「安提阿元素」諸長樂牧師-2018.06.03


「安提阿元素」 諸長樂牧師

徒12:24-13:3

錄音

錄影

文字

  作為基督徒,我們十分珍惜上帝給我們的屬靈之家。今年教會的主題是:心意更新,宣教植堂。講到宣教與植堂事工,我們必須向安提阿教會學習。安提阿教會與耶路撒冷教會有許多不同之處:耶路撒冷教會是由使徒們建立的,安提阿教會則是由一群因司提反事件而逃離耶路撒冷的平信徒所建立的;耶路撒冷教會只向猶太人傳福音,安提阿教會除了向猶太人傳福音之外,也向非猶太人(希利尼人)傳福音。因此,安提阿教會從一開始就是一個多元且擁有跨國文化的教會。這是一個非常蒙恩的教會,既無使徒和佈道家,更無神蹟奇事,但卻有主同在的恩典,所以信而歸主的人多起來了,甚至引起了會眾超過一萬人的耶路撒冷教會的關注。他們看到安提阿教會的興旺,決定派巴拿巴去一探究竟。我想從三方面與大家分享今天的主題「安提阿元素」。

(一)寬廣地接納
與耶路撒冷教會相比,安提阿教會的心胸要寬廣得多。使徒行傳十章裡上帝從天上顯示三次異象給彼得,彼得才去給哥尼流傳福音,當彼得帶領哥尼流一家信主後回到耶路撒冷時,迎接他的不是因信主人數增加的笑臉,而是在雞毛蒜皮事上的批評與指責,以至彼得需要花費比傳福音更多的精力來說明上帝的作為,最後他以一句略帶血氣的話:“我是誰?能攔阻上帝嗎?”才讓他們安靜下來。而安提阿教會不僅能接納不同種族、不同階層、不同文化的人,也能接受其他教會對他們的關注和勉勵。他們謙卑地接納耶路撒冷教會派來的巴拿巴,讓巴拿巴看到了上帝的恩典。安提阿教會還接納了有過不良記錄的保羅,保羅曾經逼迫教會,甚至殺害過基督徒,聖經中稱他是一個攪動天下的人。保羅得救後在大馬色傳道,被猶太人追殺,逃到耶路撒冷,經巴拿巴的引薦,才被耶路撒冷教會接納,後又被講希臘話的猶太人追殺,最終經輾轉被打發回老家大數。耶路撒冷教會以為送走了一個麻煩,焉知他們也因此而失去了一個人才與宣教的機會。巴拿巴是聖經中唯一被稱讚為“好人”的人,他不僅品德好、靈性好,最寶貴的是他把自己完全獻給上帝的國度,不顧自己的得失,成全上帝的器皿。巴拿巴到大數尋找保羅,並把他帶回安提阿教會一同事奉。每個真正被神所用能宣教植堂的教會,都需要擁有像巴拿巴那樣肯犧牲自己,成全同工的好人,並且虛心學習安提阿教會寬廣地接納這一功課。上帝恩待心胸寬廣的教會,使徒信經中所說“我信聖而公之教會”,指的就是各個教會之間互為勉勵、互為祝福的景象。

(二)慷慨地給予
  聖經教導我們:“你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器給人,也必用什麼量器給你們。”(路6:38)當安提阿教會聽到耶路撒冷教會有需要時,每個人都盡自己的力量,慷慨地獻上所有。當上帝要差遣巴拿巴和保羅出去宣教時,他們一同按手在兩人身上,為兩人禱告。他們不僅奉獻金錢和禱告,而且慷慨地將最優秀的同工差派出去。我們要學習安提阿教會,成為一個慷慨給予的教會。下個月教會在西船橋的分會將開始崇拜,感謝Hope Church教會借給我們兩間教室,讓我們在主日下午可以使用。我們在為西船橋分堂禱告的同時,也要為Hope Church教會禱告,因著他們的慷慨,我們得以在植堂的事工上蒙恩。

(三)謙卑地順服
  使徒行傳又被稱為聖靈行傳。教會是聖靈的器皿,聖靈才是宣教事工的主領者。我們必須弄清上帝的旨意,順服聖靈的引導。安提阿教會不安逸於已有的成功,他們對聖靈保有一顆敏銳的心,順服聖靈的每一次引導。憑著聖靈的感動,他們盡全力奉獻;憑著聖靈的感動,他們果敢地差派同工出去宣教。他們一次次突破自己的計劃,去做聖靈要他們做的工作。他們禁食禱告,不是因為教會遇到危機,而是因為尋求上帝的心意與託付。弟兄姐妹們,事奉主是一種敬拜,切記不要消滅聖靈的感動。宣教事工最忌諱後方指導前方,外行領導內行,要明白聖靈的引導,甚至有時需要禁食禱告等候。啟示錄說聖靈是向七個教會說話的聖靈,如果我們聽不到聖靈的聲音,那是因為我們被太多的活動所充滿,以至於沒能做到好好地尋求和等候神的緣故。李秀全牧師講過一句名言:“上帝給的我都要,上帝要的我都給。”阿門!要保持教會充滿活力就要居安思危,切勿沉浸在教會昔日成功的美好回憶中,相反地,更要謙卑地在神面前尋求神給我們的託付。今天我們教會面臨一個嚴肅的抉擇:是做一個固步自封的耶路撒冷教會,還是做一個能被神在宣教中使用的安提阿教會?弟兄姐妹們,這不僅是教會長執和傳道人的責任,也是神對我們每一個基督徒發出的呼召。

  今天的信息讓我們從三個方面進行反省:⑴是否願意求神開闊自己的心胸,去接納跟自己有不同恩賜的人?特別能夠接納那些有過明顯的失敗記錄卻已真正悔改的人?⑵是否願意做一個慷慨給予的基督徒、更多地支持宣教和各樣慈善的事工、愛護身邊的宣教士並且一生中至少一次參與短宣事工?⑶是否願意常常與弟兄姐妹一起敬拜等候神、尋求神在教會和自己身上的心意?
願我們同聲回應神:我願意!