「和亞瑪力人爭戰」 王鋭傳道 – 2018.06.17


「和亞瑪力人爭戰」 王鋭傳道
出17:8-16

錄音

錄影

文字

今天的經文教導我們,基督徒的生活就是爭戰,我們與神的敵人爭戰要吃飽喝足;基督徒的爭戰要依靠神的力量也要依靠同工的幫助;基督徒的爭戰是必勝的爭戰,也是要持守到底的成聖之路。
出埃及記17:8「那時亞瑪力人來在利菲訂,和以色列人爭戰」。17章前半段中以色列人沒有水喝要控告摩西,神讓摩西用杖擊打磐石就流出活水的泉源。當時以色列人還在利菲訂山下,趕著要去喝泉源活水。而亞瑪力人去路上尾擊以色列人,趁以色列人疲乏困倦時擊殺後邊軟弱的人。「他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦,擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏神」(申25:18)。走在後面的通常是軟弱的人,容易成為神的敵人攻擊的對象。猶太人傳統提到亞瑪利人就是指神的敵人。創世紀3:15「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」這裡女人的後裔就是彌賽亞,而蛇是神的敵人如亞瑪力人一樣要從后面來攻擊彌賽亞的腳跟,攻擊那些軟弱的肢體。耶和華神要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹(出17:14),這不只是肉體的毀滅,而是徹底的毀滅,甚至他們的記憶也要完全消滅。這就是神對祂敵人的態度。我們的敵人最喜歡在我們軟弱、乾渴的時候攻擊。弟兄姐妹不要讓自己処在乾渴的景況,我們要藉著聖靈常與神連接,在霊裏保持飽足。正如主耶穌應許我們,祂的肉可吃祂的血可喝,而吃祂肉喝祂血的人,祂就賜給他們永恒的生命(約翰福音6章)。祂是生命的糧,是天上降下的真嗎哪,是活水泉源。去靠近這活水泉源時絕對不要排在後面,我們要衝向前積極地與神連結。不要把自己放入試探中,爲主爭戰時霊裏一定要飽足。

(出埃及記17:9-12)與敵人爭戰要藉著神的力量,也要同工的幫助。這是以色列人的第一次爭戰,他們都是新兵。摩西舉手以色列人就得勝,他若垂手亞瑪力人就得勝,可見以色列的勝敗取決於有沒有與他們的主連結。一個不與主連接的基督徒是注定要打敗仗的,基督徒的爭戰一定要依靠神。而且我們不只是與神連接,我們也要依靠同工的力量。神剛呼召摩西出來時,他對神是沒有信心的,但到了出埃及記17章時,摩西已是神的大能勇士,他拿著神的杖在埃及審判法老,可以讓紅海分開又合上,擊打磐石就會流出活水泉源。他知道這一切不是靠他的力量而是靠神的力量。當時最強盛的國家是埃及,而神說「我使你(摩西)在法老面前代替神」(出7:1)。亞倫是以色列人的二把手,是摩西的哥哥,神說「他要以你(摩西)當作神」(出4:16)。神有時會使用我們去行神蹟或成就大事工,如果我們因此覺得自己和別人不一樣,可以只單單依靠神不再需要同工時,那往往就是看輕弟兄姐妹的開始,也是屬靈的驕傲。我們的神從來不會給我們留藉口,祂說愛神祂也說要愛鄰舍,祂讓我們學會依靠祂,祂也讓我們學會依靠同工和弟兄姐妹。讓紅海分開的神蹟可能是一刹那的成就,而基督徒的爭戰是一生的功課。這爭戰要依靠神,也需要戰友需要同工。即便大有能力信心的摩西,也需要有人搬石頭讓他可以坐下,也需要有同工在兩邊幫助他把手擧起來。我們和摩西一樣都是軟弱的人,我們的爭戰要依靠神,也要依靠教會、同工、弟兄姐妹。在基督教的信仰中沒有獨行俠的概念。主是葡萄樹我們是枝子,枝子要連在葡萄樹上也要彼此連接,共同打那美好的仗。

(出埃及記17:13-15)神要將亞瑪力人的名號從天下全然塗抹。這是必然的勝仗,也是要持守到底的爭戰。藉著神的力量和同工的幫助,摩西和以色列人打敗了亞瑪力人。這是以色列的第一場勝仗,但亞瑪力人並沒有被完全消滅,民數記記載之後以色列的第一次敗仗也是敗在亞瑪力人手上的。神的敵人是非常狡猾的,亞瑪力人看似一次又一次被滅族,以色列已經要將他們忘記的時候,只一個亞瑪力人在波斯王面前的控告就差一點讓神的選民被滅族了(以斯帖記)。所以不要自以為信主很久我們很剛強,稍不留意的情況下,仇敵的攻擊就可能使我們滅族。亞瑪力人習慣躲在別人的後面偷襲,也會在万王之王的面前晝夜控告我們,千萬不要以我們從前的功蹟為擋箭牌,我們只能坐在磐石上靠著神也靠著弟兄姐妹們去爭戰,去持守到底,這是每個基督徒一生都要走的成聖之路。吼叫的獅子四處在尋找可吞噬的人,亞瑪力人時刻要與我們爭戰,我們一定要在主裏吃飽喝足,時刻警醒。我們要靠著我們的神,也靠著我們的同工,靠著我們的教會去爭戰。主我們的神必然會領我們持守到底,有一天祂會帶我們走過成聖之路,去越過約旦河到達祂所應許的美地。