「使人和睦的福氣」上辻洋平牧師-2018.06.10


「使人和睦的福氣」 上辻洋平牧師

太5:9

錄音

錄影

文字

  這個世界是缺少平安的世界,因為罪的緣故,人會任意妄為,藐視上帝,不怕神的審判,常常為了自己傷害別人。人與人相處,常常沒有平安,只有痛苦,悲哀。成為基督徒後,我們都知道在主裡面有平安。但這句話好像成了習慣,口頭禪,變得不那麼起眼了。經過許多的人生歷練,我們都清楚,有平安不是件容易的事。越認識這個世界,越認識神,我們就知道平安這個福分是何等的大。 沒有平安的原因,很多是因為人的自私,俗話說:“人不為己天誅地滅”。始祖亞當,夏娃犯罪後,人從向神的價值觀變成了為自己而活。聖經教導我們的是,要愛神,愛鄰舍。身為基督徒,耶穌教導我們要將平安帶給別人,在傳福音的同時,也是將平安帶給相信的人。所以,我們都應該是和平的使者,而不是製造問題的人。我們要學習避免糾紛,矛盾的產生。基督徒,意思就是活著是基督。所以我們都是和平的傳播者,讓接觸我們的人都有安全感。如果有機會與主同行,心中一定是充滿了安全感,而不是恐懼感。如果因為我們的言語,行為,讓周圍的人感到不舒服,就不是帶給人平安的人。所以活著是基督應該是基督徒的生活理念與規範,也是我們應該有的新生命。

一 使人和睦的人,就是平安的製造者。
使人和睦的人,會止息許多的糾紛和傷害。聖經說的和平製造者,不只是指世界的和平,不只是說出去遊行,反對戰爭,暴力,更多的是指人與人之間心靈方面的安慰,使人和睦的人是可以安撫人的心靈的人。如果有這樣的人,一定會讓人感到舒服,因為不會受到傷害。越像耶穌的人,越會讓人喜歡與他在一起,因為有心靈上的安慰。越會製造紛爭,傷害別人的人,他的生命就很難有使人和睦的作為。這樣的人讓周圍的人看不出他是基督徒,更看不出他是上帝的兒女。社會上有形形色色的人,遇到一個人,會先觀察他是一個怎樣的人,如果是善良,溫柔,有喜樂,有平安,就會讓人覺得他是否是基督徒;相反,如果是一個容易生氣,罵人,說話帶刺的人,就會讓人覺得他最好不是一個基督徒。有喜樂的生命,是可以影響別人,可以讓人覺得這人不錯,就會想跟去教會看看;但如果總是閒言閒語,亂傳謠言,這樣的人就沒有見證,只會絆倒人。止息糾紛,使人和睦的人,別人就會覺得他就是上帝的兒女。

二 使人不和睦,是因為讒言,論斷,驕傲,不順服。
聖經告訴我們,不要論斷人。論斷人是定人的罪。我們不是神,沒有資格去定別人的罪。讒言會被定罪。說別人閒話時,往往會加上個人意識,評價別人的好與不好,甚至用斷罪去評價,聽的人也會受影響,產生負面價值,一個傳一個,假的會變真,真的變成假。讒言,論斷,就會產生糾紛,矛盾,就沒有平安。這樣的人沒有辦法使人和睦,因為他是製造問題的人。如果去觀察,能使人和睦的人,嘴巴都特別緊,他會辨別是非,不輕易論斷別人。箴言29:8(褻慢人煽惑通城,智慧人止息眾怒)。使人和睦的人是一個有智慧的人,他會止息糾紛,而不是擴大傷害。不能使人和睦的人,他的問題是驕傲,不順服,是一個不合群的人,他堅持己見,聽不進別人的勸,也不會有愛心接納別人,這樣的人會抵擋神,看不見神的作為。聖經裡記載的法利賽人就是這樣的人,嘴裡說要守律法,行為卻違背律法。聖經延伸出來的知識,智慧,誡命,是要更加的愛神,愛人。羅7:7B(只是非因律法,我就不知何為罪)。律法是讓人知罪,而不是拿道理去定別人罪。

  羅13:8(凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法)。耶穌的教導是,信徒相通,在愛中彼此建立,更多學習彼此相愛,彼此順服的功課。初代教會有許多美好的見證,猶太人本來是不接待外邦人的,但因為愛,也願意接待外邦人。保羅是逼迫教會的人,但巴拿巴接納保羅,並把他帶到教會,讓其他人也接納他,巴拿巴化仇恨為愛,使人和睦,這個行為造就了保羅的一生,才有了保羅的13封書信。所以,驕傲,不順服的人是不能成為和平之子的。

三 使人和睦的人也是願意積極傳福音,讓人與神和睦的人。
如果我們是一個使人和睦的人,自己也是能夠跟人和睦的,這是自然現象,如果我們個性溫和,有基督的平安,喜樂,一定有很多人願意與我們交往。一個使人和睦的人會像磁鐵一樣,可以吸引人,使人與自己和平相處,溫和謙卑的個性,容易從神那裡得到平安,並可以帶人歸向神。這樣的人,心中是一個有平安的人,有平安的人也會是一個屬靈的人。人如果沒有辦法與神和睦相處,沒有結出聖靈的果子,和睦相處就會很困難。一個使人和睦的人,也是一個懂得要與神和好的人,也能夠帶人與神和好。
太11:29(我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息)。要成為使人和睦的人,離不開柔和,謙卑。耶穌說,要負他的軛,學他的樣式。他教導我們要愛仇敵,成為和平之子,就是要我們使人和睦,成為他的兒女,而不是製造糾紛。能忍人所不能忍的,能愛人所不能愛的,這樣的人就是神的兒女。他得到世人和神的認可,因為使人和睦,可以讓神得到榮耀。如果我們的人生有這樣的學習,就必被稱為神的兒子。