「領受由天而來的力量與聖靈充滿的含意」榊原寛牧師 – 2018.06.24


「領受由天而來的力量與聖靈充滿的含意」 榊原寛牧師
徒2:1-8

錄音

錄影

文字

  今天的經文是講五旬節,要從另一個角度來講 。聖靈降臨的時候有三個特徵。第一個特徵是“從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子”(徒2:2)。第二個是“又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們個人頭上”,第三個特徵是“他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”實際上有發生過這樣的事情才會被寫下來的。或者也可以解釋成有像這樣的事情。有一個是很確定的內容是有各個國家的人他們聽到他們生來所說的鄉談話語。在當時,加利利地區是個充滿貧窮,沒有知識的人和病人的地方。在那樣一個沒有可能學到外語的地方,他們卻可以說出各個國家的語言。這裡可以看出神的能力,聖靈的力量並非靠人的努力可以得到。

  五旬節聖靈降臨的這三個特徵,也可以說成三個關鍵詞句。一是好像大風吹過,二有舌頭如火焰,三是說起別國話的口才。五旬節聖靈降臨經常被提到的信息是,得到力量,得到醫治,得到預言,這些方面的能力。今天從其他的視角來分析這三點。

  第一點,有響聲下來好像大風吹過,請大家回想耶穌跟尼哥底母的對話。“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。”(約3:8)耶穌提到了“風”和“吹”兩個字,就像呼吸的吹氣。希臘語中的“風”也是表示聖靈的意思。透過這點來講幾個內容。首先創世紀中提到“神用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人。” 風、聖靈跟這裡的神吹了一口氣是同一個詞。靠著神吹的有生命的氣、聖靈我們能夠存活。其次,大家都知道以西結書中提到的枯骨的內容。以西結先知看到一個山谷充滿了枯骨。神說“你要向這些骸骨說預言,對它們說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:『看哪,我必使氣息進入你們裏面,你們就要活過來。”(以西結37:4-5)。神所吹的氣帶有使生命活過來的能力。復活的耶穌也說過“願你們平安,就像神差遣我一樣,我也照樣地差遣你們。”耶穌對他們吹氣說你們要受聖靈(約翰福音20:21-22)。所以五旬節所提到的風就是使人有生命的氣。當時的門徒們非常害怕,聖靈的能力使他們的心復活,有了可以傳講耶穌復活的能力。

  第二點,像火焰一樣的舌頭。這讓我們想起舊約中以賽亞說的“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中”(賽6:5)。以賽亞看到有一位天使來到他面前,拿著炭火來沾他的嘴唇。天使說“這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉了。”五旬節中說到有舌頭如火焰顯現出來分開落在他們身上,也印證了以賽亞的這個經歷。

  第三點,他們說起各國的話來。這其實是恢復巴別塔的內容。他們說“我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。”(創11:4)。神就下來到他們當中,變亂他們的語言,使他們不能溝通。五旬節時他們說起各國的語言,其實就是恢復人們的溝通。 也有人譏誚說他們無非是被酒灌滿了。但門徒說因為現在是早上,他們不是醉了。這就是先知約珥所說的,聖靈要澆灌在每個人身上。

  最後來看一下新約以弗所書5:17-21。“不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。 當存敬畏基督的心、彼此順服。”這裡說到不要醉酒,我們應該不會去做。 重點在後面,分四點來分享這些內容。第一“當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說”。回想一下我們跟朋友、家人、同事所說的話是什麼樣的話?真正被聖靈充滿的人會用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說 。第二,要口唱心和地讚美主。向神歌唱的時候要口唱心和地讚美主,要頌讚主。神是美好的,我們感謝神、頌讚主!我們要這樣地讚美主。第三,“凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神”。大家在日常生活中有多少是對父神存感謝的心呢?如果每天感謝不了一千次,至少要感謝十次、五十次、一百次。比如說每天早上起來想說很睏,就用“感謝主”來代替吧。聖經說凡事感謝,而且是常常。並不只是特別的時候,理所當然的時候,即便是無法感謝的時候,當我們能夠來感謝神,讚美神的時候,我們就能活出有活力的生命。第四點,“又當存敬畏基督的心、彼此順服。”我們不是主人,耶穌才是我們的主。在最後的晚餐時,耶穌為門徒洗腳,跟門徒們說“要彼此服事”。

  五旬節時吹過的大風,有舌頭如火焰,所有人都能聽懂的語言,我們都擁有如此美好的恩典。我們不是靠著自己的努力和力量來過每一天,而是靠著主來活,神就會賜給我們這些能力。神為了讓現代的我們也能因著聖靈有這樣的能力,過這樣的生活,神祝福了初代教會。教會變得強大,弟兄姊妹們變多,他們的家人也相繼得救,教會得以在四處建立,這就是因為有聖靈的工作而實現的。我們的教會也以此為目標而行的話,神就會使教會變得更強大,讓得救的人數加增。