「耶和華的軍隊」王鋭傳道 – 2018.05.20


「耶和華的軍隊」  王鋭傳道

出12:40-42

錄音

錄影

文字

記録:
我們短宣的緬甸是個內戰不休萬民萬軍的國家。而那裡基督教中學的同學們在主的話語和服事上訓練有素的樣子提醒我們,每一個基督徒都是耶和華的軍隊,基督的精兵。聖經教導我們,神創造我們為耶和華的軍隊去主宰世界,人在墮落中成為世界的奴隸,神又拯救我們重新成為耶和華的軍隊,是基督的精兵,要跟隨祂打那美好的仗。

舊約聖經裡經常會發現“耶和華的軍隊”,“以色列的軍隊”,“萬軍之耶和華”等詞句,這裡“軍隊”第一次出現在創2:1(天地萬物都造齊了。)這句話的原文直譯是,“神造齊了天和地,還有所有的軍隊”。神一開始就是按著軍隊造了我們。創世紀2章1節是對第1章神創造之工的總結。神用6天創造世界,這6天可以分成前半和後半,也就是說祂用前3天造了3個舞臺,而用後3天造了這些舞臺的主角(或者軍隊)。

神在第一天造光和晝夜(創1:3-5),第四天造光體來管理晝夜(v.14-19)

神在第二天造海洋和天空(v.6-8),第五天造魚和飛鳥來充滿它們(v.20-23)

神在第三天造大地(v.9-13),第六天造各種陸地生物,特別是人類來管理世界

創1:27-28說神按照自己的形象造男造女,讓他們“生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物”。所以神造人為他的軍隊,是陸海空3軍主宰陸海空。

不幸的是人犯罪之後,反倒成了世界的奴隸。創3:17-19(地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土。)地本是要服事人的,但人犯罪後要汗流滿面才可以從地中求食物吃,死了也要歸於土,反倒成了地的奴隸。海會淹死我們魚會吞吃,我們又順從“空中掌權者”是他的奴隸(弗2:2)。這就是罪的代價,讓每個人在信主前都是這個世界的奴隸。

今天的經文,出12:40(以色列人住在埃及共有四百三十年)。這430年中他們有400年是奴隸。奴隸不配當兵,以色列民沒有人格,是活的工具。他們被捆綁沒有自由,想做的不能做,不想做的卻被迫做。同樣的,今日的罪人是活在罪中,服侍空中的法老心中的私欲,服侍罪。奴隸沒有組織,一盤散沙,伏在各個督工手下;奴隸又是叛逆,屈服的,隨時準備逃跑。人活在罪中,隨從今世的風俗,也是空中掌權者的奴隸。神造我們本來是耶和華的軍隊,是要主宰世界的,但罪卻讓我們成為了世界的奴隸。

感謝主,神沒有放棄我們,祂要拯救我們重新成為耶和華的軍隊。41節:(正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。)奴隸的哀聲神聽到了,祂要讓他們從枯骨裡復活,重新成為耶和華極大的軍隊,去為祂打那美好的仗。軍隊不訓練是不能打仗的。神拯救以色列民後沒有馬上讓他們去打仗,而是按照支派,又設立千夫長,百夫長等把他們首先組織起來,成為“如同一人”的軍隊。一只軍隊只能有一個統帥,以色列除了耶和華神以外也不能有別的神。神在曠野中訓練他們順服神,也順服祂的受膏者摩西,成為高度組織,訓練有素的軍隊,如同一人。不再是一群奴隸,而是神的軍隊,是順服而不屈服的士兵。

今天的基督教會也是耶和華的軍隊。我們是基督的精兵,也是高度組織的,一信,一主,一洗,一神。基督是教會的頭,教會是基督的身體,而我們彼此為肢體。舊約是說“如同一人”,而新約的教會就是一人,“不見一人只見耶穌”。重生的基督徒是耶和華的軍隊,是高度組織嚴格訓練的精兵。我們每週的聚會,生活中的所有苦難試煉,都是在訓練我們讓我們知道:“人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話”;訓練我們去順服主,去順服神的話,順服聖靈的帶領,順服教會也彼此順服。

我們是軟弱的,但神賜給我們全副的軍裝(盔甲),有真理,有公義,有福音,有信德,有救恩(弗6:14-17)。基督的精兵要用聖靈的寶劍,也就是神的道去打仗。這仗是美好的,也是必勝的。在緬甸,政府軍有大炮坦克,但是幾十年打不過遊擊隊。而同樣在那裡神的僕人們卻用聖靈的寶劍,神的話語攻破了一個又一個的村寨。這不是個人的勝利,而是因為基督已經得勝了。歌利亞已經被大衛踩在腳下,主耶穌已經在十字架上勝過了死亡和陰間的權勢,祂的精兵們就是要去跟隨祂去佔領敵人的地土。

42節:(這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。)今天是主耶穌的日子,是祂復活戰勝魔鬼的日子,也是祂召聚祂的精兵們集合的日子。耶和華的軍隊要跟隨基督去打那美好的,必勝的仗。基督已經得勝,天上地下所有的權柄都給了祂,所以我們要去,去鄰居那裡,去同事那裡,去世界的每一個角落為祂打仗。今天就是我們出征的日子。