的豐富供應和帶領,焉知我們一生中可以來榮耀神的事都是依靠神而完成的。林前3章指出,惟有基督是教會的根基,每個人的工程都要顯露在神的面前,依靠上帝而建造的是金銀寶石工程,依靠自己而建造的則是草木禾稭工程。願我們凡事都依靠神,建立合神心意的工程。

(二)為什麼要依靠神的靈
  聖靈是三位一體真神的第三位,參與了神的創造,也使人認罪悔改、經歷重生。基督徒信主後便有聖靈住在心裡,祂幫助我們明白真理、經歷神的同在,也讓我們在生活中能榮耀神。當我們軟弱時,祂用無聲的嘆息為我們禱告;當我們去傳福音時,祂使我們得著勇氣和能力。聖靈既能讓我們為主作美好見證,也給予我們屬靈的恩賜,彼此扶持來建立教會。依靠神就是依靠聖靈,切記勿忘聖經的提醒:不要讓聖靈擔憂!不要消滅聖靈的感動!聖經中有兩個希臘字來形容聖靈充滿:⑴弗5:18“不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。”一個被聖靈充滿的人其內在生命得以改變和更新,對神滿懷感恩敬畏之心,生命中的每個層次交由神掌管,在各種人際關係中能活出上帝的榮美。撒迦利亞書3章講到大祭司約書亞的預備,他被天使脫去污穢的衣服,換上華美的大祭司袍服,戴上大祭司潔淨的冠冕,這樣才能成為服事別人的祭司。彼前2章講到神的子民被主揀選潔淨,才能成為君尊的祭司、聖潔的國度,才有能力宣揚上帝的美德。因此,基督徒的生命被神的靈充滿非常重要。⑵徒2:4“他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”這裡講到聖靈外在彰顯的工作,使信徒有勇氣和口才來傳講福音。徒6章講到選教會執事時,要選被聖靈充滿、智慧充足的人。可見用各種恩賜建造教會、幫助別人時,不僅要有一顆火熱的心,更要被聖靈充滿方可,這是神給每個基督徒的命令。

(三)如何才是依靠神的靈
⑴熟讀上帝的話語。聖靈與神的話語相互扶持我們,我們越被神的話語充滿神的靈就越容易在我們身上工作,最明顯的聖靈帶領常常是在靈修時讀到的神的話語。⑵花時間親近上帝。時間是上帝給予我們的最好資產,每天花點時間來親近上帝非常重要。主耶穌是我們的榜樣,無論多麼忙碌祂都要抽時間去山上或曠野親近神。猶太人中許多諾貝爾獎得主和成功人士在分析成功的主要原因時,得出一致的結論是“謹守安息日”。賽56章“當守安息日”與賽58章“主賜守安息日者福樂”,都講到謹守安息日的重要性。弟兄姐妹們,我們教會每年預備了3天的夏令營,這是親近神的極好機會,望勿錯過。⑶為教會領袖禱告。求神幫助教會領袖不單用會議來商討各項事工,更要像安提阿教會領袖那樣,常常聚集一起禱告,以求明白神的心意,尋求神的引導。求神幫助教會領袖不要輕易被經驗、傳統以及世俗價值觀所影響,而是凡事依靠神,走仰賴神的道路。慕道的朋友,盼望你早日信主耶穌,你的人生將勿需靠自己,乃是靠聖靈的大能。